Повсеместное обсуждение Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию – не дань политической моде. Для всех участников дискуссии – это еще повод разобраться, куда движемся, с какой скоростью, как адаптируемся к сложностям пути.
На недавнем заседании Клуба политологов в Доме общественных организаций, участником которого стал Губернатор Олег Ковалев, говорили о послании именно в таком контексте: не только о том, что сказано главой государства, но и о том, что в связи с этим изменится в жизни нашего региона.
Самодостаточно ли самоуправление?
О проблемах местного самоуправления Президент говорил в первой части своего послания, что означает только то, что актуальность проблем зашкаливает. Девять лет МСО живет по новому федеральному закону, в 2009 году в него внесены существенные изменения. Получилось два уровня самоуправления – сельские поселения и муниципальные образования, что только еще больше запутало ситуацию. Граждане не то что не могут дотянуться до власти, они не знают, куда идти со своими проблемами, кто уполномочен их решать. Губернатор области готов обсуждать перспективы новых изменений в законодательство, но только таких, которые способствовали бы укреплению самоуправления на самом первом, поселенческом, уровне. Что делать с районным звеном? Как перераспределить финансовые ресурсы? Все это нужно обсуждать, вырабатывать предложения, выносить их на уровень законодателей.
Участник Клуба политологов Ю.И. Абрамов тут же вспомнил, что три года назад уже готовили свои предложения по местному самоуправлению, передавали их тогдашнему Вице-губернатору. Кое-что из тех предложений до сих пор не утратило актуальности. И Губернатор предлагает научному сообществу вернуться к теме, подготовить на основании прежних и новых идей новую аналитическую записку, а участники клуба решили не откладывать в дальний ящик подготовить ее к январскому заседанию клуба и обсудить.
Как тут не вспомнить грядущий юбилей земской реформы? Руководитель Рязанского исторического общества профессор Петр Акульшин напоминает, что, в отличие от ряда других российских территорий, Рязанская губерния создала земства одной из первых и наработала немалый положительный опыт. Президент в своем послании как раз говорил о том, что развитие земств позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. Почему бы в начале следующего года в Рязани не провести научную конференцию, посвященную 150-летию земской реформы. Губернатор идею подхватывает: и пригласить на нее сегодняшних законодателей и практиков в этой сфере. Готов помочь.
Человеческий фактор
Если же вести речь о грамотных кадрах, то трудно не разделять тревогу и озабоченность еще одного участника дискуссии, известного в Рязани политолога Александра Семенова. Он напомнил собравшимся: возрастная когорта от 20 до 40 лет – одна из самых крупных в развитых странах, но, в отличие от этих развитых стран, у нас высока мужская смертность в этой возрастной группе. Через 20 лет именно эта «когорта» может сократиться на три четверти. А если еще учитывать и такой фактор, как внутренняя миграция, то говорить о притоке грамотных кадров на уровень сельского поселения не приходится. Молодые, амбициозные скорее уедут в Москву, чем возьмутся выстраивать жизнь и карьеру здесь. А тут еще и перекосы роста зарплат в бюджетной сфере, связанные с неадекватным ростом доходов административно-управленческого аппарата, прямо скажем, не способствуют оптимизму. Молодым, квалифицированным и амбициозным специалистам не находится применения в родной области, и это плохо.
Губернатор во время разговора делает пометки для себя и уже на итоговой пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, продолжает тему: «Сейчас по моему поручению разрабатываются модельные ограничения, которые позволят привести разницу в размере заработной платы к цивилизованным значениям».
Если же углубиться в проблему социальной справедливости на сегодняшнем этапе неторопливого экономического развития, то глава региона видит причины нашей озабоченности в другом. В недавнем периоде «капиталистического накопления» в регионе, когда капиталы рождались из повсеместного обмана и использования административного ресурса. И люди перестали доверять власти. А вернуть это доверие непросто. Калуга и Рязань – схожие по потенциалу регионы, а настроение у людей разное, и результаты – разные.
Наша область на протяжении ряда последних лет стремительно наращивала самозанятость, а значит, столь же быстрыми темпами развивался малый и средний бизнес. Но сейчас, по признанию О.И. Ковалева, процесс затормозился. И не только в налоговых проблемах дело. Мы дошли до какого-то предела, за которым дальнейшее развитие среднего бизнеса, а значит и среднего класса, возможно только в новом качестве. Каком? Нет сейчас в регионе непреодолимых барьеров для потенциального предпринимателя, а никто в фермеры, например, не спешит. На недавнем совещании в районе было сказано (и услышано): все, кто хотел стать фермером, уже стал. Вот им, действующим, накопившим деловой опыт, и надо помогать грантами и кредитами.
Области нужны серьезные социологические исследования этого сектора экономики и социальных настроений, связанных с ним. Губернатор обращается в связи с этим к научному сообществу: подключайтесь. Политолог, член Общественной палаты Рязанской области и по совместительству руководитель Клуба политологов Ю. Мостяев сообщает о том, что обсуждается перспектива создания на базе РГУ имени С.А. Есенина центра региональных социально-политических исследований. Научные силы в регионе есть, важно найти для них применение. И за этим, кажется, дело не станет.
Гражданская активность и гражданское согласие
Заявление Президента о том, что растущую гражданскую активность граждан нужно поддержать, услышано. И Губернатор согласен с высказанным на заседании клуба прогнозом: гражданская активность в обществе будет только нарастать. Олег Иванович, участвуя в предвыборной кампании на уровне г. Рязани в этом году, убедился в том, что людей все больше волнуют общественно значимые проблемы: благоустройство, экология, здравоохранение, наркомания и алкоголизм… Список проблем, озвученных избирателями, можно продолжать. Но все они связаны не столько с личными невзгодами, сколько с общей городской средой, с условиями нашей жизни в нашем городском пространстве. Сейчас будет обсуждаться проект закона «Об общественном контроле». Надо искать формы этого контроля. Для общественно активных людей должны быть, по мнению главы региона, «социальные лифты», новые площадки для дискуссий. Одной из состоявшихся таких площадок Олег Иванович назвал Дом общественных организаций и работающий в нем Клуб политологов.
Проблема миграции серьезно обсуждалась в этом году на одном из заседаний клуба. Сосредоточил внимание на ней и Президент в своем послании. Недавно подходы к решению проблемы искали и на совещании в Правительстве области с участием Губернатора. Олег Иванович твердо убежден, что пришла пора наводить порядок с миграцией в регионе. Один из путей – перевод всех мигрантов на патентную систему с предоставлением регионам права давать патенты, устанавливать плату за них. Мы должны иметь право обговаривать особые условия, в зависимости от ситуации на рынке труда. В 2013 году мигранты в Рязанской области заплатили за патенты 110 млн. рублей. Таких денег мы никогда от мигрантов не получали. Но законодательство о патентной системе нуждается в совершенствовании, как и анализ ситуации с мигрантами в регионе. Мы не имеем четкой статистики по мигрантам. Надо создавать центры адаптации трудовых мигрантов. Нам нужно принимать их столько, чтобы общество могло их ассимилировать. Иначе повторится вариант, характерный для ряда европейских стран, где трудовые мигранты диктуют свои условия коренному населению. Этого допустить нельзя даже в условиях, когда Россия стала частью глобального мирового пространства.
Президент в своем послании твердо обозначил внешнеполитические приоритеты России. Директор гуманитарного центра РГРТУ профессор Сергей Демидов обратил внимание на то, что лишь одна шестнадцатая часть послания посвящена вопросам внешней политики. Но именно эта одна шестнадцатая более всего комментировалась в зарубежных СМИ. Президент назвал приоритетом суверенитет России и ее безопасность в военном смысле. Он заявил о приверженности консервативным ценностям. И мы понимаем, почему Президент это сделал: слишком вольно система ценностей толкуется сегодня за пределами России. Похоже, что приверженность консервативным традициям стала вопросом выживания нации и цивилизации. Консерватизм ведь можно толковать по-разному.
Как тут не вспомнить бывавшего и либералом Черчилля, которому приписывают известное высказывание: «У того, кто в молодости не был радикалом, нет сердца, у того, кто в зрелости не стал консерватором, нет ума». Так хочется верить в то, что мы становимся не только зрелыми, но и умными.