20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2722

Успех сопутствует идущим

«Здесь собралась элита рязанского бизнеса, определяющая дальнейший путь развития экономики области», – сказал Губернатор Олег Ковалев на церемонии награждения победителей конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» за 2008 год.

Как и в прошлом году, их снова сто одиннадцать – лучших предприятий, добившихся наибольшей эффективности и инвестиционной привлекательности своих производств. На это и нацелен конкурс, ежегодно проводимый областным Правительством совместно с Рязанской торгово-промышленной палатой. Из числа награжденных 69 коллективов представляют Рязань, остальные – муниципальные образования региона. Деятельность предприятий оценивалась по методике Минэкономразвития РФ, что исключает субъективность в определении лауреатов.

Лучшие предприятия назывались в каждой отрасли, но были и специальные номинации «За наиболее эффективное управление персоналом», «За эффективную экологическую политику», «За выпуск товаров на базе высоких технологий», «За создание новых рабочих мест».

Губернатор отметил, что среди победителей немало предприятий, готовых выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Их научно-технические разработки известны далеко за пределами региона и неоднократно завоевывали самые престижные награды. И в этом видится хороший потенциал для привлечения инвестиционного капитала в область. А Правительство и дальше будет работать над созданием благоприятных экономических условий, причем совместно с бизнесом. Так, на днях прошел «круглый стол» с участием промышленников и предпринимателей, на котором обсуждались перспективы социально-экономического развития области. Поступившие предложения не остались без внимания Губернатора. «Я уже дал поручения Правительству пересмотреть закон об инвестиционной деятельности, чтобы налоговые преференции и стимулы получали не только вновь создаваемые предприятия, но и те, которые внедряют у себя новые технологии, – сказал Олег Ковалев – Также при Правительстве будет действовать координационный совет, способный без всяких задержек решать проблемы, возникающие у того или иного предприятия».

И вот в Зале торжественных приемов Правительства оглашается имя первого победителя конкурса в подгруппе «Топливно-энергетический комплекс». Им становится «Ново-Рязанская ТЭЦ» – крупнейшая теплоэлектроцентраль, обеспечивающая теплом более 60 процентов жилого фонда в трех округах города. Золотой диплом «Лучшее предприятие отрасли» Губернатор Олег Ковалев вручает директору ТЭЦ Андрею Богданову. Успех этот оправданный. Ново-Рязанская ТЭЦ без сбоев провела отопительный сезон прошлого года и подготовилась к текущему, с точностью выдержав график ремонтных работ. Все свои обязательства на поставку тепла и электроэнергии станция выполняет перед потребителями в полном объеме. Здесь живут не только днем сегодняшним, но и думают о перспективах. О том, например, как снизить затраты на производство тепла и электричества, перейти на энергосберегающие технологии. Заботятся о трудовом коллективе, чтобы люди чувствовали свою социальную защищенность, получали достойное вознаграждение за свой труд, а их семьи ни в чем не нуждались. Не случайно Ново-Рязанская ТЭЦ получила по итогам конкурса в общей сложности четыре награды. Кроме Золотого диплома – еще и диплом «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов», грамоту «За наиболее динамичное развитие» и «За наиболее высокую финансовую эффективность». В специальной номинации станция удостоена диплома «За наиболее эффективное управление персоналом».

«Мы намерены идти дальше – менять техническую стратегию, переходить к использованию новых технологий. Отказываться от морально устаревшего оборудования и устанавливать самое современное, – делится планами директор Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов. – Устаревшие агрегаты будут выводиться из эксплуатации и замещаться энергоблоками нового поколения».

Отдача от технологического перевооружения ожидается значительной. Строительство современных парогазовых установок, имеющих в два раза больше КПД, повысит эффективность производства, снизит себестоимость продукции, позволит проводить более комфортную для потребителей тарифную политику.

По словам Андрея Богданова, уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами, которые высказали большую заинтересованность в реализации проекта модернизации станции.

Проблемой остается неразвитый рынок электрической энергии в нашей стране, что сдерживает инвестиции всех генерирующих компаний. Но энергетики надеются, что государство, заинтересованное в создании свободного рынка энергии, все эти вопросы отрегулирует. В числе стратегических задач компании – создание на предприятии эффективной системы экологического менеджмента и его постоянное совершенствование.

Среди предприятий, получивших Золотые дипломы, лучших в своих отраслях, такие известные, как 360-й Рязанский авиационно-ремонтный завод, «СФАТ-Рязань», Приокский завод цветных металлов, Рязанский КРЗ, «Контакт-1», «Рязаньзернопродукт», Старожиловский молочный комбинат, Рязанский свинокомплекс, Приокский маслозавод, Ряжская печатная фабрика, Рязанское научно-реставрационное управление, Рязаньагродорстрой…

Губернатор поздравил их с заслуженной победой и пожелал успехов в новом году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3530) от 12 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник страны и гражданина
12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят самый главный документ страны – Конституция РФ. Ровно год спустя этот день был объявлен государственным праздником. С тех пор ...
Наталья Демидкова
Поздравление Губернатора Рязанской области О.И. Ковалёва с Днём Конституции России
Читайте в этом номере: