22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2320

Стартуем!

Мы провожаем год Универсиады и встречаем Олимпийский год

Подводить итоги года проще, чем делать прогнозы. Непросто убедить себя и других в том, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна.

Последние дни года запомнятся нам трагическими событиями в Волгограде. И мы все сочувствуем и соболезнуем близким погибших, волгоградцам. Но не только с этими трагедиями будет связан в нашей памяти 2013 год.

Он не был простым. Но совершенно те же слова можно сказать и про все предыдущие годы. Мир вокруг нас стал глобальным, сложным, информационно насыщенным. То, что в прежние годы оставалось неизвестным, локальным, сегодня выкладывается в Интернет мгновенно. И чужая беда становится твоей, но ведь и чужая радость – тоже. Случилось невиданное прежде наводнение на Дальнем Востоке, и вся страна помогала как могла. Скептики напомнят о том, что помогли, как обычно, не всем и не сразу. И наверняка будут правы. Но это чувство единства в огромной нашей стране слишком много значит, чтобы его не замечать.

Мы стали понимать, что Дальний Восток – край нашенский, ему нужно особое внимание и свой вектор развития. Без этих восточных территорий невозможно представить себе Россию, как бы ни пророчили нам недруги распада страны.

Прошлый год стал новой точкой отсчета для Российской армии. В нее вложено немало ресурсов – финансовых и человеческих. Министр обороны Сергей Шойгу не случайно стал человеком года по версии журнала «Эксперт». Мы вдруг поняли, как важен человеческий фактор при проведении любых реформ. Важно все делать по-человечески, для людей, учитывая их возможности. Достаточно обеспечить приемлемые условия службы для солдат, дать квартиры и нормальное довольствие офицерам, открыть перспективы для студентов, одетых в военную форму, и наши люди пойдут служить и за Полярный круг, если Родине надо. Вы только объясните, что это Родине необходимо, без этого никак.

Опять-таки предполагаю возражения скептиков: мы слишком много тратим на оборону, больше, чем на культуру, образование, здравоохранение. Мы уже пробовали совсем ничего не тратить на армию. Культура, образование и здравоохранение от этого лучше не становились. Будем честными сами с собой: большинство наших научных открытий и технических достижений в ХХ веке делалось на оборонном поприще. Космос, лазеры, морской флот, атомный проект и даже байкальская целлюлоза. Все это начинали делать для оборонных целей. Сегодня в мире над оборонными проектами работают химики, биологи, психологи и программисты. Технический прогресс там, прежде всего, получает прописку. И как только мы поставили крест на нашей «оборонке», возникли серьезные проблемы в нашей экономике.

Время простых решений осталось позади. Природная рента перестала быть единственным источником роста. Нужно искать другие ресурсы. Тем более что в России они есть, например, человеческий потенциал, которым пользуется сегодня весь мир. И мы им щедро делимся со всеми. Сегодня мы признаем: причины замедления экономического роста – внутри страны. Здесь и сейчас нужно реализовывать проекты, нацеленные на интенсивный рост. России неоднократно удавались именно такие проекты. Но никогда эта удача не давалась просто. С нами никто не делился новыми технологиями и научными открытиями, никто не предлагал нам за бесценок свои ресурсы, да и успехам нашим никто никогда особенно не радовался. Слишком велика Россия, чтобы никому в этом мире не мешать. Нас трудно не заметить, хотя еще совсем недавно международная ситуация и внутреннее развитие страны складывались таким образом, что наши «партнеры» могли себе позволить не замечать.

В минувшем году Россия вернулась в большую политику, поставив мир перед новой реальностью: он перестал быть однополярным. Это невозможно не только по законам физики. Россия никому ничего не диктует, но от роли своеобразного международного арбитра отказаться не может, если другие арбитры оказались несостоятельными.

Мы встречаем Олимпийский год, сами удивляясь тому, что успели сделать в Казани к Универсиаде и в Сочи – к Олимпиаде. Несмотря на всяческие проблемы и препятствия, все обеспечить и организовать мы тоже сможем. Хочется в это верить. Нам, судя по всему, предстоит непростой экзамен в наступающем году. Совсем не ЕГЭ. Попробуем его сдать на «отлично». Хочется верить, что у нас все опять получится. Тем более что откладывать главный экзамен некуда, мы практически на старте нового олимпийского года. Пусть ждет нас удача в новом году. Мы ее заслужили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (4548) от 31 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
2013-й. Только факты
Итожа то, как мы с вами, дорогие земляки, жили в году уходящем, что легло в копилку наших общих дел, что обрела наша область, мы перелистали годовую подшивку «Рязанских ведомостей» ...
Читайте в этом номере: