02:11 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1361

Колыбельная, ноктюрн…

Все это сопровождало в музее-усадьбе академика И.П. Павлова подведение итогов уходящего года

В общественной жизни Рязани за минувший год произошло немало интересных событий, связанных с именем великого ученого. Сотрудники музея-усадьбы задумались; а что из этого было наиболее примечательным, ярким? Так родилась идея пригласить гостей на торжественный вечер под названием «Три события года».

Речь на нем действительно пошла о вещах необычных. Пятый раз в сентябре проходил фестиваль «Павловская осень», который собрал рекордное число участников – учащихся и педагогов, посвятивших себя литературному, музыкальному, художественному творчеству. Фестиваль набирает силы, становится более массовым, и, конечно, он достоин того, чтобы иметь свой «знак отличия». Им и стал впервые прозвучавший на церемонии награждения трио-ноктюрн «Павловская осень», написанный рязанским композитором, лауреатом международных конкурсов Виктором Платоновым. Собравшиеся на вечер гости Павловского музея имели возможность услышать его еще раз в исполнении скрипачки Елены Коноваловой, певицы Оксаны Рудаковой и автора и горячо благодарили тех, кто снова подарил им чудесные минуты.

С музыкой связано и еще одно примечательное действо. Лауреат международных конкурсов Марина Оводкова впервые исполнила колыбельную песню «Солнце и месяц» (слова Я.Полонского, музыка В.Портянкина), которая, как предполагается, будет звучать для посетителей музея в комнате матери ученого Варвары Ивановны.

И, без сомнения, очень важным событием года стало издание книги директора музея-усадьбы Натальи Загриной «Я знаю русскую душу…» Как рассказала автор, после выхода несколько лет назад книги «Павлов и религия» она почувствовала острый интерес людей к данной теме, продолжила работу над ней и дополнила новое издание некоторыми ранее не публиковавшимися материалами. Участники вечера, а в их числе были педагоги, библиотекари, журналисты, высоко оценили тот вклад, который вносит музей в процесс воспитания современной молодежи, в распространение знаний о жизни, взглядах, характере такого уникального человека, каким был академик Павлов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из далеких галактик
светит звезда Бидзины Илларионовича Хубутии, память о котором сохраняется в сердцах многих людей
Лада Петрова
Делай, как я!
Баскетболисты «Рязани» продолжают серию мастер-классов в школах города и области. Своими навыками и умениями с юными спортсменами часто делятся форвард Евгений Карпеко и центровой ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: