Директор Пехлецкой школы Наталья Булатова рассказала об истории ежегодных соревнований, посвященных памяти Владимира Соловова. Проводятся они уже 13-й год подряд. Вначале игры были внутришкольными, потом к участию в них присоединились команды школ района и области. Сейчас в Пехлец приезжают даже ребята из Воронежской области и Подмосковья, из тех школ, которые, как и Пехлецкая, носят имена погибших бойцов подразделения «Альфа». К слову, подобных «именных» школ по всей России всего шесть.
– Такие состязания очень сближают ребят, воспитывают в них чувство локтя и взаимовыручки, делают крепкими и выносливыми, – считает Наталья Владимировна и с грустью добавляет: – Наши сельские ребята всегда ведь такими были – и дров наколоть могли, и траву покосить; и Володя Соловов таким был...
Уже девятый год подряд военно-спортивным играм в Пехлеце придается особый статус – сейчас «Зарница» организуется и проводится при непосредственном участии Управления ФСБ России по Рязанской области и помощи сотрудников Центра специального назначения ФСБ России «Альфа».
Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора«Альфа» Сергей Поляков, приехавший в Пехлец, говорит, что здесь все продумано: есть поле для борьбы, для проявления силы воли. Ребята осваивают правила безопасности, оказания первой медицинской помощи, и это, по его мнению, главное. Сергей Поляков рассказал журналистам: их организация вместе с московскими и рязанскими чекистами занимается не только сохранением памяти о бойцах «Альфы» и несет шефство над школами, носящими их имена, но еще и заботится о семьях погибших, в том числе о семье Владимира Соловова.
С полковником запаса Сергеем Поляковым лично пообщался один из участников военно-спортивных игр – девятиклассник из Пустотина Николай Буров. Школьник рассказал гостю о своих ближайших планах, о том, что очень хочет пройти армейскую службу. Сергей Андреевич, в свою очередь, посоветовал юноше связать свою жизнь с силовыми структурами. А нам 15-летний Николай рассказал о своих впечатлениях от игр. С учителем он долго готовился к «Зарнице», в которой, кстати, участвовал впервые,– учился стрелять, ориентироваться на местности. Самым сложным испытанием для школьника оказалась веревочная переправа через водную преграду. Кстати, это было лишь одно из конкурсных заданий в рамках соревнований по технике туризма. Помимо этого, программа игры включала в себя строевую подготовку, стрельбу, метание гранаты, спортивное ориентирование, проверку навыков оказания медицинской помощи и знаний истории края. Причем для успешного результата участникам пришлось проявлять не только свои личные качества, но и умение работать в коллективе.
Рассказали нам о том, как справлялись с этими заданиями и гости «Зарницы» – воспитанники военно-патриотического клуба «Призыв» из подмосковной Ватутинской школы, также носящей имя погибшего при исполнении служебного долга бойца подразделения «Альфа». Сергей Пахмутов, руководитель «Призыва», говорит, что ребятам соревнования очень понравились. И хотя выступили они не слишком хорошо, но с удовольствием делились впечатлениями о прошедших этапах, анализировали свои ошибки, чтобы на будущий год приехать сюда уже с настроем на победу.
А в этом году в общем зачете победу одержали хозяева соревнований – ученики Пехлецкой средней школы им. Владимира Соловова. Успешно выступили также школьники из гимназии № 7 им. Владимира Воронцова (г. Воронеж) и Кораблинской средней школы им. Игоря Сарычева. Всего же участниками военно-спортивных игр в Пехлеце стали порядка 300 школьников в составе двадцати команд.