22:26 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
5194

Стратегическая модернизация

Формируется новый технологический уклад оборонной промышленности
Инженер-конструктор Н. Д. Фомин с молодыми специалистами
На снимке: Инженер-конструктор Н. Д. Фомин с молодыми специалистами

На Государственном Рязанском приборном стартовал новый этап модернизации – один из самых масштабных в его истории. Затраты на него – почти 3,6 миллиарда рублей. Финансирование предусмотрено как за счет собственных средств, так и в рамках федеральных целевых программ «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы».

«Уже сейчас на предприятии реализуются программы по реконструкции производства в части дооснащения нового корпуса, предназначенного для изготовления и наладки активных фазированных антенных решеток для истребителя нового поколения, – рассказывает генеральный директор ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» Евгений Баранкин. – Кроме того, идет реконструкция гальванического и лакокрасочного производств, техническое перевооружение производства специальных цифровых вычислительных машин».

Зависимость от зарубежных комплектующих при выпуске вооружений опасна. Поэтому производство собственной авиационной электроники, авионики – стратегически важная задача. И она возложена на ГРПЗ потому, что предприятие уже выпускает электронные системы высокой сложности.

Сейчас ОАО «ГРПЗ» входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» Государственной корпорации «Ростехнологии». Среди основных направлений деятельности – производство бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей Миг-29, Су-27, Су-30, Су-35, разработка и производство бортовой радиоэлектронной аппаратуры для вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-8(17), Ми-24(35М), Ми-26Т2, цифровых вычислительных машин межвидового применения, интеллектуальных систем обработки видеоизображений для обзорных и обзорно-прицельных комплексов авиационного, наземного, морского применения, систем лазерной телеориентации управляемого оружия.

Для инженера-конструктора Николая Фомина стратегически важная задача – не первая. «Мы уже занимаемся авионикой для истребителя пятого поколения вплотную, – говорит Николай Дмитриевич. – Эти сложные задачи требуют, что называется, качественного человеческого капитала. Радует, что в последние годы на завод приходит все больше выпускников технических вузов».

Особое внимание – кадровой политике. Опыт ветеранов при мелкосерийном, а то и штучном производстве бесценен, при этом молодежная инициатива, свежий взгляд при постоянном усовершенствовании и обновлении продукции тоже имеют огромное значение. Как отметил вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин во время прошлогоднего визита в Рязань, «нужно делать все возможное, чтобы продлевать работу опытных специалистов «в возрасте» и ускоренными темпами привлекать молодежь». В общем, оборонке нужны люди грамотные, творческие. Не случайно на предприятии – более 2500 молодых сотрудников, многие из которых уже занимают руководящие должности.

Николай Фомин занимается производством вооружений ровно 50 лет – нечастый в России случай. Возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал ему дал завод: привлек к участию во всероссийском конкурсе, по итогам которого Николай Дмитриевич получил звание «Профессиональный инженер России», признал его лучшим изобретателем предприятия, неоднократно поощрял за творческие достижения. «Завод дал мне квартиру, причем дважды, – добавляет Николай Дмитриевич. – Здесь я не только работал, но и активно отдыхал: стал перворазрядником по футболу, по туризму».

И сегодня многие работники завода ведут активный образ жизни, посещая разнообразные секции в спортивном и туристическом клубах. Также к услугам заводчан – объекты социальной сферы ГРПЗ: столовая, поликлиника, спортивный комплекс, база отдыха.

Возвращаясь к производственной деятельности, следует отметить, что завод обеспечен заказами на ближайшие годы, а в перспективе, по словам генерального директора ГРПЗ Евгения Баранкина, предприятию предстоит создавать авионику и для самолетов поколений 5+ и 5++ с использованием 3D технологии. «Также в скором времени планируется развернуть исследования по спутниковым технологиям и технологиям комплексной обработки информации в навигационных и посадочных системах летательных аппаратов, в том числе беспилотных», – отметил Евгений Семенович.

В утвержденной Госпрограмме до 2020 года определен внутренний спрос на вооружения на ближайшие 10 лет. По сути, она представляет собой новый виток индустриализации страны. Формируется новый технологический уклад оборонной промышленности, и государственный Рязанский приборный завод в этом активно участвует.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Год исторических максимумов
ЗАО «РНПК» – ведущее предприятие отрасли
Продавец богатеет вместе с покупателем
Диверсификация производства помогает ОАО «Тяжпрессмаш» динамично развиваться
Читайте в этом номере: