05:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1755

Новые улицы. Новые фермы

В ходе рабочей поездки по Касимовскому району Губернатор Олег Ковалев посетил передовое животноводческое предприятие

В Касимовском муниципальном районе действуют 20 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 13 крестьянских фермерских хозяйств и четыре перерабатывающих предприятия. Одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства здесь является молочное животноводство. Губернатор побывал на молочно-товарной ферме колхоза им. Ленина. Это хозяйство лидирует по надоям на одну фуражную корову – 8089 кг, на втором месте колхоз «Заветы Ильича» – 5977 кг.

На ферме Олег Ковалев познакомился с работой современного доильного комплекса «DeLaval», в котором используется усовершенствованная технология процесса машинного доения и кормления коров. Компьютеризированный расчет нормы потребности концентрированного корма на корову позволяет оптимизировать работу персонала и автоматизировать процесс кормления. Такие технологии значительно увеличивают производство молока. По словам руководителя колхоза Татьяны Наумовой, животноводам не хватает Интернета, который добавил бы оперативности в работе.

Сейчас в Торбаеве функционируют два животноводческих комплекса численностью 3700 голов, из них молочных – 1300. Работает четыре бригады доярок. Средняя зарплата персонала 31 тысяча рублей.

Заместитель Председателя регио­нального Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев подчеркнул, что хозяйства должны перенимать опыт колхоза им. Ленина и внедрять у себя передовые технологии.

На совещании, посвященном состоянию и перспективам развития молочного производства, которое состоялось в рамках рабочей поездки, Андреев отметил, что те хозяйст­ва, которые не стали экономить на комбикормах, получают более высокие показатели надоев. Сейчас средняя цена на один литр молока составляет 20 рублей. Это самая высокая его стоимость за последние десять лет.

Губернатор Олег Ковалев также подчеркнул, что, несмотря на субсидирование сельскохозяйственной отрасли, ситуация в ней складывается непростая.

– Для решения этой проблемы необходимо новое качество работы во всех сферах молокопроизводства: от кормления до ухода за животными, – сказал глава региона. – Быстрых результатов ждать не стоит, но основу для них нужно готовить ежедневно, пополняя сельхозпредприятия квалифицированными кадрами и осваивая новые технологии производства.

Глава региона осмотрел новую улицу села Торбаево, на которой построены дома для молодых специалистов колхоза им. Ленина.

В 2009 году в рамках пилотного проекта комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в с. Торбаево Касимовского района была реализована первая очередь жилищного строительства – 20 новых домов. В 2010 году было дополнительно построено еще пять. В 2012 году началась реализация второго этапа проекта, и теперь достроены еще 20 коттеджей. Сметная стоимость каждого из них составляет 2 млн. рублей, общая площадь – 83 кв. метра.

Десять работников колхоза им. Ленина получили свидетельства на социальные выплаты для приобретения нового жилья на сумму более 14 млн. рублей, из которых более пяти миллионов составляют средства федерального бюджета и около девяти миллионов – област­ного. Губернатор зашел в гости и поздравил с новосельем молодую семью – Алексея и Татьяну Меткиных, вручил им подарок.

Ко всем домам подведены сети газо-, электро- и водоснабжения, проложена уличная дорога, благоустроено 11 тысяч кв. м поселка. Построена детская площадка. Построен фельдшерско-акушерский пункт – вложения составили более пяти миллионов рублей. В нем будут оборудованы фельдшерский, физиопроцедурный, акушерско-гинекологический кабинеты, установлено необходимое медицинское оборудование, мебель. Сдача ФАПа запланирована к Новому году. Он рассчитан на 20 посещений в смену.

Финансирование объектов инженерной инфраструктуры обеспечивалось в рамках федеральной целевой программы по социальному развитию села.

В настоящее время в рамках программы идет строительство жилых домов, фельдшерско-акушерского пункта в с. Дмитриево. Оформляются документы на строительство жилья по пилотному проекту в ООО «Вита».

Еще одним пунктом в рабочей поездке Губернатора стало открытие здания управления Пенсионного фонда по Касимовскому району. Вместе с Губернатором ленточку перерезали управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадий Пашин и председатели городского и районного советов ветеранов Маргарита Колпакова и Валентина Орлова.

Новое здание было построено за полтора года. В нем трудятся 62 сотрудника, работает семь «окон» для обслуживания клиентов. В Касимове и Касимовском районе проживает более 22 тысяч пенсионеров, обслуживание которых теперь станет гораздо более комфортным и быстрым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снова за партой
В Рязанской области открылась региональная партийная школа
Константин Могилин
СКОПИН. Глава администрации района Александр Боков встретился с творческими коллективами, которые в течение всего года активно участвовали в конкурсах различного уровня и занимали призовые места
Организацией и проведением культурно-досуговых мероприятий в районе занимаются тридцать клубных учреждений и одно учреждение дополнительного образования
Читайте в этом номере: