00:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1905

Осторожно: НОВЫЙ ГОД!

Как не стать пациентом «под елкой»

Когда на пороге главный зимний праздник, а впереди – целые новогодние каникулы, думать хочется только о хорошем

наш эксперт

Людмила Зайцева

заместитель главного врача по неотложной терапии больницы скорой медицинской помощи города Рязани

Предпраздничная суета приносит лишь приятные эмоции, и кажется, что мы свободны от проблем. Но только не от проблем со здоровьем. Оказывается, вероятность попасть на больничную койку или, по крайней мере, травмировать себя в праздники по сравнению с буднями возрастает многократно. В рейтинге наиболее распространенных новогодних проблем со здоровьем первое место занимают отравления – пищевые и алкогольные. На втором – панкреатиты и аппендициты, которые являются следствием чревоугодия. Третье место занимают травмы, полученные при падениях, причем не только на улице, но и дома. В предновогоднем выпуске «На здоровье» – о том, как себя вести, чтобы Новый год из праздника не превратился в испытание для организма.

Основная масса отравлений едой и алкоголем в праздники, в том числе новогодние, – это следствие неумеренного употребления и того, и другого. Как говорит рязанский врач-токсиколог Людмила Зайцева, в начале января, действительно, алкогольных отравлений регистрируется больше, чем обычно. Однако в последние годы все реже по сравнению с временами, например, восьмилетней давности происходят отравления суррогатами. Стеклоочистители, одеколоны и прочие растворы, не предназначенные для употребления внутрь, стали пить реже. Сегодня люди страдают в основном оттого, что элементарно не знают меры в выпивке. По словам Людмилы Зайцевой, в рязанскую БСМП поступают пациенты, у которых концентрация алкоголя к крови порой превышает летальную дозу в два раза, а то и больше, и составляет до 11 промилле. Человек, например, выпивает сразу бутылку водки, а потом еще добавляет что-нибудь алкогольное.

Вероятность отравиться едой в Новый год тоже довольно велика. Во-первых, в предновогодней суете легко купить в магазине залежавшиеся продукты, не обратив внимания на срок годности. Во-вторых, не лишним будет напомнить и о том, что приготовленные для праздничного стола блюда, как, скажем, традиционный салат «Оливье», тоже имеют свойство портиться. Так что нашинкованный и обильно приправленный майонезом тазик этого сытного яства не подходит для употребления в течение недели.

Людей, страдающих обжорством, в новогодние праздники, кроме пищевых отравлений, могут также подстерегать и такие серьезные неприятности, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или холецистит (воспаление желчного пузыря). А если к обильной и не очень полезной еде присоединяется алкоголь (и без того источник многих неприятностей), то такой удар ощутит весь организм.

Врач-токсиколог Людмила Зайцева предупреждает: особенно сдержанными за новогодним столом должны быть те, кто страдает хроническими заболеваниями печени, желудка, у кого есть гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Для них Новый год может стать настоящим испытанием.

наш эксперт

Владимир Иванов

врач-травматолог амбулаторно-травматологическогоцентра поликлиники № 2 города Рязани

Зимой при падении на скользких улицах люди получают ушибы грудной клетки, травмируют руки и ноги, получают растяжения и переломы.

Число таких традиционных для зимнего времени года гололедных травм в новогодние праздники, по наблюдениям врачей-травматологов, возрастает примерно вдвое. Происходит это из-за того, что во время длинных выходных люди больше времени проводят на улице. Как правило, они расслаблены (нередко под воздействием алкоголя) и забывают об опасностях, которые несет зимняя улица. Люди не смотрят не только под ноги, но и вверх, подставляя свои головы под летящие на них снежные шапки, глыбы льда и отломившиеся ветки деревьев. Рязанский врач-травматолог Владимир Иванов говорит, что в новогодние праздники взрослые часто травмируются, как ни странно, во время катания с ледяных горок. Забытая детская забава для великовозрастных дядь и теть оборачивается травмами копчика и крестца. Непосредственно в ночь с 31-го на 1-е люди часто получают порезы – у одних посуда лопается в руках, другие падают на разбившиеся бокалы или тарелки. Наконец, результатом неправильного обращения с пиротехникой становятся ожоги и ушибы, а также травмы глаз. Рассказывая о новогодних травмах, врач-травматолог Владимир Иванов припомнил даже случай, когда пациентом травматологического центра в новогодние праздники стал незадачливый гражданин, попытавшийся зубами открыть бутылку шампанского. Остается лишь добавить: «Не повторять! Опасно для жизни!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4546) от 27 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Совершил шоппинг – проверил здоровье

«День здорового сердца в Рязани»

Сердечная помощь

В упряжке календаря
Казалось бы, в жизни современного человека уже нет места для сказок и далёких от реальности мифов – все мы со школьной скамьи знаем о законах эволюции. И всё же без исключений наша ...
Иван Назаров
В помощь людям
О своих правах сегодня знают далеко не все, еще меньшее число людей знают, как с помощью закона можно отстоять свои права. Некоторые граждане вынуждены прибегать к услугам юриста, ...
Читайте в этом номере: