00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1989

Талантов искристые грани

«Звезда»: все виды спорта хороши – выбирай на вкус

Всего три года минуло, как в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» был введен в строй физкультурно-спортивный комплекс «Звезда» в Рыбном, а базирующаяся на нем одноименная детско-юношеская спортивная школа уже стала одной из лучших на Рязанщине.

Что стало залогом достигнутого успеха? Слово – директору ДЮСШ Андрею Климанову:

– Как оценить работу «Звезды»? Лучшая оценка – это достижения наших детей, юношей и девушек, благодарность руководителей школ, воспитанники которых ежедневно спешат к нам. На базе физкультурно-спортивного комплекса «Звезда» развиваются семь видов спорта – баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, художественная гимнастика, футбол и борьба самбо. Кроме того, проходят занятия по спортивным и эстрадным танцам, аквааэробике, айкидо, ритмике и кобудо. Ежедневно в различных секциях на бесплатной основе занимаются почти пятьсот юных спортсменов.

«Звезда» – это современный спортивный комплекс, оснащенный оборудованием по последнему слову техники. ФСК – это универсальный спортивный зал с раздевалками, судейской и тренерскими помещениями, с трибуной, готовой принять 500 болельщиков. Любителей водных видов спорта ждет 25-метровый бассейн с шестью дорожками, а совсем маленьким пловцам, для общего укрепления здоровья, мы предлагаем посетить бассейн «Малыш». На втором этаже – тренажерный зал, шесть столов для игры в настольный теннис, борцовский зал, в котором одновременно может заниматься сорок спортсменов, зал для занятий аэробикой.

Наши дети очень способные, демонстрируют высокие результаты, только в этом году многие выполнили спортивные разряды. Гимнастка Елена Русакова стала перворазрядницей, а Ольга Горностаева и того выше – кандидатом в мастера спорта России. К слову, мы не ожидали такого прорыва в художественной гимнастике. Отделение под руководством тренера-преподавателя Светланы Новиковой моментально стало популярным. Художественная гимнастика – это правильная осанка, грация, утонченность движений. Неудивительно, что уже сегодня занятия постоянно посещают полсотни юных граций.

Воспитанницы «Звезды» с завидным постоянством подтверждают свой талант. Так, Эльмира Борисова победила в первенстве физкультурно-спортивного общества «Спартак», Вероника Ханзюк и та же Борисова финишировали первыми на открытом межрегиональном турнире «Звездный дождь». Необычайная популярность художественной гимнастики подбросила нам идею о проведении собственного спортивного мероприятия. И вот уже третий год «Звездный дождь» собирает лучших «художниц» из разных регионов России.

Не менее динамично развивается отделение футбола. Под руководством тренера Вадима Чижова футболисты впервые в истории района стали победителями Кубка области, в первенстве Рязанщины среди юношей также заняли лидирующую позицию, а Павел Миронов и Александр Луконин были признаны лучшими защитником и полузащитником областного турнира. Хороший результат показали и рыбновские баскетболисты – подопечные Василия Кадушкина и Дмитрия Хацеюка добыли «серебро» в юношеском первенстве области.

Известно: люди с ограниченными физическими возможностями зачастую оказываются в изоляции. Уникальность спорта в том, что он помогает им психологически, спасает от депрессии. Поэтому двери нашего комплекса всегда открыты перед теми, кто готов бросить вызов судьбе, бороться вопреки всему. И наши спортсмены под руководством тренера Сергея Лутова демонстрируют высокую спортивную подготовку – стали лидерами первенства области по мини-футболу.

В спорткомплексе проводится множество различных соревнований по плаванию, настольному теннису, футболу, волейболу в ранге открытого первенства ДЮСШ «Звезда». Мы делаем все необходимое, чтобы наши воспитанники чувствовали себя в спорткомплексе максимально комфортно. Но особая на нас лежит ответственность, особая у нас забота – о ребятах из детских домов. Все занятия для них бесплатные. Преподаватели, можно сказать, с трепетом встречают их на каждой тренировке, а занимающиеся отвечают высокой работоспособностью на занятиях, стремлением совершенствоваться в мастерстве.

В сопровождении директора совершил экскурсию по Дворцу. Что порадовало? В какой зал ни заходили, везде шли занятия, причем при предельной наполняемости. Конечно, успех любого дела зиждется на профессионализме его исполнителей – тренеров и преподавателей – и во многом зависит от руководителя. В профессионализме директора вряд ли можно усомниться.

Знаю Андрея не один год, знаком с той поры, когда он еще блистал на баскетбольной площадке, постигал секреты мастерства в компании заслуженного мастера спорта СССР Владимира Жигилия, известных рязанских игроков Юрия Меликова, Сергея Федорова, Михаила Судакова, Владимира Шатеева, Виталия Бубякина, Михаила Гаврикова, Михаила Борисова… При Климанове наша дружина здорово выступала в студенческом российском турнире, выиграла вторую лигу чемпионата страны, вырвалась в высшую. Ну а потом была учеба на спортфаке Рязанского педагогического института (теперь – университета). Так что почвы, на которой произрастал профессионализм Андрея, было достаточно. И случайным не назовешь приглашение Климанова на должность директора ДЮСШ и ФСК.

Как, впрочем, не случайно и то, что в игровом зале были заместитель Председателя Правительства области, президент областной федерации баскетбола Шаукат Ахметов и старающийся помочь рязанскому баскетболу Андрей Халфин. Они оказались, пожалуй, самыми искренними болельщиками, посетившими матч российского первенства с участием представляющей рязанскую команду ДЮСШ «Единство». С ней связаны самые смелые надежды: будем верить – дубль наберется мастерства, а лучшие игроки уже в ближайшее время постучатся в «дверь» главной дружины области. Кирпичиком в светлом будущем ДЮСШ «Единство» станет и участие Андрея Климанова, его игровой площадки в становлении дубля.

«Старты разные нужны, старты разные важны, – говорит на прощанье Андрей Николаевич. – И чем больше соревнований, тем лучше. Знаю по себе. Никакая тренировка не может заменить официальное состязание. Любой турнир полезен для спортсмена, но мы порой недооцениваем его пользу для болельщиков, ведь папы и мамы, пришедшие на соревнования со своими малышами, возможно, уже завтра отправят их записываться в спортивные секции».

Ну а особое пристрастие директора к баскетболу понятно без дополнительных объяснений: к этой игре у него любовь на всю жизнь. Изменить баскетболу, которому отдал многие годы, невозможно…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4546) от 27 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Самбо – не просто спорт…

Теряем очки

Делай, как я!

По главной улице с Дедом Морозом
В районном поселке Шилово прошел традиционный парад главных сказочных персонажей Нового года
Светлана Максимова
В окрестностях Рязани, на новой трассе в Семено-Никольском, 28 и 29 декабря будет проведен Всероссийский личный автокросс «Новогодний Кубок Рязани» памяти Героя Советского Союза, национального Героя Италии Федора Полетаева
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: