Улыбчивый за кулисами, на сцене Николай Диденко – абсолютно разный. То он сосредоточенно-мрачный Сальери, то игривый лирический герой песни «Вдоль по Питерской». В честь двухсотлетия со дня рождения великого Джузеппе Верди Диденко вместе с солистами Екатериной Рождествиной и Игорем Морозовым блистательно исполнил в зале Рязанской областной филармонии отрывки из опер и постановок различных жанров. Публика в этот декабрьский вечер подобралась прекрасная, тонко чувствующая музыку.
– Хорошо, когда зрители подготовленные. В Рязани я не в первый раз, много лет дружу с семьей Кати Рождествиной. Езжу к ним на дачу, бываю в Константинове, – говорит Николай Диденко. – Я выступал на многих мировых площадках: Вашингтон, Париж, Амстердам. Отрадно, что и в небольших российских городах меня и моих коллег горячо принимают. У нас на оперных концертах много молодежи, чего не скажешь о европейской публике.
В этот вечер Рязанский губернаторский симфонический оркестр старался на славу и ловил малейшие движения солистов, а они, в свою очередь, настолько входили в образы, что зрители замирали от восторга. Особенно прекрасной была сцена венчания из оперы «Ромео и Джульетта»: Игорь Морозов и Екатерина Рождествина держались за руки, казалось, их высокие голоса сливались в единое целое. Николай Диденко в роли священника благословлял «молодоженов», и его проникновенный бас напоминал церковное песнопение. Кстати, в жизни и творчестве Диденко духовная музыка сыграла далеко не последнюю роль. Еще в юности он был регентом детско-юношеского церковного хора и неоднократно побеждал на хоровых фестивалях.
Николаю Диденко свойственна жизнерадостность – на концерте он исполнил финальную песню «Вдоль по Питерской» дважды и так искрометно, что публика не желала его отпускать. И это понятно: когда встречаешь, пусть и на пару часов, человека, который любит свое дело, на душе становится светлее. А если этот человек еще и поет так, что ему рукоплещут лучшие сцены мира, настроение и вовсе становится превосходным.
На протяжении девяти лет Николай Диденко является художественным руководителем благотворительного проекта «Белый пароход. Поющие реки России», в котором помогает развивать вокальные таланты детей с ограниченными возможностями, детей из неполных семей и детских домов.
Каждое лето по рекам Амур и Волга отправляются в путь теплоходы, и три недели на их бортах дети занимаются с лучшими российскими педагогами. Проект поддерживают Александра Пахмутова и Николай Добронравов, хоровое училище им. Свешникова и Академия хорового искусства им. В.Попова. Дети получают возможность участвовать в концертах всероссийского масштаба, а главное – получить музыкальное образование.
– Я работаю с ребятами и помогаю им сделать выбор песен для выступлений. Мы стараемся создать детям все условия, чтобы они, несмотря ни на что, могли выйти на сцену и показать себя. И главное, что многие ребята потом поступают в творческие вузы, – рассказывает Николай Диденко.
Татьяна Клемешева