В Зале торжественных приемов регионального Правительства Вице-губернатор Сергей Филимонов вручил дипломы рязанцам-лауреатам Президентских премий для поддержки талантливой молодежи, Губернаторские премии педагогам и наставникам, воспитавшим одаренных учеников, а также награды победителям и лауреатам областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы.
Почти два года действует Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная Владимиром Путиным. Президентские премии – в нее органично вписываются.
– Уже не первый год юные рязанцы становятся обладателями этой престижной награды, – сказал Сергей Филимонов. – В этом году Президентской премии удостоено 49 человек. Такое высокое признание подтверждает, что они – лучшие из лучших не только в области, но и в нашей стране. Мы очень рады, что наш край так богат молодыми талантами.
Кто они, лауреаты Президентских премий? Учащийся школы №3 Рязани Глеб Беседин стал победителем Всероссийской олимпиады по праву. Светлана Балашова из рязанской школы № 8 – лауреат множества международных и всероссийских конкурсов скрипачей. Анастасия Соболева, учащаяся Лашманской школы Касимовского района, в свои 15 лет завоевала уже более 30 медалей на первенствах Центрального федерального округа и областных соревнованиях по настольному теннису. Вера Исакова – сейчас студентка первого курса РГУ имени Есенина. Но до этого, учась в Ключанской школе Кораблинского района, она неоднократно становилась лауреатом краеведческих конференций. Владислав Семенов, десятиклассник рязанского лицея № 52, вот уже четыре года постоянно становится победителем и призером областных соревнований по моделизму.
Способы выявления талантливой молодежи многообразны. Причем во всероссийскую Концепцию заложено требование развития и совершенствования системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний. Все это формирует необходимую для развития способностей среду. Ведь возможности реализации талантов влияют на качество жизни, обеспечивают экономический рост и прочность демократических институтов.
– Отдельные слова благодарности нужно сказать педагогам, наставникам, которые сумели разглядеть в детях способности и пытаются их развивать, – отметил Сергей Филимонов. В Зале торжественных приемов регионального Правительства получил Губернаторскую премию, в частности, тренер из Касимова Юрий Моргалов. Он подготовил 580 успешных теннисистов. Только в 2013 году его ученики завоевали 41 медаль на областных первенствах. Именно Юрий Николаевич заметил талант получившей Президентскую премию Анастасии Соболевой и развивает его. На протяжении уже многих лет удостаивается премии Губернатора кандидат технических наук Андрей Муртазов – за подготовку одаренных детей, шестеро из которых уже сами стали учеными, защитили диссертации. А всего в этом году премий Губернатора удостоились 27 педагогов и наставников.
Общенациональное требование – повышение заинтересованности педагогических работников, образовательных учреждений и работодателей в выявлении и поддержке одаренных детей и молодежи. Особую признательность Сергей Филимонов высказал в адрес коллективов предприятий, которые оказывают шефскую помощь учреждениям образования. Например, СПК «Мир» Александро-Невского района оказывает Студенковской средней школе помощь по всем направлениям: и ремонт финансируют, и работы по благоустройству территории. Хозяйство выделяет безвозмездно продукты для питания учащихся. СПК «Мир» признан победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в номинации «Школа – территория всеобщей любви и заботы».
Среди награжденных – коллектив ОАО «Саста» Сасовского района, ЗАО «Октябрьское» Пронского района, Новомичуринский хлебозавод, другие. У шефства значима и другая сторона. Руководители, контактируя со школами, знакомятся с учениками, могут позаботиться о кадровом будущем. Ведь как отмечено в Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, одаренные дети не всегда находят себя во взрослой жизни. В связи с этим задача обеспечения «социального лифта» для талантливой молодежи в условиях изменчивой и конкурентной экономики становится приоритетной.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сергей Филимонов,
Вице-губернатор:
– Глубоко убежден, что именно способная, одаренная молодежь обеспечит продвижение Рязанской области в экономическом и социальном развитии. Нам нужны образованные, умные, энергичные специалисты, готовые принимать грамотные и смелые решения.
Для того, чтобы воспитать такую смену, мы стремимся создать соответствующие условия. Это и работа над совершенствованием системы образования, которая ставит целью подготовку конкурентоспособного выпускника. Это и модернизация здравоохранения, в результате чего повышается качество и доступность медицинского обслуживания. Это и строительство физкультурно-спортивных комплексов и небольших спортплощадок шаговой доступности от дома, где молодые люди могут тренироваться и укреплять свое здоровье. Инвестиции в одаренных детей – самые перспективные.
Светлана Балашова,
ученица школы № 8 Рязани:
– Недавно в Рязани завершился международный конкурс скрипачей имени Бобылева. В своей возрастной группе я заняла первое место. Хорошо, что система музыкальных конкурсов в стране развита. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность. Для выявления одаренной молодежи существует совокупность институтов, программ и мероприятий. Создаются спецшколы для способных детей, проводятся интеллектуальные, творческие и спортивные состязания. Приятно и то, что успехи молодежи замечаются на высшем государственном и региональном уровне.