02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2063

Право. Иметь и знать

Ассоциация юристов оказывает бесплатную правовую помощь жителям региона

В декабре этого года в стране отметили 20-ю годовщину Конституции – главного закона государства, гарантирующего гражданам России их права. Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на труд, медицинскую помощь и многие другие.

Конституция России наделяет граждан нашей страны правами от рождения, вот только многие даже зрелые люди не знают своих прав и не всегда могут их защитить. Иногда человек даже не знает, куда именно можно обратиться за помощью и консультацией. Специалисты сегодня констатируют: уровень правовой грамотности среди населения невысок.

Региональное отделение Ассоциации юристов России помогает жителям области узнать о своих правах и обязанностях, повысить уровень знаний законов и в случае необходимости проводит их консультирование.

Сразу несколько проектов реализует Рязанское региональное отделение Ассоциации юристов России. Возглавляет региональное отделение председатель областного суда Анатолий Музюкин. Юристы ассоциации ведут активную работу по оказанию бесплатной правовой помощи населению области. Ориентирована эта помощь на малоимущих граждан. Специалисты проводят приемы, разъясняют нормы законодательства, помогают подготовить первичные документы в суд (исковые заявления, жалобы, ходатайства и т. п.). С 2009 по 2012 год специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России приняли более пяти тысяч обращений граждан.

Для людей с низким достатком бесплатная юридическая помощь часто единственная возможность доказать свою правоту в суде или досудебном разбирательстве. Независимо от того, где живет человек, в селе или областном центре, ему необходимо знать о своих правах, знать, как по закону можно их защитить.

Изучать конституционные права, Конституцию необходимо с детских лет. Работа с детьми – еще одно направление деятельности, в котором активно участвуют юристы и судьи Рязанской области. Региональный проект «Знакомьтесь, судебная система России» существует с 2006 года. Проект был создан по инициативе Рязанского областного суда, и сегодня этот опыт успешно применяется в других регионах. В рамках проекта старшеклассники посещают с экскурсиями суды, беседуют с судьями, присутствуют на реальных судебных процессах. Ребята разыгрывают собственный игровой судебный процесс, а готовиться к нему им помогают правоведы, юристы и действующие судьи. Пока дети готовятся к игре, они изучают законы, рассматривают последствия нарушения законодательных норм. Несмотря на то что в игровом суде кому-то приходится играть роль преступника, все участники остаются на стороне закона, а после таких правовых игр ребята говорят: в реальной жизни нарушать законов они не станут. В проекте задействованы практически все суды области, присоединились к работе по правовому воспитанию детей и партнеры – компании «Консультант-Ока» и «Гарант-Рязань», Лаборатория судебных экспертиз Минюста России в Рязанской области, Академия ФСИН России, областная детская библиотека. За восемь лет участниками проекта стали две с половиной тысячи рязанских школьников

Эксперты говорят, что правовое просвещение – одна из форм профилактики совершения преступлений. Юристы отмечают: просвещая детей, мы участвуем в строительстве законопослушного общества.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Юридическая помощь гражданам остается одним из приоритетных направлений работы Ассоциации юристов России. Сегодня у юристов появились новые возможности для повышения качества работы по всем направлениям – в адвокатском деле, юридическом сопровождении при заключении договоров на предприятиях и в организациях. Правовое просвещение граждан дает положительный результат – мы видим, что понимание главенства закона появляется у большинства граждан. Люди начинают понимать, что единственно верным остается путь закона, и это главное.

Анатолий Музюкин,
председатель Рязанского областного суда, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России:

– Рязанское региональное отделение Ассоциации юристов России постоянно участвует в единых днях бесплатной юридической помощи, иногда называемых «юридическими субботниками». В рамках таких мероприятий свыше 400 человек смогли получить бесплатную юридическую помощь в виде консультаций, подготовки документов правового характера. Особая благодарность – студентам старших курсов Академии ФСИН России и Рязанского филиала Московского университета МВД России, а также сотрудникам Росреестра по Рязанской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, администрации г. Рязани, нотариусам и адвокатам, представителям прокуратуры региона, которые принимают активное участие в

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В приоритетных направлениях
Общественность должна активно участвовать в обсуждении законопроектов и вносить в них конструктивные предложения
Ольга Трубушкина
Музейное притяжение
Ряжск включен в «Список исторических населенных мест России». И это не случайно
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: