02:24 МСК
Суббота
18 / 09 / 2021
3076

От отца к сыну

перешли любовь к лесу и желание сохранять природу для будущих поколений
Отец и сын Скопцовы
На снимке: Отец и сын Скопцовы

Сергей – студент 1-го курса отделения «Лесное дело» Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Он выпускник Криушинской школы, занимался в школьном лесничестве и практически вырос в лесу. По словам заместителя директора по воспитательной работе школы Татьяны Серебряковой, его всегда отличало ответственное отношение ко всему, что связано с природой: касалось ли это работы по благоустройству школьного питомника или по очистке мест отдыха от мусора, организации поезд­ки для участия в туристическом школьном слете. «Он умеет и узлы вязать, и переправу наладить, и, что самое главное, заинтересовать младших детей рассказами о лесе и обо всех правилах, которые необходимо знать на природе, – рассказала Татьяна Владимировна и добавила: – Сергей Скопцов – из тех, на кого всегда можно положиться в любом деле». А еще сказала, что со школы Сергей мечтал продолжить дело отца.

Александр Юльевич Скопцов – директор Криушинского лесхоза. И Татьяна Владимировна, которая работает в школе около 20 лет, хорошо помнит, как Скопцов-старший начинал свою деятельность главным лесничим, как уважительно к нему относились не только работники лесхоза, но и жители Криуши. Сергей многое сумел перенять от отца.

Александр Юльевич – из местных. Он вырос в Криуше. На лесокомбинате работали его родители. «Наверное, можно было выбрать какой-нибудь другой путь, но я его и не рассматривал, – рассказывает Скопцов-старший. – В летние каникулы я всегда помогал родителям на лесокомбинате. После школы окончил Муромцевский лесотехнический техникум, а по окончании – Воронежский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». – Теперь вот пришла пора передавать знания и опыт сыну. Мы с матерью не настаивали – сам выбрал. Когда Сергей окончил школу, он так и заявил: давно решил служить лесу, быть его защитником».

По словам Александра Юльевича, Сергей с раннего детства интересовался всем, что касается работы в лесу, всегда отправлялся с ним на разметку делянок, учился при помощи специальных приспособлений измерять ширину обхвата дерева и его высоту. Он рано научился ориентироваться в лесу, один ходил за грибами, на рыбалку и неизменно напрашивался с отцом на охоту.

– Сын, как и все в нашей семье, очень переживал, когда в 2010 году горел лес, участвовал в эвакуации жителей, координировал работу добровольцев, которые приезжали для оказания помощи в тушении пожара. Я мог смело на него положиться, хотя парню на тот момент не было и 16 лет, – рассказывает Александр Юльевич. – Сергей не сомневается, что сделал правильный выбор, и видит в этом свое призвание.

По словам Сергея, отец нередко говорил ему: «Чтобы понимать и слышать лес, надо его любить». Без этого трудно проявлять настоящую заботу о нашем природном друге. Другое дело, что сами люди порой становятся губителями леса.

– Хорошо, что число неравнодушных людей возрастает, и возможно, когда-нибудь мы сможем избавиться от свалок мусора в лесу и воспитать культуру поведения отдыхающих. Лес растет долго, а сгореть может очень быстро. Для того чтобы восстановить утраченное, потребуются долгие годы, – говорит Сергей и добавляет: – Мне нравится учиться. Я получаю много новой дополнительной информации, которая наверняка пригодится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4547) от 28 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В лесу родилась елочка. Пусть там она живет
Такого мнения придерживаются представители федеральных надзорных служб и регионального минлесхоза
Вырубке подлежат
деревья, пораженные корневой губкой
Читайте в этом номере: