– В уходящем году земледельцы района получили с каждого гектара по 27,4 центнера озимых. Валовое производство зерна – 18 тысяч тонн. Для спасской земли с учетом условий минувшего лета результат более чем достойный. Но есть лидеры. Наивысшая урожайность озимых в ООО «Заря» – 45 центнеров с гектара, в СПК «Красный маяк» – 32 центнера, в ООО «Разбердеевское» – 29,6. И даже есть рекорд: озимая пшеница «Виола» в КФХ Екатерины Мещеряковой порадовала урожайностью в 64 центнера.
К сожалению, яровые сильно пострадали вначале от засухи, а затем от ливней и дали гораздо меньшую урожайность, многие посевы просто-напросто списаны. Но и опять в КФХ Мещеряковой яровой ячмень дал урожайность в 30,8 центнера с гектара.
Хочу отметить труд наших механизаторов, которые и в дождливую осень смогли посеять озимые культуры под будущий урожай на 2463 гектарах, это 70 процентов от плана. Они в хорошем состоянии ушли в зиму, хотя сомнения – сеять или нет – были. Решили все-таки сеять и, думаю, не прогадали.
Наши механизаторы в эту трудную осень смогли поднять 6600 га зяби – это хороший задел для весеннего сева. О нем мы тоже подумали, заготовив 1010 тонн семян яровых.
Не могу не сказать о том положительном, что появилось в нашем районе. К нам пришли инвесторы, которые серьезно занимаются обработкой земли. Это о КФХ Голикова. В этом году у нас начал работу «Агросоюз–Спасск». Новые инвесторы в течение года ввели в оборот 2211 га (!) пашни, посеяли 375 га озимой ржи. Душа радуется, когда видишь, как заброшенные и зарастающие земли Ижевской зоны возрождаются.
В животноводстве тоже есть подвижки. Поголовье скота мы увеличили: КРС на 954 головы, коров – на 33. Кормом стада обеспечили разнообразным и в полном объеме. Надои в этом году из-за дождливой погоды немного меньше прошлогодних, но неплохие – 3070 кг на фуражную корову. Валовое производство молока – 87 тыс. 24 центнера. По реализации мяса сработали неплохо – отправили на мясокомбинаты 5745 центнеров, что больше прошлогоднего на 2124 центнера. Прибыль в хозяйствах района за 11 месяцев составила 7 млн. 248 тыс. руб., рентабельность – 6,9%.
О работе промышленных предприятий говорю с удовольствием. Они у нас просто молодцы. Все увеличили производство и повысили рентабельность. Вот цифры. По итогам 10 месяцев отгрузили промышленной продукции на 586 млн. рублей, что больше прошлого года на 135 млн., производительность увеличилась на 30 процентов. Особенно большая доля в этих цифрах Спасского кожевенного завода и мебельной фабрики «Риваль». Широко используя труд инвалидов, грамотно организовал производство Спасский завод металлоизделий. Это предприятие тоже рентабельно.
В районе успешно ведется строительство жилья для детей-сирот. Накануне Нового года введем в эксплуатацию 24-квартирный дом для этой категории наших граждан. Его строили по федеральной целевой программе.
Заложен еще один 27 квартирный дом. Его ввод намечен на май 2014 года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Закладываем в этом году еще один 27-квартирный дом для переселения из ветхого жилья. Этот дом будет введен в 2015 году. И это еще не все. В январе 2014 года закладываем также 27-квартирный дом для переселения. Ввод его тоже в 2015 году. Думаю, с введением этих домов мы снимем острую проблему для многих граждан района, которые имели большие неудобства в ветхом жилом фонде.
В Спасске силами инвестора строится завод для переработки молока от местных сельхозпредприятий. Уже введено в строй здание, закуплено оборудование на 40 млн. рублей, подводят инженерные коммуникации и газ. Так что скоро завод вступит в строй.
«Агросоюз–Спасск» приступил к строительству картофельного хранилища на 12 тыс. тонн, оно будет полностью механизированным, здесь предусмотрены два цеха по переработке картофеля для торговой сети г. Москвы.
Хочу особо отметить, что все строительство, которое ведется в районе, стало возможным благодаря помощи Губернатора Олега Ивановича Ковалева. В вопросах стратегического развития района я всегда нахожу у него понимание и поддержку.
Говоря о стратегии, отмечу: одна из ее направляющих – ввод в оборот заброшенной земли. За два прошедших года мы ввели в оборот 4500 га земли, которая теперь используется в сельхозпроизводстве.
Еще один вектор – развитие личных подсобных хозяйств. В районе все желающие беспрепятственно получают землю для развития ЛПХ, разведения животных и птицы. Работают крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются производством зерна, молока, мяса, рыбы. От аренды и продажи земли в бюджет района в 2013 году поступило 12,5 млн. рублей. И эту работу мы, конечно же, будем продолжать.
Большое внимание мы уделяем вопросам благоустройства. В декабре введен в эксплуатацию полигон для твердых бытовых отходов в с. Кирицы. Практически все правобережье будет вывозить ТБО на этот полигон. Полигон в г. Спасске работает бесперебойно, и проблем с утилизацией отходов нет. Вот только еще не удалось окончательно убедить отдельных граждан, что мусор на улицы города и сел выбрасывать нельзя.
В уходящем году в районе активно велось и дорожное строительство. По линии МЧС качественно проложили 2 км дорожного полотна в районе Старой Рязани. За это спасибо заместителю Председателя Правительства, а в недавнем прошлом министру транспорта и автомобильных дорог региона Шаукату Ахметову, при его поддержке смогли провести ремонт дорог по всем школьным маршрутам, провести благоустройство улицы Новой в г. Спасске.
В 2014–2015 году запланировано выделение денежных средств из областного бюджета на установку паромной переправы через р. Оку в районе с. Фатьяновка. В наступающем году район получит на эти цели 10 млн. руб., в 2015 г. – 15. Эта переправа будет действовать в весеннее половодье и при высоком уровне воды в Оке.
Как видите, сделано в уходящем году немало. Но и 2014 год будет напряженным, и работать будем не покладая рук.
Подготовила
Анна Суворова