00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3749

Вырубке подлежат

деревья, пораженные корневой губкой

К такому выводу пришли специалисты отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Рязанской области», которые по обращению областного министерства лесного хозяйства провели обследование на территории Солотчинского лесничества.

– Такие участки леса заметны сразу. Деревья, пораженные корневой губкой, быстро сохнут, а через некоторое время падают. Если вовремя не принять мер и не вырубить больные, – заразятся здоровые, – объяснил начальник Солотчинского лесничества Василий Мунтян корреспонденту «Лесных вестей» на месте проведения работ. – Вот на этом участке сплошную вырубку деревьев, пораженных корневой губкой, на площади 0,6 гектара, как и положено, проводят представители арендатора, то есть работники ООО «Рязанская лесопромышленная компания» (ЛПК). Все виды работ, предусмотренные правилами выборочной или сплошной санитарной рубки, проводятся зимой, чтобы во время сжигания порубочных остатков обезопасить лесной массив от пожара.

Аналогичные работы в лесничестве планируется провести на площади 38 гектаров.

По объяснению лесопатологов, корневая губка особенно опасна для хвойных деревьев: сосны, ели, пихты и лиственницы. Поражая корневую систему, вызывая ее разрушение и отмирание, корневая губка приводит к ослаблению и усыханию деревьев, снижает их ветроустойчивость. По правилам лесоустройства, деревья, пораженные корневой губкой, необходимо вырубать, а на участках проводить соответствующую санобработку.

Выпуск подготовила
Лада Петрова,
фото автора 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4547) от 28 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От отца к сыну
перешли любовь к лесу и желание сохранять природу для будущих поколений
Сказочная атмосфера
В Рязанском Дворце молодежи прошла интернациональная елка
Читайте в этом номере: