05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1282

Изменения порядка государственной регистрации прав

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним   осуществляется  на территории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), вступившего в силу с 31.01.1998 г.

За всю историю своего действия упомянутый Закон  о регистрации неоднократно изменялся и дополнялся (всего внесено около 62 поправок).

Федеральным законом № 250-ФЗ от 23.07.2013  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части  государственной регистрации прав  и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».(далее Закон № 250-ФЗ), вступившим в силу с 1.10.13, внесены существенные  дополнения в законодательство о регистрации.

В статьи 7,8  Закона о регистрации внесены изменения в части регулирования порядка  предоставления сведений, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее- ЕГРП), в частности:

Выписка из Единого государственного реестра прав  на недвижимое имущество и сделок с ним,  содержащая  общедоступные  сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, должна будет содержать в том числе  отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него;

       Снимаются ограничения  на предоставление  неограниченному кругу  лиц сведений из ЕГРП о переходе  прав на объекты недвижимости (в объеме сведений об основаниях перехода права, о дате перехода права, наименовании правообладателя – юридического, имени правообладателя –физического лица);

      Закрепляется возможность предоставления сведений  ЕГРП  ограниченного доступа  органам прокуратуры РФ в целях  осуществления надзора за исполнением  законодательства РФ;

      По запросу нотариуса будут представляться в том числе сведения о признании правообладателя  недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с истребованием  сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия;

     Устанавливается возможность предоставления сведений  ЕГРП органам кадастрового учета  в объеме ,который необходим для  работы указанных органов.

     В статьях 6,13, 25.1 Закона о регистрации сокращен  предельный (максимальный) общий  срок  осуществления государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним  до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для проведения.

Кроме того, п.6 ст. 12 Закона о регистрации дополнен абзацем (подпункт «г» п.7 ст.1 Федерального закона № 250-ФЗ),согласно которому при  заявлении лица, обладающего  зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности  государственной регистрации права без его личного участия в ЕГРП  вносится запись о таковом заявлении.

          Пунктом 9 ст.1. Федерального закона № 250-ФЗ внесены  изменения в статью 14 Закона о регистрации в части регламентации  порядка  удостоверения государственной регистрации прав, в частности:

         Проведенная  государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателей  свидетельством о государственной регистрации  прав или выпиской из ЕГРП; при этом  свидетельство о государственной регистрации прав  оформляется  только в форме  документа на бумажном носителе.   

         Федеральным законом  № 250-ФЗ уточнен  порядок представления документов на государственную регистрацию прав, в частности учредительных  документов юридических лиц, документов об уплате государственной пошлины. В том числе предусматривается, что:

 представление  документа об уплате государственной пошлины  вместе  с заявлением о  государственной регистрации прав  и иными необходимыми документами не требуется,  при этом заявитель  вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную  регистрацию прав, по собственной инициативе;

       Днем приема заявления о государственной регистрации  прав и иных  необходимых  для государственной регистрации  прав  документов в случаях, если  вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате государственной пошлины или в соответствии с федеральным законом уплата государственной пошлины производится  после  представления  таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате  государственной пошлины  или получения органом, осуществляющим  государственную регистрацию прав, в установленном  федеральным законом  порядке сведений об уплате  государственной пошлины;

       Если информация об уплате государственной пошлины  за государственную регистрацию  прав отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются и по истечении  восемнадцати календарных дней с момента их поступления  возвращаются заявителю;

 учредительные документы юридического лица либо их нотариально удостоверенные копии или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица. (ст. 16 Закона о регистрации  в редакции Федерального закона №250-ФЗ).

           Федеральным законом  № 250-ФЗ в ст.19,20.21 Закона о регистрации,  внесены изменения , согласно которым уточнены:

           Основания приостановления  государственной регистрации прав на основании судебного акта (так, государственная регистрация   прав на основании  судебного акта  может приостанавливаться  государственным регистратором при возникновении  у него сомнении  в подлинности  представленных  документов, а также при наличии оснований ,указанных в п. 4 ст. 19 Закона о регистрации);

           Порядок  направления (выдачи) уведомлений о приостановлении  государственной регистрации прав, сообщений  об отказе в государственной регистрации прав;

           Перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав  добавлен абзацем о том, что при отсутствии  в государственном кадастре недвижимости  сведений  о координатах характерных точек границ земельного  участка или пересечении границ одного земельного участка границ  другого  земельного участка;

           Порядок исправления технических ошибок, допущенных органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права.

           Федеральным законом  № 250-ФЗ внесены изменения в ст.25.25.3 Закона о регистрации, в части уточнения  основания  государственной  регистрации  права собственности на создаваемый (созданный)  объект  недвижимого имущества: государственная регистрация прав  на создаваемые (созданные) объекты  недвижимого имущества осуществляется  в том числе на основании  правоустанавливающего документа  на земельный участок, на котором расположен  такой объект. Кроме того, если  объект индивидуального жилищного строительства является  объектом незавершенного строительства,  основанием для государственной  регистрации прав на него является в том числе разрешение на строительство.

             Из статьи 25.5 Закона о регистрации исключено указание на одновременную с государственной регистрацией  перехода права собственности на здание ,строение или сооружение  государственную регистрацию изменения арендатора в договоре аренды.

            В статью 25.6 Закона о регистрации внесены изменения ,уточняющие  основания для государственной регистрации перехода права на жилое  помещение на основании договора купли-продажи жилого помещения, соответствующего условиям  отнесения к жилью экономического класса.

            Федеральным законом  № 250-ФЗ  установлено, что государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ,  проводится  без уплаты государственной пошлины в течение   трех рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, указанных в п. 3 ст.28 Закона о регистрации.

            Закон о регистрации дополнен статьей 28.1.,определяющей порядок внесения в ЕГРП записей о  наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности  государственной регистрации без личного участия правообладателя (его законного представителя). 

           Кроме того, сферы регистрации прав на недвижимое имущество  касаются внесенные в 2013 году изменения в Гражданский кодекс РФ.

           С 01.03.2013 года правила о государственной регистрации сделок с недвижимостью, указанные в статьях 558, 560, 574 и 584 ГК РФ,  не подлежат применению. Государственной регистрации подлежит переход права по вышеозначенным  сделкам.

Ст.558 ГК РФ предусматривала до 01.03.2013 года, что договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежал государственной регистрации и считался заключенным с момента такой регистрации. После поправок - договор продажи жилого помещения считается заключенным с момента подписания и не подлежит государственной регистрации. 

Аналогично и в случае продажи предприятия (ст.560 ГК РФ), отныне сам договор продажи предприятия не требует регистрации и считается заключенным с момента подписания. 

Договор дарения недвижимого имущества (ст.574 ГК РФ) и договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст.584 ГК РФ), с 01.03.2013 года также не подлежат государственной регистрации.

Вместе с тем с 4.03.13 регистрация договора аренды недвижимого имущества, заключенной на срок более года, признана  обязательной.

 Федеральным законом от 07.05.13 № 100-ФЗ ГК РФ дополнен ст. 185_1,относящейся  к удостоверению доверенности:

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Ранее, срок, на который выдавалась доверенность,  ограничивался тремя годами. С 01.09.2013  срок доверенности  не ограничен.   

Абзац первый пункта 1 статьи 186 ГК РФ  изложен  в  редакции:

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

        Изменения, произошедшие за  столь короткий отрезок времени свидетельствуют, что законодательство о государственной регистрации не стоит на месте, его формулировки постоянно совершенствуются, адаптируясь к реалиям времени, правоприменительной практике.

Заместитель начальника  отдела правового обеспечения, контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Рязанской области Л.А. Головнева 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (4545) от 26 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Читайте в этом номере: