22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3006

На два года старше Победы

История Сасовского лётного училища гражданской авиации началась в 1943 году, когда на базе 111-й Исиль-Кульской, 74-й Шадринской и 71-й Януальской авиаэскадрилий была создана Исиль-Кульская авиашкола первоначального обучения ГВФ, которая в победном 1945 году была перебазирована из Омской области на Рязанщину, в Сасово. С июля прошлого года Сасовское имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана летное училище гражданской авиации является филиалом Ульяновского высшего авиационного училища.

За годы работы училищем подготовлено более 20 тысяч пилотов гражданской авиации и 1070 пилотов для зарубежных авиакомпаний из 55 стран мира.

Сегодня теоретическое обучение курсантов проходит в 38 оборудованных классах, 3 лабораториях и 3 кабинетах для практических занятий. Оборудовано 3 компьютерных класса по 20 мест. Общая площадь учебных корпусов 7212,5 кв. метра. В 2009 году училищем закуплено 19 новых самолетов Як-18 Т 32-й серии и 2 самолета Л-410 УПВЭ Е-20.

Выпускники Сасовского летного училища гражданской авиации пользуются заслуженным авторитетом не только во всех авиационных отрядах и фирмах России, но и в авиакомпаниях 55 стран ближнего и дальнего зарубежья.

27 мая, несмотря на моросящий дождь и слякоть, в Авиагородке Сасовского летного училища царила празд-ничная атмосфера – здесь отмечали 67-й день рождения. На плацу в строгом равнении застыли курсанты. Торжественный рапорт от командующего парадом Ю.И. Аксенова принимает директор училища, кандидат педагогических наук Е.В. Смольников.

На торжества прибыли почетные гости, и не с пустыми руками. Грамоты и премии лучшим преподавателям и инструкторскому составу вручали министр транспорта Рязанской области Ш.Г. Ахметов, ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации С.И. Краснов, глава города Сасово Е.И. Рубцова. Со словами приветствия выступили выпускники училища разных лет. Две очаровательные девушки – будущие летчицы возложили живые цветы к памятнику Герою Советского Союза Г.А. Тарану. Будущие пилоты, печатая шаг, прошли торжественным маршем, держа равнение на ветеранов, застывших в строю возле трибуны.

Были показательные пролеты на самолетах Як-18 Т разных серий, но из-за низкой облачности невозможно было устроить показательный высший пилотаж. А в училище есть кому его продемонстрировать. Это лучшие инструкторы училища Ю.Н. Логунов, С.Н. Немтырев, А.А. Волнов и, конечно, командир 1-го отряда Н.В. Кочетков, награжденный за безупречное пилотирование медалью Нестерова. Были во время авиашоу и грустные минуты: состоялся один из последних вылетов на «старушке Аннушке» – самолете Ан-2. Начиная с 2011 года, в училище будут готовить пилотов только на Як-18 Т и Л-410 УВПЭ. Необходимое количество самолетов и тренажеров к ним уже закуплено.

Здесь готовят юношей и девушек по 3 специальностям: «Летная эксплуатация летательных аппаратов», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3649) от 29 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанские электромонтеры – лучшие
Три дня по инициативе ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения в Рязани проходил второй межрегиональный конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер». Конкурс проходил ...
Валентина Севостьянова
Первая пятилетка рязанской «Охраны»
Завтра филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России по Рязанской области отметит пятилетие деятельности. За это время филиал стал востребован на ...
Читайте в этом номере: