09:15 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
2294

Олег Ковалев: «Положительная динамика подтверждается делами»

Наиболее интересующие рязанцев темы – в вопросах журналистов и ответах Губернатора
Автор фото: Сергей Новиков | Олег Ковалев: 
«Положительная динамика 
подтверждается делами»
Фото: Сергей Новиков.

Губернатор области Олег Ковалев ответил на более чем два десятка вопросов представителей регионального медиасообщества. Пресс-конференция в Правительстве области, посвященная итогам 2013 года и планам на год наступающий, продолжалась два часа сорок минут.

Рязанских журналистов из электронных и печатных СМИ интересовали практически все стороны жизни региона – начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая поддержкой местных спортивных клубов. На все вопросы глава региона дал подробные развернутые ответы.

Как сказал Олег Ковалев в своем вступительном слове, 2013 год был непростым и в политическом, и в экономическом плане. «Несмотря на общую тенденцию к снижению экономического роста, региону удалось сохранить положительную динамику, что подтверждается конкретными делами», – подчеркнул Олег Ковалев. По оценке министерства регионального развития РФ, Рязанская область вошла в число двадцати субъектов с наиболее эффективным управлением. В связи с этим регион получит специальный грант.

С аварийными домами будет покончено

К 2017 году весь аварийный жилой фонд Рязанской области (признанный таковым до 2012 года) планируется снести, а его жителей переселить в благоустроенные квартиры. Для этого будут куплены либо построены 28 тысяч квадратных метров жилья. В новые благоустроенные квартиры должны переехать более 1500 человек. Комментируя эти цифры, Губернатор подчеркнул, что в нынешних экономических условиях находить деньги на финансирование соответствующей программы сложно. Однако все обязательства по переселению граждан из аварийного жилья регион намерен выполнить.

Разница в зарплатах – вопрос принципиальный

Зарплаты бюджетникам в Рязанской области в этом году повышались дважды. На эти цели направлено 512 миллионов рублей, из них 266 миллионов – из областного бюджета. По предварительной оценке, эти меры позволят довести зарплату, например, в школах до средней по региону (это больше 21 тысячи рублей). Глава региона пояснил, почему речь идет именно о среднем размере заработка: сегодня под повышением зарплат бюджетным работникам подразумевается увеличение фонда оплаты труда того или иного бюджетного учреждения, внутри которого уже определяется какая конкретно и у кого будет зарплата. Из-за этого возникают некие перекосы – зарплата административного аппарата подчас в разы превышает зарплату рядовых сотрудников. В следующем году, как заявил Губернатор, этот дисбаланс будет устранен.

– Сейчас по моей инициативе разрабатываются модельные ограничения, которые позволят привести разницу в размере заработной платы к цивилизованным значениям, – пояснил Олег Ковалев.

Местную власть – ближе к людям 

Систему местного самоуправления ожидают перемены, а профильный закон, принятый восемь лет назад, требует существенной корректировки. Практика его применения показала: людям зачастую трудно сориентироваться, в чьей компетенции находится решение волнующего их вопроса, иногда они сразу обращаются к Губернатору. По мнению Олега Ковалева, необходимо четко обозначить компетенции, источники финансирования и зоны ответственности поселковой, городской и районной власти. Как сказал глава региона, отвечая на вопрос корреспондента «РВ», в будущем целесообразно укрупнить поселковый уровень власти: это позволит быстрее и легче решать многие общие проблемы мелких муниципальных образований.

Что касается формирования руководящих органов муниципальной власти, то для Губернатора, по его словам, не принципиально, как это происходит – через выборы или путем назначения. Главное, чтобы руководитель муниципалитета был профессионалом, человеком, которого граждане знают лично и могут к нему прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, найти решение проблем.

Где же ценные работники? 

Работа по подготовке специалистов для нужд социальной сферы и экономики региона пока идет не так активно, как хотелось бы. Во время пресс-конференции Олег Ковалев сказал, что недоволен решением кадрового вопроса в Рязанской области. Поэтому ближайшая задача – отладить целевой прием в вузы и ссузы, перестроить профессиональное образование под нужды региона.

Также Олег Ковалев призвал некоторые вузы не вводить абитуриентов в заблуждение, представляя в своих рекламах, например, специальность менеджера или юриста общего профиля как востребованную и престижную. На самом деле, сегодня остро не хватает инженеров, врачей, рабочих. Губернатор подчеркнул: заниматься решением кадрового вопроса должны сразу несколько ведомств ­– особенно это касается министерств труда и занятости, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия.

Дорожной сети – вторую жизнь 

Хорошую новость на пресс-конференции глава региона сообщил для тех, кто бывает в разъездах по области. Сразу пять региональных магистралей будут полностью отремонтированы в ближайшие два года. Это дороги Рязань – Касимов, Шилово – Касимов, Рязань – Скопин, Рязань – Ряжск, Щацк – Касимов. Следующим этапом должно стать укрепление основания полотна этих трасс, чтобы в дальнейшем увеличить межремонтные сроки. Отвечая на вопрос о судьбе объездной дороги вокруг Сасова, Олег Ковалев сказал: «Дорога, безусловно, нужна, работы планируется осуществлять на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время прорабатываются технические аспекты сотрудничества Правительства Рязанской области с инвестором». Главным же событием уходящего года в развитии дорожной сети Рязанской области стал ввод в строй Северного обхода. Новая дорога позволила разгрузить центр от транзитного транспорта и положила начало созданию современной транспортной инфраструктуры. В планах – строительство развязки в районе ТЦ «Барс» и «Премьер», которая пройдет дальше параллельно Михайловскому шоссе, а также будет иметь выход на Северный обход.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (4544) от 25 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Необыкновенная история
О том, как ветшающий дом стал украшением улицы
Светлана Максимова
Достижения аграрной науки
были представлены на выставке в Москве
Лада Петрова
Читайте в этом номере: