Рудольф Подоль,
член Общественной палаты Рязанской области, доктор философских наук, профессор:
– Ушедший 2013 год стал частью нашей истории, которая, как известно, всегда задает уроки на будущее. Их правильное усвоение во многом будет определять облик нового 2014 года. Говоря о значении года минувшего не в личном, а в общественном измерении, хотелось бы в очередной раз обратить внимание на важную веху новейшей отечественной истории, связанную с 20-летием всенародного утверждения Конституции Российской Федерации. В самом деле, в будничной суете на уровне обывательского сознания конституционные основы нашей повседневной жизни весьма редко становятся предметом актуальных размышлений. Куда чаще сограждан волнуют темы общественной безопасности, здравоохранения, образования, трудовой занятости, пенсионного обеспечения и т.д., что совершенно оправданно. Но зададимся вопросом: могут ли эти и другие весьма важные жизненные проблемы быть позитивно решены без опоры на конституционные основы нашей государственности?
Главная значимость Основного Закона страны заключается, прежде всего, в гарантированном статусе основных прав и свобод ее граждан. Но чтобы эти законодательные основы наиболее эффективно «работали», каждому гражданину страны необходимо воспринимать декларированные Конституцией гарантии прав и свобод через призму своей гражданской ответственности за нынешнюю судьбу и будущее России. А для этого, как мне кажется, нужно без лишних громких слов, осознавая свою национальную принадлежность, стремиться честно и добросовестно исполнять свои служебные обязанности, руководствуясь, прежде всего, не корпоративными или офисными интересами, а чувством Родины, которое никакими должностными инструкциями не прописывается. Только при таком условии могут быть преодолены хотя бы некоторые жизненные неустройства года минувшего и наступивший 2014 год сможет оправдать самые лучшие ожидания.
Роман Маркин,
режиссер:
– Вот и наступил для россиян олимпийский год. Чем же запомнилась прошедшая новогодняя неделя, чем «сердце успокоилось» и что впереди?
Уходящие дни прошлого года омрачены страшной трагедией в Волгограде. Светлая память невинно убиенным. Хочется верить, что спецслужбы достойно сработают и государство накажет виновных.
Владимир Владимирович Путин удивил неожиданной формой новогоднего президентского обращения: не из Кремля, на фоне Спасской башни, а с Дальнего Востока, из гущи народной. Потом в хоккей поиграл. Стиль работы нашего Президента – черта, которая повышает его авторитет и в России, и в мире.
Погода, конечно, не радовала. Серое небо, серый снег, бесконечная гололедица, а к Рождеству еще и лужи…Но в новогоднюю ночь – сотни рязанцев на площади Победы, на других городских елках, гуляющие группки по кремлю, фейерверки…
Новогодняя телепрограмма прошла под знаком «ретро». Концерты Мирей Матье и Джо Дассена, бесконечные «дискотеки 80-х» на всех каналах, фильмы из «раньшего времени»… С одной стороны – традиция, а с другой – какая-то ностальгия. По СССР, по юности нынешних 40-50-летних, то есть власть предержащих.
В Рязани отмечена масштабная и бурная елочная кампания. Театрализованные представления, игры и спектакли – во всех театрах, цирке, филармонии, ледовом дворце, МКЦ, ДДТ, других дворцах и центрах, даже в институте культуры, даже в торговых центрах, даже в музеях, даже в горпарке – все и всё для детей, ради детей, детям. А очереди в кинотеатры! Особенно на детские сеансы!
Год обещает быть интересным.