На заседании Координационного совета при Минпроме России обсуждены вопросы, касающиеся разработки законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации». Основной задачей является улучшение инвестиционного климата и развитие производственной инфраструктуры. На этой основе и будут созданы новые высокотехнологичные мощности и рабочие места.
В заседании, состоявшемся в Ульяновске, приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших предприятий и организаций. Рязанскую область представлял министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин.
Законопроект увязывает в единую систему существующие меры поддержки и включает новые механизмы стимулирования. По мнению его разработчиков, условия индустриального развития в России должны быть не хуже, чем за рубежом.
В рамках реализации законопроекта предлагается учредить фонд развития отдельных отраслей, задачей которого будет предоставление займов на ключевые для выполнения госпрограмм проекты. В целях стимулирования создания новых предприятий предусмотрены налоговые каникулы на период до 10 лет и субсидии на создание производственной инфраструктуры. Данный механизм будет активно использоваться для поддержки индустриальных парков. В проработке 3 варианта стимулирующих мер, которые отличаются по объемам. Программа-минимум предусматривает только субсидирование процентной ставки по кредитам резидентам индустриальных парков. Во втором варианте к этому добавляются субсидии, покрывающие 10% общих инвестиций в создание индустриального парка. В максимуме, помимо указанных мер, предлагается еще и возмещение 75% затрат на подключение к энергосетям. В зависимости от того, какой из этих вариантов будет выбран, бюджетные инвестиции до 2020 года составят 15, 40 или 105 млрд. рублей соответственно.
На заседании также обсуждены особенности создания индустриальных парков в субъектах Российской Федерации, в частности, использования при этом механизмов государственно-частного партнерства. Участники заседания посетили ООО «Ульяновский нанотехнологический центр», промышленный парк «Заволжье», «Ульяновскую портовую особую экономическую зону», ЗАО «АэроКомпозит», ЗАО «Авиастар-СП».