22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2623

Сиротская задолженность

Одна из острейших проблем недавнего времени – обеспечение жильем детей-сирот, закончивших образовательные учреждения. Изменилось ли что в этой сфере? Каковы жилищные перспективы выпускников профессиональных училищ, техникумов, вузов, которые вместе с окончанием учебы должны покинуть государственный кров? На эти и другие темы я беседую с начальником отдела государственной поддержки детства, защиты прав и законных интересов детей министерства образования Рязанской области Александром Ивановичем Кирьяновым…

– Александр Иванович, для начала я расскажу историю, несколько напоминающую индийский фильм. Мне пришлось в ней участвовать на правах журналиста где-то, наверное, в конце 90-х.

В одно наше профессиональное училище поступил мальчик-сирота из интерната, и со временем преподаватели, мастера стали замечать, что очень уж внешне он похож на мужчину, живущего в соседнем доме. И вот мужчина этот умирает. Педагоги, движимые разными милосердными побуждениями, говорят мальчику: «А что, если это – твой отец? Ты сходи на похороны, вдруг обнаружатся родные, и они тебя признают». И родные обнаружились – сестры отца, и они мальчика признали!.. Ничего особенного после этого вроде бы не произошло, но вот когда начал приближаться выпуск из училища, мальчику стали говорить: «Тебе-то о чем беспокоиться? Тебе принадлежит часть отцовской квартиры». Но жилплощадь не захотела делить с братом его сестра… В дело вмешался Детский фонд, надоумили парня подать документы в суд. Я на этом суде была. Парня признали законным владельцем части жилплощади.

Но как могло случиться, что в интернатное учебное заведение мальчик словно с луны свалился, а от родной семьи не осталось никаких следов? Сейчас такое возможно?

– С того времени, о котором вы говорите, в положении сирот многое изменилось, и, к счастью, в лучшую сторону. При поступлении ребенка в детский ли дом, школу-интернат, лечебное заведение, учреждение соцзащиты за ним обязательно закрепляется жилое помещение, если оно есть.

– А если ребенок оформлен в интернат из дома ребенка, куда он поступил прямо от матери-«отказницы»?

– В таких случаях включается соответствующий механизм. Прежде всего, этот ребенок регистрируется как не имеющий жилья. Органы опеки и попечительства ставят его на учет. И он в таком качестве пребывает все время обучения в государственных образовательных заведениях, где и живет, и в собственном жилье пока не нуждается. К моменту выпуска сироты (этот статус молодой человек имеет до 23 лет) из того же профессионального училища или вуза включается действие 47-го областного Закона, в соответствии с которым человек должен быть обеспечен собственным жильем. Такой порядок наладился у нас с 2006 года. Начиная с этого времени, к 1 апреля все муниципалитеты направляют нам информацию о детях-сиротах, не имеющих закрепленного жилья. На 1 апреля 2010 года на учете у нас состоит таких 799 человек. Но прошу заметить: возраст их от нуля до 23 лет. Это значит, что далеко не все из 799 нуждаются в жилье именно в нынешнем году. Для нас эта цифра как бы контрольная, ориентировочная, и она, кстати, постоянно меняется: кто-то переезжает в другую область, кто-то усыновляется, у кого-то вдруг обнаруживается наследство. Но каждый год насчитывается приблизительно около 700 претендентов, из которых мы и выбираем тех, кто действительно, в соответствии с областным законом номер 47, «созрел» для получения квартиры. На сегодняшний день их насчитывается 170 человек. Из них 123 человека – это сироты, выпускники нынешнего года, и 47 детей – оставшиеся в очереди с прошлых лет.

Каков механизм приобретения для них жилья? Приобретают их муниципалитеты, откуда родом сирота. Муниципалитеты получают деньги на квартиры в виде субвенций из областного бюджета.

В этом году на квартиры для сирот предусмотрено 53 750 000 рублей. 19 апреля состоялось заседание комиссии по выделению средств на приобретение жилья сиротам. Эти деньги направлены в 20 из 29 муниципальных образований, где жилье получит 61 очередник, что составляет 35 процентов от потребностей этого года.

– Чем руководствовалась комиссия, определяя этих счастливчиков?

– Единственный критерий – это дата постановки на учет. Причем независимо где: в Михайловском ли районе, в Милославском, в Рязани…

– Жилье получат 35 процентов нуждающихся, а как быть остальным?

– Ожидается поступление денег из федерального бюджета. Опыт прошлых лет показывает, что они могут составить до четверти расходов областного бюджета. Могут выделить до 15 миллионов рублей, на которые можно будет приобрести жилье еще для 16-17 человек. Тем самым будет закрыто около 45 процентов потребности.

– А как все-таки быть остальным, где им жить до получения квартиры? Я знаю, что один из выходов в данном случае – снова поступить на учебу…

– Законом № 47 предусмотрено поступление сирот в учебные заведения начального проф-

образования для получения второй рабочей специальности. Скажем, уже есть специальность маляра-штукатура… Так имеется возможность получить специальность слесаря-сборщика и еще два года пожить с крышей над головой. Кроме того, как правило, всем выпускникам учреждений профессионального образования предоставляется работа и ведомственное общежитие.

Другой вопрос – все ли молодые люди желают работать…

– Александр Иванович, а если жилплощадь закреплена в глухой деревне?

– В данном случае закон для всех одинаков. Если закреплен за сиротой дом в каком-нибудь дальнем углу, ничего другого не предвидится. Вступай в права собственника дома, продавай его, ищи другое место жительства и жилье.

– А если в этом доме живет мать, которая как пила раньше, так и по сей день пьет?

– Если мать лишена родительских прав, то ее жилье не может быть закреплено за сиротой, закрепляется только свободное.

– Говорят, что некоторые сироты, не дождавшись жилья, подают в суд, бывает, выигрывают иски и тем самым нарушают сложившуюся очередность, получают квартиры гораздо раньше тех, кому положено…

– На средства, которые мы выделяем для приобретения жилья, судебные иски не распространяются. Если кто-то из очередников выиграл в суде свой иск, то это зона ответственности муниципалитета.

– То есть «выигранные» квартиры оплачивает муниципалитет?

– Именно так. Деньги, выделенные из областного или федерального бюджетов, в судебных исках не фигурируют.

– Я видела списки сирот, получивших квартиры в 2007 году. Некоторые из них 1970-71 годов рождения. То есть они дожидались жилья двадцать и более лет…

– Да, это следствие той системы, которая существовала несколько десятилетий. Можно сказать, что время ожидания сиротами своего жилья составляет сейчас от 20 до двух с половиной лет. Сейчас мы вышли на очередников, которые были поставлены в список где-то в декабре 2007 года…

Я вам говорил, что жилищная сиротская проблема по-настоящему начала решаться только в 2006 году, когда впервые в областной бюджет были внесены 5 миллионов рублей на жилье для этой категории граждан. Тогда мы и приобрели для сирот 6 квартир. В следующем, 2007 году область дала уже 35 миллионов да федеральный центр – 13, и мы купили для сирот 56 квартир. В 2008 году на областные и федеральные деньги было приобретено 47 квартир, а в 2009-м – 69. Всего за эти годы квартиры получили 178 сирот.

– Как вам видится будущее?

– Если областное финансирование будет продолжаться в том же духе, да если еще больше увеличится поддержка федерального бюджета (а ее увеличение, по крайней мере, спланировано), то дела будут обстоять неплохо. Тут надо обязательно сказать, что субсидия из центра во многом зависит от того, насколько щедр сам субъект Федерации. А мы, то есть Рязанская область, по крайней мере, если сравниться с другими регионами, выделяем на сиротское жилье немало. Имея в виду все это, я склонен думать, что лет эдак через пять мы задолженность перед сиротами ликвидируем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Штраф за девочку в ночном кафе
Проводя ночной дозор в кафе «Праздник» ООО «Корсар», сотрудники Московского РОВД сразу обратили внимание на юную особу у барной стойки. Попросили предъявить паспорт. Тут-то и выяснилось, ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: