08:40 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
2671

В упряжке календаря

Казалось бы, в жизни современного человека уже нет места для сказок и далёких от реальности мифов – все мы со школьной скамьи знаем о законах эволюции. И всё же без исключений наша жизнь была бы серенькой. Кто не знает всеми обожаемого Деда Мороза, без которого не обходится ни один Новый год. Или вот ещё красивая восточная легенда, символизирующая календарное течение времени. В сознании людей она тоже укоренились, в неё не только хочется верить, но и жить сообразно предпочтениям мифологических персонажей. Это тигр, змея, лошадь, коза, обезьяна… У каждого года свой символ, который через каждые двенадцать лет повторяется, выстраивая, таким образом, некую ритмику бытия. В 2014 году на смену змее в календарную повозку впряжётся лошадь – животное сильное, выносливое, способное быстро бегать, перевозить немыслимые тяжести и при этом демонстрировать физическую красоту и восхитительную грацию. Что ещё мы знаем об этом символе календаря?
Автор фото: Иван Назаров | В упряжке календаря
Фото автора.

В доисторическую эпоху лошадь была одним из главных объектов охоты первобытных людей. Но, однажды запрыгнув на хребет дикой скиталицы, человек уже не выпускал из рук её гривы. И животное это не только покорилось существу разумному, но и стало покорным и верным помощником во многих его делах.

Родина лошадей – Америка. Оттуда по перешейку, соединявшему некогда Америку с Азией, они перекочевали и широко распространились в степных районах земли. Интересно, что у себя на родине в ледниковый период лошади вымерли, и до времён Колумба этот континент оставался безлошадным. Вновь на этой земле лошадь расселилась благодаря конкистадорам, покорившим Новый Свет. Ацтеки, увидев всадников, принимали это невиданное животное и человека за одно целое – странное и беспощадное существо. Индейцы же, напротив, быстро сообразили, что существо это им, как и пришельцам, тоже станет служить.

Археологические раскопки на территории Ирана и Украины доказали, что лошадь с уздой стояла на службе у древних людей шесть тысяч лет назад. Но седло и стремя, а также повозку человек начал использовать позже. Что любопытно, предок домашней лошади (мышастой масти дикий тарпан) вымер всего сто пятьдесят лет назад, то есть в то время, когда миллионы его потомков уже повсюду были на службе у человека.

Лошадь стала незаменимой на охоте, в путешествии, на хозяйственных работах, а также на полях сражений. Воины облачали её в доспехи, крестьяне запрягали в повозки, а знатные люди – в роскошные кареты. Беднякам лошадь была кормилицей, а для сильных мира сего – предметом гордости. Понимая, какую ценность представляет это грациозное и покладистое существо, за коня отдавали «полцарства», причем иногда в буквальном смысле слова. История свидетельствует, что Александр Македонский своего коня Буцефала похоронил с небывалыми почестями. А император Калигула, безумно обожавший своего четвероногого друга, сделал его членом римского Сената, что давало тирану право являться в зал заседаний верхом на коне. Древние греки и римляне в благодарность за добрую службу ставили выдающимся жеребцам мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения коня чеканили на монетах и высекали в камне. Казахи, буквально не выпускавшие из рук узды и не мыслившие своего существования без лошади, слагали об этом животном песни, легенды, сказки, а вырезанный из кости образ служил желанной игрушкой для детей.

Век моторов ослабил значение живой транспортной и тягловой силы. Но мера моторной мощи – по-прежнему «лошадиная сила». В Китае лошадей до сих пор используют широко, там их содержится около 13 миллионов – больше всего в мире, так же, как и людей – китайцев. Большое количество лошадей сейчас и в Америке – около 11 миллионов. Россия же поголовьем этих домашних животных похвастаться не может, их у нас менее миллиона. А жаль. В царской России, например, лошадей было 40 миллионов (!), то есть половина всего конного поголовья на земле.

И всё же, как показывает жизнь, даже в наш технически развитый век без лошадей обойтись невозможно. К примеру, в гористой местности, куда на технике не проникнуть, лошадь остаётся незаменимой. Для этих целей хороши лошади невеликие, такие, как пони, выведенные путём длительной селекции для работ в специфических условиях. Несмотря на малый рост, пони удивительно выносливы и сильны, могут перевозить груз, превышающий их собственный аж в 20 раз!

В недалёком прошлом эти лошадки трудились не только на поверхности земли, но и в её недрах, то есть в подземных шахтах. Чаще всего к этой работе привлекались маленькие, но чрезвычайно сильные пони шетландской породы (не путать с шотландской). По официальным данным, только в одной Англии в шахтах трудилось более 16000 лошадей. Кстати, в некоторых странах мира, таких, как Монголия, Тибет и Шетландские острова, вьючные лошади до сих пор являются незаменимым средством передвижения и перевозки грузов.

В нашей стране в начале новых времен конному делу чуть было не положили конец. Конные заводы были брошены на произвол судьбы, многие закрылись, иные прозябали в нищете, в плачевном состоянии оказалась и племенная работа. И только благодаря энтузиастам, понимающим, какую великую ценность страна может потерять, конное производство удалось спасти. Спасению служит и выросший за последние годы интерес к лошадям. И это не случайно. В сельской местности, например, в небольших хозяйствах перевозы малогабаритных грузов на технических средствах нерентабельны. Машины требуют много горючего и немалых средств на капитальный ремонт, поэтому тут выгоднее использовать лошадей, и фермеры всё чаще стали обращаться к их помощи, – это гораздо экологичнее, экономичнее, к тому же лошадь необходима там, где работа трактора невозможна.

И ещё одно место в жизни, где лошади стали отводить важную роль. Это помощь человеку в охране правопорядка на улицах крупных городов. Конечно, новшеством это не назовёшь. В Лондоне, например, конная полиция была сформирована ещё в1758 году и, представьте себе, существует до сих пор. Была она и в царской России. Поэтому в наше время конную полицию решили «воскресить». Теперь столь необычный патруль уже можно увидеть во многих городах на самых разных массовых мероприятиях – парадах, карнавалах, концертах и других празднествах. Конная полиция патрулирует парки, скверы, людные улицы, загородные места скоплений людей. Машина для этих целей неудобна, а лошадь – то, что нужно. Прежде чем поступить на службу, животное проходит специальный курс обучения, чтобы в окружении большого количества людей сохранять спокойствие и не реагировать на шум, будь то звуки музыки или хлопки фейерверка.

Как это ни странно звучит, но лошадь ещё способна лечить людей. Во многих странах мира при лечебных заведениях имеются специальные конюшни, где больных обучают верховой езде. Делается это для того, чтобы восстановить нормальное функционирование позвоночника и конечностей. Также полезен конный спорт людям с расстройством вестибулярного аппарата. «Клинические» лошади появились и в России. Мало кто знает, но животные эти служат ещё и донорами, ради спасения людей, разумеется. В нашей стране они стоят на службе при институте вакцин и сывороток. Учёные-медики вводят им препараты с возбудителями некоторых опасных заболеваний. После того как у лошади выработается иммунитет против коварных болезней, из её крови делают спасительную сыворотку. Таким образом, каждый такой донор дает более 20 000 доз лечебной сыворотки, спасая тем самым жизни многих, казалось бы, обречённых людей.

А взять лошадиные бега и скачки на ипподроме? Они и по сей день пользуются огромной популярностью. Грациозные и исполненные достоинства животные, понукаемые седоками, несутся подобно вихрю. Расстояние 3 километра они преодолевают за 2,5-3 минуты, что равно примерно 70-ти километрам в час. Особенно ценимы выведенные человеком породы скаковых лошадей – орловская рысистая, буденновская, ахалтекинская, арабская чистокровная. Их отличают скорость, выносливость, удивительная пластика и изумительная элегантность, словно подчёркивающая их аристократическое происхождение.

Во многих странах мира с каждым годом все большее признание получает конный цирк. Это красочное представление доставляет огромную радость не только детям, но и взрослым. Стремительный бег, головокружительное мастерство и блестяще отточенные трюки наездников, удивительное взаимопонимание человека и животного – всё это создаёт потрясающее зрелище!

Такой вот он, этот символ грядущего года. Какими бы темпами ни развивались наука и техника, в нашей жизни всегда будет место и для этого прекрасного, послушного и всеми любимого животного. С наступающим!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4546) от 27 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В окрестностях Рязани, на новой трассе в Семено-Никольском, 28 и 29 декабря будет проведен Всероссийский личный автокросс «Новогодний Кубок Рязани» памяти Героя Советского Союза, национального Героя Италии Федора Полетаева
Вячеслав Чирков
Осторожно: НОВЫЙ ГОД!
Как не стать пациентом «под елкой»
Читайте в этом номере: