Яркий и торжественный, по замыслу организаторов он должен был воссоздать атмосферу кадетских балов дореволюционной России. Первым танцем, как и в прошлые столетия, стал полонез.
Организаторами бала выступили управление образования и молодежной политики города Рязани, детско-юношеский центр «Звезда», Рязанский Дворец молодежи, Дворец детского творчества и студия исторического танца «Белый Балъ». Гостями стали юноши 39-го кадетского корпуса, 58-го Преображенского полка, полка №54 имени генерала Скобелева, второго Рязанского казачьего полка, юнкеры рязанских полков №№13, 34, 35, 44, 56, 62, 67 и 68 (номера соответствуют номерам школ). Все они могли пригласить на танец старшеклассниц из рязанских школ.
Девушкам были к лицу нарядные пышные платья. Многие юноши пришли в белых перчатках. Это одно из правил бального этикета. В старину дама имела полное право отказать в танце кавалеру без перчаток. Весь вечер юноши и девушки легко и плавно кружились по паркету. Они начали готовиться к балу заранее и за два месяца репетиций освоили все детали танца. Также гости смогли полюбоваться на выступления профессиональных танцоров, послушать стихотворения Пушкина и Лермонтова, старинные романсы, а во время перерыва попробовать фрукты и сладости.
Этот бал воссоздал атмосферу царской России не только внешне. В те времена ребята из кадетских корпусов были гордостью нашего Отечества и знали, что такое честь и долг. Молодые люди, пришедшие на нынешний бал и получившие отличное военно-патриотическое воспитание, держались с достоинством и доказали, что они не хуже своих предшественников.
Людмила Плоткина
Фото Анастасии Тихоновой