20:37 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
2201

Не оставляя нравственность на «потом»

можно добиться более высоких результатов в экономике

Александр Валерьевич Соловьев – человек энергичный, неординарно мыслящий, умеющий ставить цели и добиваться их. И совсем не случайно глава администрации Скопинского района Александр Боков пригласил его в свою команду на должность, требующую большой самоотдачи, – заместителя главы по социальным вопросам и гарантиям. Те сферы, которые Александр Соловьев курирует в администрации – образование, культура, молодежная политика и спорт, – он называет главными, поскольку они дают человеку возможность для социального роста. Об этом и многом другом мы говорим в преддверии Нового года.

Александр Валерьевич, привычней слышать, когда предпочтение отдают экономическому аспекту. Помните, как у Бертольда Брехта в его «Трехгрошовой опере»?

– Да, конечно. «Сначала хлеб, а нравственность потом». Но я вам так скажу: никогда духовно бедные люди не смогут построить экономически богатое общество. О непреходящем значении нравственности говорит и Президент России Владимир Путин. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Вот эти слова служат для меня ориентирами. Через систему дошкольного и школьного образования, через сеть учреждений культуры, в работе с молодежью и по месту жительства мы должны возвращать обществу духовные скрепы.

Александр Валерьевич, а есть ли в муниципальном образовании для этого возможности?

– Несомненно. Мы исходим из того, что духовно-нравственное воспитание способствует становлению и развитию личности, становлению гражданина и патриота, богатого нравственно и духовно. Сеть учреждений образования Скопинского района, включающая 8 общеобразовательных школ и 11 филиалов, функционирующая в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», позволяет нам это делать. Мы стараемся, чтобы выпускники школ могли видеть многообразие окружающего мира, стремились реализовывать в полной мере свои возможности. С гражданским, нравственным и профессиональным становлением учащихся связаны многие программы молодежной политики района. Одна из них – система поддержки талантливых детей. Ежегодно самые активные, проявившие себя в различных сферах, получают стипендии главы администрации. За прошедший учебный год двадцать четыре ученика 10-11 классов получали стипендию. Поощряя ребят, отмечая их достижения, мы укрепляем в них понимание того, что трудолюбие и упорство поднимают их на «социальном лифте» и дают возможность быть успешными.

Александр Валерьевич, молодежь – это не только ученики школ. Какая работа проводится с теми, кому за двадцать?

– По моему твердому убеждению, эта категория молодежи – самая активная. Им нужно только дать возможность себя проявить. И мы эту возможность им предоставили. При администрации Скопинского района создана молодежная администрация. Теперь вместе со структурными подразделениями муниципального образования они планируют свою деятельность и претворяют планы в жизнь. Осознание ответственности делает молодых людей нравственно зрелыми.

Нравственно зрелыми – как это понять?

– Планируя работу по месту жительства, проведение различных мероприятий, в том числе и спортивных, молодежная администрация думает и о сохранении исторической памяти. Вот, к примеру, на одном из заседаний шел разговор о привлечении жителей поселений к здоровому образу жизни через спортивные мероприятия. Было предложено проводить различные турниры – волейбольные, футбольные, баскетбольные, теннисные и другие. Но не просто проводить, а увязывать их с памятными историческими событиями. Мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения скопинской земли от фашистских захватчиков, проведенные комитетом по физической культуре, спорту и туризму совместно с молодежной администрацией, прошли ярко и, как всегда, с вниманием к ветеранам Великой Отечественной войны.

Александр Валерьевич, слушаю вас и создается впечатление, что проблем нет. Так ли это?

– Конечно, не так. В нашей работе всего хватает. Имеются несомненные успехи, не обходится без проблем. Внимание, которое администрация района уделяет образованию, культуре и спорту, впоследствии приносит ощутимые результаты: победы на конкурсах, фестивалях, турнирах и соревнованиях муниципального, регионального, федерального уровней. Если говорить о проблемах, то они в основном связаны с отсутствием материально-технической базы. У нас нет своего современного районного Дома культуры, своего физкультурно-оздоровительного комплекса, а потому не всегда мы можем в полном объеме проводить запланированные мероприятия. Но мы не любим говорить о проблемах, а пытаемся их решать. Администрация района ищет возможности, резервы, привлекает помощников. Одним словом, работает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будем работать!
И тогда результаты не заставят себя ждать
Театральные сезоны
Театральное пространство России едино; чтобы писать о гастролерах, о премьерах в местных театрах, надо знать контекст, ситуацию за пределами своего города. Активнее всего творческая ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: