Это не вопрос для большинства россиян, воспитывающих детей. По итогам социологического исследования, проведенного по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, почти 52 процента родителей признались, что прибегают к физическому наказанию детей. Можно ли такое положение дел считать нормальным?
Поиском ответа на этот вопрос занимались на первом заседании дискуссионного клуба «Защитим детей», созданного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и РИА «Новости». Утверждение «Бью – значит, воспитываю» вызвало неоднозначное отношение у участников, социологов, психологов, тележурналиста и певицы.
Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, считает, что насилие недопустимо ни в коем случае и ни в каких формах: «Мы должны создать атмосферу нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. Предложить помощь не только детям, но и родителям».
Участвовавшая в разговоре с помощью телемоста уполномоченный по правам ребенка во Франции Доминик Версини убеждена: от того, как сложатся в детстве отношения с родителями, будет зависеть дальнейшая судьба человека. Но для того, чтобы быть грамотными воспитателями, недостаточно просто любить детей. Нужно уметь ограничивать их, но в режиме диалога и партнерства, считает госпожа Версини.
Во многом согласен с ней отец Иоанн, представляющий позицию православной церкви. Он утверждает, что родитель – своего рода садовник, взращивающий в ребенке то доброе и прекрасное, что заложено Богом. Дитя – дар свыше, поэтому не является вашей собственностью. Но воспитывая его в тепле и ласке, надо помнить и о необходимых ограничениях. Родитель должен предъявлять разумные требования к ребенку – в его же интересах.
Помощник первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты Михаил Колков полемически заострил свое выступление, подчеркнув, что существует не только тема насилия по отношению к детям, но и насилия внутри ребячьей среды – это две стороны одной медали. В год, по официальной статистике, несовершеннолетними совершается 300 тысяч правонарушений. И это только вершина айсберга, ибо далеко не обо всех злодеяниях становится известно. После показа по телевидению сюжета о подростках, избивающих свою учительницу физкультуры, многие требовали наказания для юных негодяев.
Телеведущий и автор программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, активно занимающийся проблемой социального сиротства, акцентировал внимание на проблеме воспитания как некоем усилии, которое требуется от родителей. Если взрослый испытывает педагогическое бессилие, из этого логично вытекает насилие. Задача воспитания сложная, особенно если учесть, что многие дети, испытав на себе жестокость со стороны взрослых, несут в себе это зло дальше. Нужно разделить главную задачу по искоренению насилия на несколько малых задач и последовательно их решать.
Евгений Цымбал, директор центра психолого-медико-социального сопровождения ОЗОН для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию, уверен, что в обществе, которое терпимо относится к насилию, последнее будет существовать. Можно ли воспитывать ребенка без жестокости? Разумеется, да. Но не тогда, когда пьяный пятнадцатилетний подросток поднимает руку на мать. Здесь говорить о морали поздно. Воспитание требует своевременных нравственных усилий со стороны родителей. Большинство из них не готово к этому и продолжает уповать на силу физического воздействия. И еще одна важная вещь: голос ребенка не слышат те, кто по долгу службы обязан защищать его. Если есть следы побоев на теле малыша, уголовное дело заводится довольно просто. Но никто его не заведет, основываясь на рассказе ребенка о перенесенных им по вине взрослого страданиях.
Психолог социально-реабилитационного центра «Отрадное» Кирилл Соколов многие годы работает с неблагополучными семьями. Физическое насилие – маркер педагогической некомпетентности. Большинство родителей ругают детей за какие-то неправильные действия. И редко замечают хорошее. В социально-реабилитационном центре «Отрадное» родителей учат другим, позитивным, методам воздействия на ребенка.
О росте фактов жестокого обращения с детьми говорят милицейские сводки. В 2009 году зарегистрировано 105,8 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних. 67,7 тыс. детей пострадали от преступных посягательств насильственного характера, причем 4 тыс. совершены взрослыми в отношении собственных сыновей и дочерей.
Это не может не тревожить общественность. Поэтому столь высоки ожидания от общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. В планах Фонда поддержки детей, который выступает организатором этой кампании, – создание единого для России детского телефона доверия, по которому ребенок мог бы рассказать о своих проблемах и обидах. Предполагается широко демонстрировать телеролики, призывающие воспитывать детей без применения насилия. Идет конкурс плакатов на тему «Воспитание детей без обид и унижений» – ежедневно на портале kak.ru появляются новые работы, которые оцениваются посетителями. Уже достигнута договоренность о размещении конкурсных работ на остановках общественного транспорта Москвы. Фонд надеется, что к Москве присоединятся другие города России.
Тема жестокости по отношению к детям – глобальная и тяжелая. Решить ее в один день и даже год, посвященный этой проблеме, невозможно. Но это не значит, что ею заниматься бессмысленно. Шаг за шагом, подключая широкие слои общественности, нужно двигаться в направлении гуманного общества. Того, в котором не будет места насилию, жестокости, детским слезам.