О патриотизме и наиболее эффективных средствах его воспитания говорит доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой РГУ имени С.А. Есенина, член Общественной палаты Рязанской области Рудольф Подоль;
– Проблема патриотизма в современном мире приобретает особое значение, так как в условиях стремительной глобализации происходит нивелировка культурной идентичности самобытных наций и отдельных народов. При этом очень важно сохранить преемственность исторической памяти поколений, своим трудом созидавших могущество нашей Родины.
Каждому ребенку с детства нужно прививать любовь к Родине, и делать это должны, прежде всего, родители, не перекладывая полностью все только на школу. Если на раннем этапе молодым людям не закладывается чувство принадлежности к родному уголку, к родному краю, то тогда и патриотическая мысль будет абстрактной, оторванной от родных истоков, под которыми А.С. Пушкин понимал «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».
Традиционно важное значение в воспитании патриотизма имеет национальная символика, зрительно воспринимаемая в виде весьма значимых смысловых образов. С их осознания и начинается духовное взросление любого гражданина, поскольку ценностное отношение человека к окружающему миру формируется именно посредством культурных символов и тех ценностных смыслов, которые в них заложены предшествующими поколениями.
У россиян, как и у любого другого народа, бесспорно, на базе вековых традиций сформировалась своя национальная символика. Ее главными государственными атрибутами являются герб, флаг и гимн. В этих важнейших национальных символах закодированы глубинные смыслы российской истории, вобравшей в себя доблести и трагедии прежних поколений, их самоотверженный труд и героизм.
Мне кажется, что чувство любви к Родине, прежде всего, должно формироваться именно вокруг основных государственных символов, которые олицетворяют всю бескрайнюю ширь русской земли. Но нельзя абстрактно говорить о любви к Отчизне без любви к уголку, где ты живешь. Нельзя провозглашать любовь к Родине, но при этом не следить за чистотой в своем дворе или городе.
Когда-то известного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, часто приезжавшего в Рязань, спросили пионеры: «Как следует воспитывать ненависть к врагам Отечества?» Он ответил, что искусственно это чувство не следует разжигать, но необходимо постоянно воспитывать любовь к Родине. И тогда, в случае суровой опасности для нее, совершенно естественно возникнет и благородная ненависть к ее врагам.
Говоря о воспитании патриотизма не нужно забывать, что у каждого народа существуют свои исконно исторические традиции. По ним сверяют свое гражданство, идентифицируют свои национальные признаки. При этом следует помнить и чтить не только основные государственные символы, но и все богатство национальной символики, которая значительно шире отражает все богатство нашей многовековой культуры. Эта символика наиболее полно отражена в великой русской литературе. И у молодого поколения должно быть четкое представление о ней.
В завершение следует подчеркнуть, что патриотическое воспитание в современных условиях является важным фактором укрепления национальной безопасности России. Исходя из его важности, это дело отнюдь не семейное и даже не школьное, по моему мнению, оно должно быть делом по-настоящему общественным. В Рязанской области активно работает большое количество различных общественных организаций, и как бы они ни назывались и какие бы задачи ни решали, очень важно, чтобы патриотическая ориентация была бы приоритетной в их повседневной работе.