19:52 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
2693

Образ её не угас…

В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России Лидии Архиповой

Почти 25 лет Лидия Архипова была главным хранителем государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. За эти годы она создала научную концепцию экспозиции «Музей поэмы «Анна Снегина», выпустила несколько книг, становилась лауреатом Международной премии имени А. Платонова за очерки, посвященные творчеству Сергея Е­сенина.

Недавно в музее Сергея Есенина состоялся вечер памяти Лидии Архиповой. В декабре прошло десять лет с тех пор, как она ушла из жизни. Друзья, коллеги, члены есенинской группы Института мировой литературы РАН возложили цветы на ее могилу, после чего в храме Казанской иконы Божией Матери была отслужена панихида.

В 1973 году Лидия Алексеевна впервые приехала в Константиново. В это время после открытия музея здесь начался настоящий туристический бум. В Рязанском педагогическом институте, где Архипова училась на литфаке, открыли специальный семинар по подготовке экскурсоводов для есенинского музея. На способную студентку обратил внимание известный литературовед Игорь Николаевич Гаврилов, который и предложил Лидии пройти практику на родине великого поэта.

Любовь к русскому языку и книгам Лидии прививали с детства. Семья жила в Захаровском районе, отец работал директором Байдиковской восьмилетней школы, мать – учителем. Родители мечтали видеть свою дочь в роли педагога. Поэтому, закончив в 1974 году институт с красным дипломом, Лидия в течение пяти лет работала учителем в Байдиковской школе. Но при этом постоянно вела переписку с есенинским музеем, часто бывала на родине поэта, а в 1979-м приехала в Константиново навсегда. Сначала Лидию Алексеевну определили на работу старшим методистом, а в 1981 году назначили на должность главного хранителя. В 1995 году в доме Лидии Кашиной открыли музей поэмы «Анна Снегина» – любимое детище Архиповой (кстати, подобных музеев, посвященных одному литературному произведению, в мире всего шесть). А в 2001 году вышла в свет ее книга «Тот образ во мне не угас…» по материалам архива Л.И. Кашиной. Архипова часто вспоминала о том, как для музея знаменитой есенинской поэмы собирались экспонаты, большую часть которых (около 500 единиц хранения) отдал сын Лидии Кашиной Юрий.

«Зная, что Юрий Николаевич жил очень скромно, в девятиметровой комнатке и нуждается в материальной помощи, я сказала ему, что музей в состоянии за все заплатить, на что он мне ответил: «А я в состоянии подарить. Памятью мамы я не торгую…» Эти слова меня сильно поразили и запомнились на всю жизнь», – говорила когда-то Лидия Архипова.

Как вспоминал ведущий научный сотрудник музея С.Есенина Константин Воронцов, Лидия Алексеевна очень дорожила своей книгой «У меня в душе звенит тальянка…», в которой собраны частушки села Константиново и его окрестностей. По мнению Архиповой, поэзию Сергея Есенина питал рязанский песенный край, именно здесь истоки его неповторимого творчества, самобытной образности, душевного лада.

– У Лидии Архиповой был замечательный дар, она умела прекрасно общаться с людьми и с каждым находила общий язык, будь то простая деревенская бабушка или высокопоставленный руководитель. Ведь недаром, когда в Константиново приезжал Президент Владимир Путин, именно Лидия Алексеевна проводила для него экскурсию, – вспоминает Константин Воронцов. – Сегодня почти каждый день я прохожу через музей поэмы «Анна Снегина». Все здесь согрето теплом рук Лидии Архиповой. Мне до сих пор трудно поверить, что я не услышу в залах музея ее голос, да я и не верю в то, что ее нет, ведь светлая память о ней будет всегда жить в наших сердцах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маркетинг здоровье бережет
Продукция Елатомского приборного завода популярна во всей России
Юрий Евстифеев
Праздник с огоньком
Скоро, уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним – такие долгожданные и длинные выходные. Обязательным атрибутом этих зимних праздничных дней наряду с елкой, гирляндами, ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: