02:13 МСК
Суббота
18 / 09 / 2021
2147

Город будущего

создали в своих проектах молодые рязанские архитекторы
Презентация выставки «Творчество молодых – наше будущее»
Фото: .
На снимке: Презентация выставки «Творчество молодых – наше будущее»

Детский парк на улице Шевченко, Центр искусства для одаренных детей в Солотче, семейно-досуговый центр на базе кинотеатра «Октябрь», Международный центр деловых путешествий, тепличный комплекс по выращиванию винограда, студенческое общежитие «Капсула». Это далеко не полный перечень работ, представленных на первом региональном фестивале «Зодчество-2013», который проходит в эти дни во Дворце спорта «Олимпийский». 

Основная задача – выработка новых архитектурных идей, основанных на трех известных принципах: «Польза. Прочность. Красота». Молодые архитекторы умело вписали в архитектурный облик города здания и сооружения, предусмотрев в них все необходимое, в том числе и парковочные места, и зеленую зону, и даже просчитали экономическую эффективность строительства.

Региональный фестиваль проводится главным управлением архитектуры и градостроительства Рязанской области, фондом содействия охране памятников истории и культуры «Наследие», областной организацией Союза архитекторов при участии ведущих строительных организаций – ООО «Северная компания» и СПК «Зеленый сад» и посвящен 275-летию со дня рождения рус­ского архитектора М.Ф. Козакова и 90-летию со дня создания в Рязани управления губернского архитектора.

Фестиваль открылся выставкой работ молодых архитекторов с участием студентов старших курсов архитектурного факультета Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета имени Виктора Черномырдина «Творчество молодых – наше будущее».

– Выставка послужит дальнейшему развитию региона, – отметил заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов.

Большой интерес к творчеству молодых архитекторов проявил министр строительного комплекса Рязанской области Владимир Трушкин. Он сказал, что архитекторы – это создатели материальной части среды обитания горожан и сельских жителей. И подчеркнул, что строители области готовы воплощать в жизнь самые смелые проекты. Для этого есть все возможности.

По словам заведующей кафедрой архитектуры и градостроительства Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета Натальи Осиной, участие студентов в конкурсе – это большая честь для вуза. Она выразила надежду, что такие фестивали позволят выявить талантливую молодежь, привлечь ее к разработкам новых современных проектов.

Кстати, для студентов факультета архитектуры и градостроительства рязанского политеха – это не первый фестиваль. Они принимали участие в конкурсе «Город Аз». В их копилке – первое место в номинации «Городская инфраструктура».

Смотр-конкурс архитектурных проектов продлится в залах крупных торговых центров, других местах. Их посетители смогут познакомиться с новейшими тенденциями в архитектуре. В дни работы фестиваля планируется провести посвящение в инженеры и архитекторы, тематические конференции с участием профессиональных сообществ, мастер-классы, посетить Московский международный фестиваль «Зодчество-2013». У рязанского фестиваля «Зодчество-2013» есть и другое назначение – объединение архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, девелоперов, застройщиков и строителей, а также представителей государственных и общественных структур, всех тех, кому дорого успешное развитие рязанского края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4547) от 28 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Комфортно и безопасно
можно будет ездить из Рязани в Москву и обратно на новом электропоезде
Людмила Трухина
Не допустить застройку Константинова
Об этом заявил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании регионального Правительства
Читайте в этом номере: