05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1444

С наступающим Новым годом!

Владимир Трушкин,
министр строительного комплекса Рязанской области: 

Дорогие коллеги! В канун Нового года разрешите выразить всем работникам строительной отрасли огромную признательность за вклад в развитие экономики Рязанской области. Благодаря вашему труду многое было сделано в уходящем 2013 году.

Начиная с 2010 года в строительном комплексе региона наблюдается положительная динамика. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», по итогам 2013 года составит более 45 млрд. рублей (133,9 процента к уровню 2012 года).

Одним из главных направлений деятельности является строительство жилья. В 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию 546 тыс. кв. м общей площади жилых помещений, 106,6 процента к уровню 2012 года, что соответствует плановому заданию, установленному Минрегионом России. Доля жилья эконом-класса в общем объеме ввода составит свыше 40 процентов.

Продолжается рост объема выданных кредитов. В 2013 году он прогнозируется в объеме 8,2 млрд. рублей (115 процентов к уровню 2012 года). Средневзвешенная процентная ставка по кредитам составит 12,6 процента.

В рамках взаимодействия с Министерством обороны РФ в районе Михайловского шоссе ведется строительство жилых домов. В 2013 году построено 4 жилых дома площадью 37,6 тыс. кв. м, в 2014 году будут введены в эксплуатацию еще 8 домов площадью свыше 80 тыс. кв. м.

В течение года активно велось строительство жилья для детей, оставшихся без попечения родителей. Благоустроенное жилье в этом году получат 570 детей-сирот.

В этом году созданы благоприятные условия для решения проблем обманутых дольщиков. Приняты необходимые меры по двум объектам, строительство которых было приостановлено застройщиками: дому на ул. Шевченко, застройщиком которого был «Кайман», и по Светлому проезду. В 2013 году их строительство завершено. Сегодня оформляется право собственности граждан на помещения.

В области активно решалась проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В текущем году Рязанская область взяла на себя обязательство по расселению всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На эти цели в 2013-2017 гг. планируется направить около 3,4 млрд. рублей, из них 1,75 млрд. рублей – средства фонда ЖКХ и 1,6 млрд. рублей – средства консолидированного бюджета. Расселению подлежат 6,3 тыс. граждан, проживающих в аварийном жилье (446 многоквартирных домов площадью более 114 тыс. кв. м). В 2013 году заключены муниципальные контракты на приобретение 830 жилых помещений площадью 31,5 тыс. кв. м у застройщиков многоквартирных домов на сумму 987,6 млн. рублей. До конца года планируется расселить 66 граждан.

В регионе активно развивается малоэтажное строительство. Доля индивидуального жилищного строительства в текущем году превысит 40 процентов от общего объема ввода. Этому способствует реализация соответствующей региональной программы, в рамках которой в текущем году осуществлялось строительство 6 поселков в гг. Ряжске, Кораблине, п. Елатьма, р.п. Милославское, Чучково и Старожилово. Основными стимулами застройки стали строительство инженерных коммуникаций и дорог за счет средств областного и местных бюджетов, а также непосредственная поддержка граждан в форме социальных выплат на строительство индивидуальных домов. Завершается строительство еще 45 домов. Дальнейшая реализация проектов предусматривает возведение в течение ближайших 10 лет еще 750 жилых домов.

Для повышения качества жизни населения в прошедшем году осуществлялись строительство и реконструкция 25 объектов социальной сферы, 14 из которых будут введены в эксплуатацию. В настоящее время завершено строительство терапевтического корпуса на 77 коек в р.п. Александро-Невский, 3 физкультурно-спортивных комплекса в г. Шацке, р.п. Александро-Невский, р.п. Ермишь, спортивной площадки в п. Свет Ряжского района, 4 детских сада на 380 мест в г. Касимове, р.п. Кадом, р.п. Рыбное, р.п. Шилово. До конца года будут введены в эксплуатацию 2 дет-ских сада на 440 мест в г. Рязани, поликлиника на 250 посещений в смену в г. Шацке, фельдшерско-акушерский пункт в с. Дмитриево Касимовского района.

Совместно с профильными министерствами реализуются программы по модернизации здравоохранения и образования региона. В 2013 году завершен капитальный ремонт 43 учреждений.

В 2013 году продолжалась активная работа по газификации региона. Построено и введено в эксплуатацию более 320 км газовых сетей, газифицировано 57 населенных пунктов. Из них в рамках реализации программы газификации Рязанской области за счет средств областного бюджета введено в эксплуатацию 199,6 км газораспределительных сетей и 11 индивидуальных тепловых пунктов. Уровень газификации в регионе на начало 2014 года достигнет 81 процента.

Производственные мощности по выпуску строительных материалов и изделий позволяют не только обеспечивать существующую потребность регионального строительного рынка, но и осуществлять поставки в другие регионы Российской Федерации и зарубежье. В 2013 году в промышленности строительных материалов наблюдался рост инвестиционной активности. Завершено строительство завода ООО «Эко-Золопродукт Рязань» по выпуску стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного производства в г. Новомичуринске. До конца года завод выйдет на проектную мощность – 143 млн. штук условных кирпичей. Начал работу новый завод по производству штучной кровельной плитки корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Наиболее высокие темпы роста по итогам 2013 года ожидаются в производстве железобетонных изделий и строительных смесей. Также положительная динамика наблюдается в производстве керамического кирпича, кровельных и гидроизоляционных материалов, крупных стеновых блоков.

Дорогие коллеги! Я твердо верю, что работники строительного комплекса будут и впредь успешно решать поставленные задачи. Для этого есть все необходимое: четкая программа, материальные ресурсы, замечательные специалисты – профессионалы, верные своей профессии.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! От всей души желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия. Пусть 2014 год будет для строителей таким же успешным и плодотворным.

Антон Воробьев,
заместитель главы администрации г. Рязани:

Дорогие друзья! В течение уходящего года администрация г. Рязани выполняла главную задачу – создание благополучной и комфортной среды проживания. Надеемся, что все, что мы построили, сделает жизнь горожан лучше и светлее.

На реализацию целевых программ направлены бюджетные ассигнования в сумме 719,7 млн. рублей, в том числе – 686,4 млн. рублей на проектирование, строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности. Всего из бюджета города Рязани на реализацию целевых программ было направлено 273,4 млн. рублей.

В рамках программ ипотечного кредитования улучшили жилищные условия более 100 семей, которыми приобретено более 6 тыс. кв. м жилья. Расселены и снесены 5 аварийных жилых домов, 23 семьи получили новые квартиры. За 11 месяцев 2013 года введено в эксплуатацию 295,6 тыс. кв. м жилья. До конца года предстоит ввести не менее 64,4 тыс. кв. м для достижения годового планового показателя ввода жилья в объеме 360 тыс. кв. м.

В результате проведения реконструкции и строительства детских садов обеспечено дополнительно 1068 мест для детей дошкольного возраста. Введен в эксплуатацию детский сад № 23 «Акварелька» на 160 мест в жилом районе Ворошиловка, завершена реконструкция дет-ских садов № 128 на Московском шоссе, № 115 на ул. Крупской и № 25 «Планета детства» на ул. Зубковой. В настоящее время завершается строительство детского сада на 240 мест с бассейном в микрорайоне ДПР-5 и детского сада на 200 мест с бассейном в микрорайоне Кальное.

В уходящем году завершены работы по внедрению системы ультрафиолетового обеззараживания на Борковской очистной водопроводной станции, закончено строительство двух блочных котельных для обеспечения теплоснабжения жилых домов поселка Ворошиловка, блочной котельной для обеспечения теплоснабжением жилых домов на Михайловском шоссе, возводится пристройка к зданию спортзала «Юпитер».

Завершены проектные работы по реконструкции лицея № 4, строительству детской школы искусств № 2 в жилом районе Недостоево, первой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Космонавтов и крытых теннисных кортов на ул. Братиславской. Кроме того, выполнены проектно-изыскательские работы для обеспечения теплоснабжением жилых домов микрорайона Солотча, завершения строительства тоннельной части Западного коллектора, а также сетей электроснабжения под строительство жилья для многодетных семей в районе поселков Храпово и Божатково.

В течение года была разработана градостроительная документация по 28 объектам, в том числе по планировке территории улично-дорожной сети, изменению в Правила землепользования и застройки, а также в Генеральный план города Рязани.

2013 год запомнится рязанцам и другими событиями. В Рязани был установлен памятник Герою Советского Союза, генералу армии В.Ф. Маргелову, увековечена память о знаменитой градоначальнице Н.Н. Чумаковой на Первомайском проспекте – в сквере перед библиотекой имени С. Есенина. На территории Городского парка по ул. Ленина и Свободы размещена скульптурная композиция брендового символа города Рязани «А у нас в Рязани – грибы с глазами!».

Дорогие друзья! В 2014 году перед строителями и органами городской власти поставлена задача в ближайшие годы увеличить объемы строительства, создать условия для снижения его стоимости, сформировать рынок арендного доступного жилья. Надеюсь, что с поставленными задачами мы справимся.

Поздравляю всех работников строительной отрасли с наступающим Новым годом! Пусть всем он принесет успех и удачу.

Дорогие коллеги!

Совсем скоро мы будем встречать Новой год. Провожая год уходящий, мы вспоминаем радостные события, с огорчением говорим о неудачах и надеемся на счастливое будущее.

Строительство всегда было и остается локомотивом экономического и социального развития. Уходящий год был плодотворным для работников отрасли. В городах и селах вводились новое жилье, объекты социально-культурного назначения, проводилась газификация населенных пунктов, осуществлялся перевод на индивидуальное газовое отопление, строились мосты и дороги. Хочется верить, что и следующий год будет для строительного комплекса таким же плодотворным и удачным.

Дорогие друзья, примите искренние поздравления с наступающим Новым годом! Желаю всем коллективам плодотворной работы, хороших заказов, успешного выполнения задуманных планов, здоровья и удачи!

С уважением,

Лема Шаипов,

председатель Союза строителей
Рязанской области

Тамара Чаруйская,
глава администрации Ермишинского района:

Вряд ли кто сомневается, что уровень развития строительства определяет уровень жизни и благополучия населения. Лет пять тому назад никто из ермишинцев не мог и думать о том, что разработанный план первоочередных действий по обустройству района хоть и медленно, но уверенно будет претворяться в жизнь. Мы пока не в лидерах, но этот год стал для нашего района переломным. Главное направление инвестиций – социальная сфера. Сегодня строительные леса видны и в районном центре, и в сельских населенных пунктах. Строятся дома для расселения жителей, проживающих в аварийном фонде, газифицируются населенные пункты, приводятся в порядок дворовые территории, очищаются пруды, укрепляются плотины, ремонтируются водопроводные магистрали, приводятся в порядок школьные здания, медицинские учреждения, спортивные сооружения. Например, в райцентре заканчивается строительство двух домов, построенных в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В последнее время находятся спонсоры, которые готовы вкладывать средства в развитие района. Словом, наш район переживает настоящий строительный бум, чему мы очень рады.

Замечу, что за последние пять лет много внимания мы уделяем малоэтажному строительству, как наиболее перспективному. На наш взгляд, преимущество малоэтажного строительства заключается в другом качестве жизни. В своем доме у каждой семьи есть простор для осуществления намеченных планов. Со временем дом можно увеличить по площади, пристроить другие помещения. И потом, если человек строит свой дом, значит, поселился основательно. В этом нам видится перспектива развития отдаленных населенных пунктов. Кстати, земли для малоэтажного строительства у нас достаточно. А к­акие здесь удивительные места, знают все.

В этом году исполнилась мечта жителей Ермишинского района – завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Его открытие стало для всех ермишинцев большим праздником. Огромное здание построено с применением современных материалов. Здесь есть все необходимое для занятий волейболом, большим теннисом, баскетболом, плаванием, боксом и другими видами спорта. «Факел» для нас не только большая спортивная площадка, но и культурный центр. Появляются дополнительные рабочие места, на базе ФОКа будет возможность более тщательно проводить медицинские осмотры – как детей, так и взрослых, организовать торговлю и общественное питание. Физкультурно-оздоровительный комплекс – это возможность развития и приобретения навыков общения. Посетителям начинает казаться, что они живут не в далеком поселке, а в городе. Мы надеемся, что в этом «городе» будут набираться здоровья не только ермишинцы, но и наши соседи, жители Кадома, Мордовии, Нижегородской области. Такое взаимодействие будет способствовать укреплению экономики, положительно скажется на развитии района в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. «Писатель, праведник, пророк»
Под таким названием в Ермо-Николаевской библиотеке проходит выставка, посвященная 95-летию со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии, почетного гражданина города Рязани ...
Из аварийных домов – в новые
Глава российского Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее расселение аварийного жилого фонда до 1 сентября 2017 года.
Читайте в этом номере: