05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1455

Забывчивых будут наказывать

Потребители жилищно-коммунальных услуг смогут не оплачивать счета, если их управляющая компания не предоставляет сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ».

Она должна будет заработать уже в следующем году. Законопроект об этой системе уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

На едином портале в Интернете будет вся информация по ЖКХ в стране: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть детализацию своих счетов, пишет сегодня «Российская газета». Ожидается, что система заработает уже в 2014 году.

Еще один не менее важный аспект законопроекта: в документе предлагается наказывать забывчивые компании рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев на всероссийском совещании «Организация системы общественного контроля в сфере ЖКХ».

Также в следующем году планируется принятие закона, устанавливающего предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ (пока документ одобрен Госдумой только в первом чтении). «Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 руб., то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 руб. не заплатите», – пояснил г-н Качкаев. Индексы будут устанавливаться на 3 – 5 лет. При установлении индексов будут учитываться темпы роста тарифов на энергоресурсы и отдельные параметры прогноза социально-экономического развития. Также по законопроекту предельные максимальные индексы будут устанавливаться с учетом региональных с календарной разбивкой и дифференцироваться по типу отопления жилых помещений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из аварийных домов – в новые
Глава российского Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее расселение аварийного жилого фонда до 1 сентября 2017 года.
Трудовые резервы
Накануне Нового года состоялась презентация ресурсного центра, созданного на базе Рязанского строительного колледжа.
Читайте в этом номере: