05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1444

Законодательные итоги полугодия

Областная Дума завершила осеннюю сессию

На заключительном в этом году заседании законодательного собрания председатель Аркадий Фомин подвел итоги последнего полугодия работы.

За осеннюю сессию Рязанской областной Думой было проведено 9 заседаний, принято 59 законов, 226 постановлений. Важнейшим событием уходящего года Аркадий Фомин назвал двадцатилетие российской Конституции. Этой дате была посвящена научно-практическая конференция с участием депутатов, ученых, представителей общественных институтов.

Одним из центральных вопросов осенней сессии стал, по словам спикера областной Думы, закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Над ним работали все депутатские фракции, участие в обсуждении принимала общественность. «Принятый бюджет достаточно непростой, но реалистичный и по-прежнему сохраняет социальную направленность», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Среди общественно значимых законопроектов глава регионального парламента отметил закон об образовании, закон о молодежной политике, закон о запрете торговли алкоголем в мини-кафе и закусочных, расположенных в многоквартирных домах. Большой резонанс вызвал закон, вводящий новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Вступила в силу новая редакция закона о деятельности профсоюзов. С целью привлечения инвесторов и сохранения архитектурных достопримечательностей региона принят закон о порядке передачи в аренду памятников истории и культуры. В сфере налоговой политики были внесены изменения в закон о транспортном налоге, который является источником пополнения дорожного фонда. Две законодательные инициативы депутатов облдумы нашли поддержку в Государственной Думе – об ужесточении ответственности за незаконный вывоз плодородного слоя земли и об отмене предельного срока оформления бесхозных земельных участков в муниципальную собственность.

Аркадий Фомин коснулся также планов на будущее. Он напомнил, что 2014-й – год двадцатилетия областной Думы. На предстоящую весеннюю сессию запланировано рассмотреть более 40 нормативных правовых актов. Предстоит продолжать работу по укреплению экономики, социальной сферы, развитию гражданского общества, работать над реализацией положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

На заседании были приняты изменения в областной бюджет текущего года. Его доходная и расходная части увеличены на 338,4 млн. рублей, дополнительно поступивших из федерального бюджета. Большая часть этих средств будет направлена на поддержку организаций АПК, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвестиции в объекты капитального строительства по программе развития туризма.

Рассмотрен отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2013 года. Доходы региональной казны за этот период исполнены в сумме 26,2 млрд. рублей, или 69,9% к годовым назначениям. Расходы сложились в сумме 29,3 млрд. рублей, или 65,6% к годовому плану. Парламентарии отметили проблемы с финансированием программ по комплексной замене лифтов, по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами, по обеспечению жильем молодых семей, молодых учителей. Министр финансов области Марина Наумова заверила, что до конца года финансирование по этим статьям будет произведено.

Принят базовый для региона закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Рязанской области». В нем прописаны полномочия Правительства и уполномоченных органов в этой сфере. Принятие закона позволит области участвовать в федеральных программах по энергосбережению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Национальное достояние
Одаренная молодежь, ее наставники и шефы получили награды в региональном Правительстве
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: