08:48 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
2011

Праздник с огоньком

Скоро, уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним – такие долгожданные и длинные выходные. Обязательным атрибутом этих зимних праздничных дней наряду с елкой, гирляндами, мандаринами, Дедом Морозом и подарками давно уже стали фейерверки и петарды.

Еще за несколько дней до Нового года, в разгар поры утренников и корпоративов, наш город озаряется разноцветными вспышками. Думаю, многие со мной согласятся, что с каждым годом они становятся все более яркими и впечатляющими. Только от одного их вида сразу поднимается настроение, а в воздухе появляется ни с чем не сравнимое предвкушение праздника.

Обратный эффект (лично у меня) вызывают разрывы петард. Такое ощущение, что идешь по минному полю. Хорошо, что сейчас интерес у детей к ним немного поугас. По крайней мере, пока я не слышала еще массовых «выстрелов». А буквально несколько лет назад подростки развлекались тем, что бросали под ноги прохожим шипящие петарды и с интересом наблюдали за тем, как люди будут реагировать. При этом, наверное, мало кто из шутников задумывался о последствиях. Помню, как знакомые рассказывали, что ребята в их дворе из окна подъезда кидали на улицу подожженную пиротехнику, и одна из петард случайно приземлилась в детскую коляску. Малыш, находящийся в ней, тогда чудом не пострадал. Зато у его мамы случилась настоящая истерика, а хулиганы быстренько разбежались по домам…

К сожалению, и взрослые люди зачастую с пиротехникой обращаются безалаберно: запускают фейерверки, предварительно не удосужившись прочитать инструкции, да еще находясь при этом в нетрезвом состоянии. Результатом такого халатного отношения могут стать ожоги, рваные и резаные раны, ушибы и даже переломы. И подобных примеров – масса. Так, в прошлые новогодние праздники в Москве от неправильного использования пиротехники, по официальным данным, пострадали сорок семь человек, в том числе двенадцать детей. Причем два ребенка получили тяжелые травмы и остались инвалидами.

По словам специалистов, даже следуя инструкции, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что запуск пройдет успешно. Уж очень много на российском рынке контрафактной пиротехники. Кроме того, при неправильном хранении даже сертифицированная продукция быстро намокает и портится, а значит, при использовании может взорваться в руках или на земле.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области предупреждают: чтобы обезопасить себя и своих близких от беды, необходимо приобретать пиротехнические изделия только в специально оборудованных, проверенных местах. Покупая фейерверки в ларьках и палатках, есть риск получить некачественный контрафактный товар, последствия от использования которого непредсказуемы.

В начале декабря калужские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму РФ поправки в Федеральный закон «О пожарной безопасности». Согласно им в России следует ввести полный запрет на использование фейерверков и другой пиротехники. Однако пока данное предложение поддержано не было.

Кстати, этот вопрос ставился и раньше. В прошлом году детский омбудсмен Павел Астахов требовал запретить продажу пиротехники повсеместно. Свою инициативу он объяснял тем, что «ежегодно в Новый год десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций».

Мне кажется, что никакие запреты не смогут остановить продажу пиротехники в предпраздничные дни. Ведь спрос рождает предложение. Возможно, запрет повлечет за собой лишь увеличение количества поддельного и некачественного товара. А пока поправки не приняты и фейерверк можно пускать на совершенно законных основаниях, к его выбору все же лучше подойти серьезно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образ её не угас…
В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России Лидии Архиповой
Вероника Шелякина
Из далеких галактик
светит звезда Бидзины Илларионовича Хубутии, память о котором сохраняется в сердцах многих людей
Лада Петрова
Читайте в этом номере: