04:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1829

Взрастить в человеке – человеческое

Что поможет преодолеть очевидный гуманитарный кризис?

В последнее время произошло несколько знаковых событий, свидетельствующих о том, что общество в большей мере, чем раньше, осознает свою ответственность за будущее страны, воспитание детей и молодежи.

Одним из таких событий стало учреждение Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы, обеспокоенных подступившим к самой опасной черте гуманитарным кризисом и тем, в частности, что Федеральный государственный образовательный стандарт старшей школы не может обеспечить сохранение единого образовательного пространства в области изучения литературы. Учителя, члены ассоциации, стали участниками и беспрецедентного Российского литературного собрания, на котором, образно говоря, люди пишущие и читающие вместе с Президентом В. Путиным пытались обозначить пути выхода из сложившейся ситуации, одним из которых, как прозвучало, является возвращение детей и молодежи к книге. Президент высказал мысль о необходимости более тесного взаимодействия представителей общества и власти, чтобы последние во всей мере ощущали значимость и глубину проблем, связанных с гуманитарной сферой. В связи с этим нельзя обойти вниманием состоявшийся недавно в Рязани, в библиотеке имени Горького, семинар-совещание заместителей глав администраций сельских районов и городских округов Рязани, на котором поднимались назревшие и наиболее важные вопросы культуры и образования. О задачах преподавания в школе русского языка, литературы и истории, о том, как могут они решаться учителями в тесном взаимоотношении с местной властью, на семинаре говорили директор института непрерывного образования РГУ имени С.А. Есенина, кандидат филологических наук Елена Осипова и проректор университета по учебно-методической и воспитательной работе, профессор кафедры отечественной истории Елена Кирьянова…

***

Известно, однако, что в любом деле, касающемся воспитания молодежи, важен пример старших. На эту тему – размышления декана факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Аллы Русских:

«Я ненавижу читать», «вы не заставите меня читать», «книги – это неинтересно» – такие высказывания из уст своего чада слышат сегодня многие родители подростков. Что это? Подростковый протест или признаки национальной катастрофы?

Потеря интереса к чтению – одно из проявлений нездоровья общества. Доказать это несложно, к сожалению. Например, всем известны обсуждаемые в СМИ случаи, когда молодые люди, проявляя ничем не обоснованную жестокость, унижают своих сверстников, издеваются, глумятся над ними, а потом выкладывают видеозапись для всеобщего обозрения в социальные сети. Подумаем, разве может человек, который в детстве с замиранием сердца сначала слушал сказки, а потом путешествовал по Нарнии, созданной воображением К.С. Льюиса, испытывать наслаждение от унижения себе подобных? Разве может тот, кто увлеченно следил за тем, найдет ли Саня Григорьев экспедицию капитана Татаринова в «Двух капитанах» В.А. Каверина, кто восхищался сильными, мужественными героями Джека Лондона, считать подвигом, достойным всеобщего внимания, безжалостное уничтожение в себе подобном любое проявление человеческого достоинства? Тот, кто, взрослея, «пережил» Достоевского, Булгакова, Солженицына, не будет самоутверждаться, выкладывая в Интернет дикие зрелища, нисколько не сомневаясь при этом в том, что доставляет удовольствие другим людям. Конечно, подобные рассуждения несколько схематичны. Но, думается мне, они, как любая схема, обнажают причинно-следственные связи. Чтение художественной литературы развивает душу, делает человека эмоционально более тонким и восприимчивым, взращивает в человеке человеческое. А потому человек читающий никогда не будет примитивным.

Нечитающее поколение, нечитающее общество – это уже реальность. Нам все время чего-то не хватает, чтобы открыть книгу. Не хватает денег для, как сейчас принято говорить, «достойной жизни», не хватает времени, которое мы без остатка тратим на «добывание» этих самых денег, не хватает сил, потерянных в борьбе за достижение успеха. Мы разучились жить несуетно. Кажется, мы всей своей жизнью доказываем тезис материализма о том, что бытие определяет сознание. Мы перестаем понимать русскую классику, мы становимся недостойными своей литературы, своей культуры.

В наших ли силах сделать что-либо, чтобы заинтересовать детей чтением? Да, жизнь сложна, порой трагична. Но обстоятельства лишь «формируют предложения» для нашего поведения, а вот выбор делаем мы сами. И каждый из нас несет ответственность перед Творцом за этот выбор. Поэтому, прежде всего, давайте начнем с себя, начнем читать сами, несмотря на тотальную занятость. Ведь, как известно, нельзя научить тому, что не умеешь делать сам. Во-вторых, ограничим время, которое мы и наши дети проводим «в общении» с компьютером и телевизором. С подростками будет непросто, а вот малыши наверняка с удовольствием станут слушать сказки и стихи, будут с радостью общаться не с телеведущими и мультгероями, а с родителями, бабушками и дедушками. Не будем облегчать себе жизнь, приучая маленьких детей к просмотру телевизионных программ и мультфильмов, чтобы они не мешали нам заниматься важными делами. Нет ничего важнее жизни наших детей. В-третьих, надо искать то, что ребенку будет по-настоящему интересно читать, даже если это будут, к примеру, комиксы, детективы или истории про принцесс. Ведь для начала маленький человек должен понять, почувствовать, что чтение – самое увлекательное занятие на свете, надо, чтобы оно «зацепило» его. А потом уже мудрые взрослые будут воспитывать читательский вкус своего ребенка. Ну и, наконец, чтение должно стать модным занятием, чтобы, например, ребенок, читая в томительной очереди в поликлинике в ожидании приема врача, не смущался от того, что у него в руках книга, а не последняя модель модного телефона.

И, может быть, тогда мы поймем давно забытое утверждение о том, что книга – самый лучший подарок, а наши дети скажут: «Больше всего на свете я люблю читать!»

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И старость бывает в радость
Касимовские волонтеры собирают новогодние подарки для одиноких пожилых людей
Людмила Иванова
Дарят радость творчества
Муниципальному культурному центру Рязани – двадцать лет
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: