21:32 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
2605

Из далеких галактик

светит звезда Бидзины Илларионовича Хубутии, память о котором сохраняется в сердцах многих людей
Бидзина Илларионович являлся для окружающих примером академической культуры, высоконравственного служения науке, интеллигентности, добропорядочности.
На снимке: Бидзина Илларионович являлся для окружающих примером академической культуры, высоконравственного служения науке, интеллигентности, добропорядочности.

20 декабря в актовом зале фармацевтического корпуса Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Бидзины Илларионовича Хубутии.

Воспоминаниями о нем поделились друзья и коллеги. В их числе проректор по научной, инновационной и воспитательной работе медуниверситета, профессор Валерий Кирюшин, начальник отдела государственной службы и кадров минздрава области Лиана Сошкина, заведующая кафедрой анатомии медуниверситета Галина Лазутина, Герой России Михаил Малахов, доцент РГУ им. Есенина Константин Дагаргулия и другие.

Бидзина Илларионович Хубутия – один из выдающихся ученых-морфологов нашего времени. Его жизненный путь начался в грузинском селе Джвари Зугдидского района. Он родился 28 декабря 1928 года и рано остался без отца. После окончания средней школы будущий студент поехал в Москву к своей тете Саломе Гватуа. Будучи режиссером по профессии, она вращалась в кругу известных корифеев театра и других областей искусства. И Бидзина Илларионович оказался именно в этой среде. Он знакомился с театрами российской столицы, сокровищницами ее библиотек и музеев, перед ним открылись широкие возможности культурного образования. Одно время Бидзина учился в музыкальной школе, общался с известными актерами
МХАТа – Мосальским, Грибовым.

Но интерес к медицине стал определяющим в его жизни. Обучаясь в 1-ом Московском медицинском институте, он со второго курса с энтузиазмом приступил к занятиям в научном кружке.

После окончания с отличием вуза в 1952 году Бидзина Илларионович обучался в аспирантуре при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова. Своим учителем Бидзина Илларионович считал заведующего кафедрой профессора М.А. Егорова. Уже через три года после окончания вуза он защитил сначала кандидатскую диссертацию, а через несколько лет – докторскую. К 37 годам Бидзина Илларионович получил звание профессора, был назначен проректором по научной работе института. 20 лет профессор Хубутия проработал в этой должности и внес значительный вклад в разработку и развитие основных научных направлений, фундаментальных и прикладных исследований в вузе. Под его руководством была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория, открылся редакционно-издательский отдел, началось издание научных трудов профессоров и преподавателей.

Бидзина Илларионович Хубутия являлся заслуженным деятелем науки Российской Федерации, действительным членом Российской Лазерной Академии наук, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией и курсом сосудистой хирургии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 20 лет занимал должность проректора по науке. За большие достижения в педагогической и научной деятельности Бидзина Илларионович Хубутия был награжден орденом Почета и многочисленными медалями. В 1998 году в связи с 70-летием юбиляру вручили официальное удостоверение за подписью летчика-космонавта Германа Титова, согласно которому одной из звезд созвездия Козерога было присвоено имя «Профессор медицины Бидзина Хубутия».

С 1986 года и до конца жизни Бидзина Илларионович возглавлял кафедру нормальной, топографической анатомии и оперативной хирургии, он даже смерть встретил в рабочем кабинете.

Бидзина Илларионович очень гордился своей женой, сыном, невесткой и внуками. Супруга Маргарита Дмитриевна была русской по национальности, но очень любила Грузию. От всего сердца любят Грузию и почитают традиции грузинского народа его сын Зураб, невестка Манана и два внука – Бидзина и Зураб. Сын и внуки продолжили династию деда и стали врачами.

– Бидзина Илларионович являлся для окружающих примером академической культуры, высоконравственного служения науке, интеллигентности, добропорядочности, поэтому все, кто его знал, вспоминают о нем как о Человеке с большой буквы, – сказала заведующая кафедрой анатомии Галина Лазутина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник с огоньком
Скоро, уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним – такие долгожданные и длинные выходные. Обязательным атрибутом этих зимних праздничных дней наряду с елкой, гирляндами, ...
Ольга Трубушкина
Колыбельная, ноктюрн…
Все это сопровождало в музее-усадьбе академика И.П. Павлова подведение итогов уходящего года
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: