Аномально теплая погода, которая наблюдается нынешней зимой на европейской части России, вскоре уступит место морозам и снегу, заявил 9 января корреспонденту ИА REGNUM директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
«Начиная с 12 числа, циркуляция над европейской территорией России меняется, московский регион и сопредельные области будут находиться под влиянием свежих арктических масс», – пояснил Вильфанд. По его словам, с воскресенья, 12 января, температура «перевалит через нулевую отметку в сторону понижения», и в ночные и дневные часы в Москве ожидается преимущественно от минус 2 до минус 4 градусов, по области – 1...-6. В последующие два дня осадки продолжатся, а температура будет снижаться.
Роман Вильфанд подтвердил ранее данный Гидрометцентром прогноз о том, что февраль в наступившем году будет существенно холоднее прошлогоднего, но его «температурный фон по абсолютным значениям будет близок к климатической норме». Отметим, что средняя температура февраля в Москве составляет минус 6 – 7 градусов.
Напомним, нынешняя зима в Центральной России на сегодня входит в тройку самых теплых за всю историю инструментальных наблюдений, декабрь в столичном регионе побил все температурные рекорды, превысив норму в среднем на 4 градуса, в первые дни января зафиксированы показатели на 10 градусов «выше климата».