21:31 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
5401

Продавец богатеет вместе с покупателем

Диверсификация производства помогает ОАО «Тяжпрессмаш» динамично развиваться
Сейчас ОАО «Тяжпрессмаш» –  ведущее российское предприятие по выпуску не только кузнечно-прессового, но и нефтегазового оборудования. Заказчиками оборудования являются и предприятия сферы ЖКХ, в част­ности ОАО «Мосводоканал», и металлурги, причем из европейских стран, и представители обрабатывающей промышленности.
На снимке: Сейчас ОАО «Тяжпрессмаш» – ведущее российское предприятие по выпуску не только кузнечно-прессового, но и нефтегазового оборудования. Заказчиками оборудования являются и предприятия сферы ЖКХ, в част­ности ОАО «Мосводоканал», и металлурги, причем из европейских стран, и представители обрабатывающей промышленности.

Генеральный директор ОАО «Тяжпрессмаш» Алексей Володин с удовлетворением отмечает, что в настоящее время предприятие превысило объемы производства 80-х годов прошлого столетия. В СССР эти объемы были максимальными. Немаловажную роль в успехе сыграла диверсификация производства.

Слесарь Сергей Анисимов участвует в диверсификации производства уже 16 с лишним лет. Защитив диплом в Рязанском колледже электроники и отслужив в армии, он в 1997 году пришел на «Тяжпрессмаш», где трудились его отец Николай Алексеевич и мама Надежда Ивановна. Анисимову предложили должность мастера. Он, после размышлений, сумел доказать начальству: его призвание – стать высоко-квалифицированным рабочим. Кстати, и по диплому у него специальность – наладчик. Сергея перевели в цех № 8 – там квалификация очень востребована.

Ведь с 1995 года «Тяжпрессмаш» изготавливает и поставляет свое оборудование для «Газпрома» и крупнейших нефтяных компаний России. Дело это перспективное. Задача – важнейшая для народного хозяйства всей страны. Тут нельзя не привести мнение авторитетного экономиста, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика Виктора Ивантера: «Инновации необходимо продавать, а для этого нужны покупатели с деньгами. А кто у нас платежеспособные покупатели? Это газовщики, нефтяники и металлурги. Я считаю, что абсолютно необходимо диверсифицировать внутреннюю экономику. Говорят, мы сидим на «нефтяной игле», но почему мы на ней сидим? Потому что покупаем за рубежом оборудование, а могли бы все это делать сами. Так вот, для того чтобы слезть с нефтяной иглы, нужно начать обслуживать себя самостоятельно, хотя бы наполовину».

На сегодняшний день ОАО «Тяжпрессмаш» серийно выпускает и поставляет свыше 200 наименований изделий различного назначения для нефтяной и газовой промышленности. Сборку многих из них осуществляет бригада, в которой трудится Сергей Анисимов. В ней работают 30 человек. Возглавляет ее Алексей Беликов. У Сергея ответственные функции – испытательные. От сборщиков к нему поступают изделия, он выявляет малейшие недочеты в сборке. Делает он это с помощью специального оборудования. На предприятии введены в строй новые испытательные стенды, способные максимально точно имитировать условия, в которых приходится работать оборудованию в реальности.

О качестве здесь заботятся особо. Ведь заказчиками оборудования являются такие крупные объединения, как «Газпром», «Сургутнеф-тегаз», «Лукойл-бурение», «Шлюмберже», другие. На ОАО «Тяжпрессмаш» сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов BS EN ISO 9001:2000; EN ISO 9001:2000; ISO 90001:2000.

Сергей Анисимов, можно сказать, – старожил в бригаде. Половину ее составляют рабочие в возрасте от 20 до 28 лет. Молодежь идет сюда охотно: зарплата выше средней городской, социальные гарантии, обеспеченная заказами работа. Начинающих обучает мастерству единственный ветеран, 75-летний Николай Андреевич Куколев, орденоносец.

Бригада работает в две смены. Живет Сергей с женой Татьяной и шестилетним сыном Егором пока в однокомнатной квартире, однако в следующем году переедет в новую, двухкомнатную. Дом, где она расположена, достраивается. Предприятие помогло Анисимову, облегчило бремя ипотеки: оно погашает половину процентной ставки по кредиту. Совет директоров выделяет средства на оплату питания работников в столовой. Для отдыха детей школьного возраста в летний период действует образовательно-оздоровительный лагерь «Лазурный». Как и другие члены бригады, Сергей за работу держится.

И это не единственный пример диверсификации производства. 10-12 процентов продукции от общего объема «Тяжпрессмаш» поставляет на экспорт. Производятся и автолинии и, разумеется, традиционное для «Тяжпрессмаша» кузнечно-прессовое оборудование, и многое другое. Все это позволяет обеспечивать работой 3700 человек только на головном предприятии. А у «Тяжпрессмаша» есть в регионе и дочерние. Иными словами, предприятие с полувековой историей динамично развивается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стратегическая модернизация
Формируется новый технологический уклад оборонной промышленности
Маркетинг здоровье бережет
Продукция Елатомского приборного завода популярна во всей России
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: