04:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2477

Василий Колдин, директор РХУ им. Вагнера: «Союз традиции и новаторства – двигатель искусства»

Наша задача – идти в ногу со временем. Сейчас приходит учиться поколение, которое мыслит и действует совершенно по-другому, чем их сверстники в прошлом. На детей с малолетства обрушивается огромный объем информации, которую они пытаются переварить. У них множество интересов, контактов, они носят с собой смартфоны с подключенным Интернетом, проводят время в клубах и библиотеках. Они прагматичны, потому что должны выживать в мире, где нет гарантированного социального минимума (как было в СССР), а запросов, потребностей больше, чем у предыдущих поколений.

У студентов физически нет времени на длительную работу, на то, чтобы до и после занятий, в выходные делать много набросков, этюдов, тем более на пленэре. Соответственно, старые методы подготовки не годятся, педагогам нельзя «подтягивать» молодежь «под себя», надо идти к ней. Но, внедряя новое, мы сохраняем лучшие традиции. И училищу есть чем гордиться. Например, дипломные проекты по специальности «графический дизайн» отвечают самым высоким требованиям. Как признают профессионалы, коллеги из других учебных заведений страны, часто работы выполнены на институтском уровне.

Мы серьезно работаем со своими учениками и в воспитательном, и в творческом плане. Недавно провели масштабную межрегиональную молодежную выставку «Я хочу сказать об этом», где наши студенты проявили себя очень хорошо, на очереди новый проект «Неделя дизайна». Регулярно проходят творческие вечера, студенческие конференции, различные встречи, посвященные ушедшим из жизни педагогам училища, другим выдающимся деятелям. Не пустуют выставочные площадки – их у нас несколько. И в библиотеке идет активная жизнь: к проекту «Презентация одной картины», в котором раньше участвовали только преподаватели, теперь присоединились старшекурсники. А в прошлом году совместно с друзьями из французского города-побратима Брессюира мы провели творческий конкурс среди студентов, и его победители ездили во Францию.

Чтобы не опускать планку академической подготовки, приглашаем лучших специалистов на лекции и мастер-классы. В прошлом семестре лекцию по пластической анатомии студентам прочел преподаватель художественного института им. Строганова, недавно мастер-класс по живописи дал человек-легенда, народный художник России академик Виктор Иванов.

И у нас академические дисциплины преподают опытные специалисты. Много лет сложный предмет, рисунок, ведет Наталья Тюкина. Серьезно подходит к процессу обучения представитель реалистической школы Игорь Власов. Очень хорошо работают преподаватели специальных дисциплин Наталья Кобзева, Юлия Князева, Елена Селиванова – это новое поколение, но уже имеющее приличный опыт педагогической работы. А с историей искусств студентов знакомит замечательный искусствовед Ирина Протопопова.

Преподаватели регулярно повышают свою квалификацию, участвуют в международных пленэрах за границей. Но молодым педагогам еще многому надо учиться, а опытным – перестраиваться, чтобы работать в современных условиях. Средний возраст наших сотрудников – 52 года, необходимо омолаживать коллектив. И других задач много. Надо организовать учебный процесс с использованием современных технологий так, чтобы учащимся было комфортно. Конечно, в училище не хватает столовой, спортивного зала, для этого необходимо провести реконструкцию имеющихся площадей.

Сейчас у нас два отделения: живописи и дизайна, причем если раньше квалификацию «педагог» получали только живописцы, то теперь мы готовим и дизайнеров-преподавателей. От отделений дизайна одежды, прикладного искусства пришлось отказаться: они не были востребованы. Самое перспективное направление развития – дизайн среды. До сих пор мы выпускали только специалистов по графическому дизайну, а сейчас нужны художники, проектирующие ландшафты, интерьеры… К сожалению, обучение на отделении дизайна пока платное, на бюджетной основе занимаются только живописцы. Но надеюсь, что в будущем государство будет финансировать и подготовку дизайнеров.

Училище – только одно из звеньев системы подготовки кадров, в которой пока немало проблем. Чтобы цепочка «детская художественная школа – училище – вуз» в новых условиях работала эффективно, надо еще многое сделать. Наши педагоги возглавляют зональное методическое объединение по работе с художественными школами и профильными отделениями школ искусств, которые сейчас официально дают «предпрофессиональное» образование.

Чтобы качество преподавания там было на должном уровне, необходимо не только проводить мастер-классы, конкурсы (чем мы и занимаемся), но и разрабатывать, внедрять современные программы. Мы планируем работать не только с существующими ДХШ. Есть идея создать центр непрерывного обучения на базе дет­ской студии «Пчелка» при нашем училище, где можно будет апробировать новые методики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (4547) от 28 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Каждый – интересная личность

«Распечатался я во всю Ивановскую»

Танцующий Сапожок

Каждый – интересная личность
Будущих художников воспитывают талантливые, увлеченные профессией люди
Елена Коренева
Приглашает новогодний Кубок Рязани
В окрестностях Рязани, на новой трассе в Семено-Никольском, сегодня и завтра будет проведен Всероссийский личный автокросс «Новогодний Кубок Рязани» памяти Героя Советского Союза, ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: