01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1852

Когда команда с характером

По прошлогоднему сценарию решился вопрос о победителе командного турнира на кубок Рязанского горспортуправления

Как уже сообщалось в предыдущем выпуске, перед двумя заключительными турами три команды – городского клуба «Интеллект», приборного завода и медицинского университета – имели по 7 общекомандных очков, и это по-особому накаляло ситуацию на финише. Однако интрига разрешилась довольно стремительно и, в общем-то, вполне логично.

В шестом туре наибольшее внимание было приковано, пожалуй, к матчу «Интеллект» – «Динамо». Шахматисты первой команды, сохраняя шансы на завоевание кубка, старались не «расплескать» достигнутого. Но и у динамовцев вдруг взыграло самолюбие: как это они могут оказаться за чертой призеров со своими 4 очками?! Короче, добившись ничейных результатов в партиях на первой и третьей досках (Алешин – Соколов и Тимофеев – Сысоев), они побеждают в поединках на второй и четвертой (Ковальчук – Райкин и Тишковец – Хуршудова). Такой же счет – 1:3 фиксируется в матче «Красное знамя» – ГРПЗ. Наконец, шахматисты «Ветерана» в свой последний игровой день на турнире одерживают первую и единственную победу, выигрывая с сухим счетом 4:0 у команды РГУ. А что же студенческая сборная медуниверситета? В этом туре она была свободной от игры.

Седьмой тур. Увы, для будущих медиков и он оказывается нулевым. Студенты терпят поражение в матче с «Интеллектом» – 1,5:2,5. Зато «Динамо» вновь не упускает своего шанса в матче против шахматистов «Красного знамени» – 2,5:1,5. Итог поединка РГУ – ГРПЗ был, можно сказать, предсказуем – 0:4.

Таким образом, как и в прошлом году, успеха добились шахматисты ГРПЗ. У заводской команды явно бойцовский характер. В 2011-м она становится серебряным призером турнира, в минувшем – завоевывает кубок. И вот серьезный экзамен выдержан в третий раз.

В итоговой таблице турнира команды расположились таким образом:

I. ОАО ГРПЗ (Владимир Васильев-ст., Анатолий Горячев, Валерий Корябкин, Алена Сосницкая) – 11 общекомандных очков из 14 возможных (соотношение набранных и потерянных индивидуальных очков – 18,5:9,5).

II. ГК «Интеллект» (Олег Алешин, Дмитрий Ковальчук, Владимир Тимофеев, Елизавета Тишковец) – 9 (15:13).

III. ВФСО «Динамо» (Андрей Соколов, Леонид Райкин, Андрей Тоболевич, Людмила Хуршудова, запасной – Вячеслав Сысоев) – 8 (14:14).

IV. РГМУ – 7 (14:14).

V. ОАО «Завод «Красное знамя» – 5 (12,5:15,5).

VI. «Ветеран» – 2 (2:26).

VII. РГУ им. С. Есенина – 0 (1,5:26,5).

В зачете по доскам трех лучших результатов добились:

1-я доска –

Джамшид Мустафаев (РГМУ) – 5 очков, Владимир Васильев (ГРПЗ), Андрей Соколов («Динамо») и Олег Алешин («Интеллект») – по 3,5.

2-я доска –

Хуршид Мустафаев (ГРМУ) – 5,5, Анатолий Горячев (ГРПЗ) – 4,5, Леонид Райкин («Динамо») – 4.

3-я доска –

Валерий Корябкин (ГРПЗ) – 4,5, Владимир Тимофеев («Интеллект») – 3, Антон Васин (РГМУ) и Андрей Тоболевич («Динамо») – по 2.

4-я доска –

Елена Артюшкина («Завод «Красное знамя») – 5,5, Алена Сосницкая (ГРПЗ) и Людмила Хуршудова («Динамо») – по 4,5.

***

Звание «Шахматист года г. Рязани» решением его учредителей – горспортуправления и городской Ассоциации шахмат, по результатам, достигнутым шахматистами в пяти зачетных турнирах 2013-го, присуждается уже в пятый раз. И в пятый раз им безоговорочно признается международный мастер Владимир Васильев, занявший первое место в трех из них, а в двух других ставший призером. Председатель ассоциации Михаил Ермолаев на церемонии закрытия кубкового турнира дважды торжественно вручал Владимиру Павловичу главные спортивные награды – сначала как капитану команды-победительницы, затем как спортсмену, признанному «Шахматистом года г. Рязани-2013».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (4546) от 27 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приближаясь к вершинам шахматного олимпа
Слово – президенту областной федерации шахмат Сергею Пупкову
Анатолий Пономаренко
Год, урожайный на «золото»
Рязанский шашист добивается успехов и на всероссийских, и на международных соревнованиях
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: