00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1900

Тревожный декабрь 1979-го

34 года назад советские войска вошли в Афганистан

Эхо афганской войны, продолжавшейся почти десять лет, до 1989 года, звучит до сих пор. Последствия этой войны печальны. С выводом советских войск гражданская война в Афганистане продолжилась. И вот на протяжении многих лет войска разных стран пытаются «демократизировать» Афганистан.

Решение о вводе советских войск в Афганистан далось высшему военно-политическому руководству страны не просто. Еще в марте 1979 года по предложению Генштаба (пока руководство страны будет принимать принципиальное решение) министр обороны Д.Ф. Устинов отдал распоряжение Туркестанскому военному округу с соединениями, которые дислоцируются в районах Термеза, Кушки и севернее, провести ряд мероприятий по повышению их боевой готовности, а также для демонстрации этих сил у государственной границы.

Еще до начала ввода войск в Афганистан часть подразделений и частей были переброшены туда самолетами. В конце октября туда же под видом гражданских специалистов вылетела группа старших офицеров Воздушно-десантных войск. С 10 декабря большинство частей и соединений поднимались по тревоге и приводились в «полную боевую готовность». Части 103-й воздушно-десантной дивизии 14 декaбря были перебaзировaны нa другие aэродромы в Туркестанском ВО, где в течение десяти дней проводили подготовку к выполнению боевой зaдaчи, постaвленной вечером 24 декабря. В этот же день основные силы 40-й армии были готовы к действиям.

Начало перехода государственной границы министром обороны СССР установлено на 15 часов московского времени (16.30 кабульского) 25 декабря 1979 года.

Ввод советских войск в Афганистан проходил на двух направлениях по маршрутам Термез – Кабул – Газни и Кушка – Герат – Кандагар. Войска должны были разместиться погарнизонно по этому кольцу в наиболее жизненно важных районах и создать условия для стабилизации обстановки в Афганистане. Несмотря на сложности, к назначенному времени передовой отряд дивизии был в Кабуле. В это же время на аэродромы «Кабул» и «Баграм» высадился десант. Оба аэродрома были взяты под контроль подразделениями 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Для перевозки личного состава и боевой техники 103-й воздушно-десантной дивизии было совершено 343 авиарейса. На высадку частей и подразделений ВДВ на два аэродрома потребовалось 47 часов (посадка первого самолета осуществлена в Кабуле в 16.15 25 декабря, последнего – в 14.30 27 декабря 1979 года). Самолеты приземлялись днем и ночью в среднем каждые 15 минут. За это время в Кабул и Баграм доставлено 7 тысяч 700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов.

К вечеру 26 декабря перемещение частей и подразделений было прекращено, а уже на следующий день в Кабуле прошла операция «Байкал-79», в ходе которой афганские части в Кабуле были блокированы советскими подразделениями, а дворец Х. Амина был захвачен.

К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. Общая численность советских войск в Афганистане к началу февраля 1980 года достигла 81,8 тысячи человек.

Война в Афганистане закончилась почти двадцать пять лет назад, но она до сих пор вызывает массу вопросов. Советские воины пришли в Афганистан не для того, чтобы «оккупировать или завоевать» эту страну. Афганистан стал как бы полигоном, на котором в боевом соприкосновении проверялись результаты, достигнутые в ходе «холодной войны». Президент России Владимир Путин так охарактеризовал действия Советских Вооруженных сил в Афганистане: «…Часто говорят о поражении Советского Союза в Афганистане. Но, если мы внимательно и профессионально, а не пропагандистски посмотрим на то, что происходило в те годы в Афганистане, мы увидим, что, собственно, военного-то поражения Советского Союза не было. Он достиг всех целей, которые перед собой ставил. В военном плане».

В целом война в Афганистане остается одной из самых трагических страниц нашей истории. Но тем более важно как можно полнее учесть как политический, так и военный опыт этой войны, чтобы он послужил надлежащим уроком для более разумного решения сегодняшних задач обеспечения безопасности и мирной жизни народов России.

В.Г. Серебряков,

ветеран боевых действий,
полковник запаса

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
РНПК вновь стала победителем конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
18 декабря  в малом зале Правительства Рязанской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ...
Собственная информация
Вернуть из забвения
В Рязани проходит выставка «Красное колесо»
Читайте в этом номере: