22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2403

Места хватит для всех

Семья, в которой растут тяжелобольные дети, в скором времени сможет отпраздновать новоселье

Маркеевы с нетерпением ждали рождения близнецов. Молодые родители были несказанно счастливы, когда на свет появились Никита и Денис. «Мальчишки родились семимесячными, – рассказывает их мама Светлана, – но, несмотря на это, врачи уверили нас, что дети здоровы».

До четырех с половиной месяцев малыши развивались нормально. Проблемы возникли после того, как им сделали прививку АКДС. «Буквально через несколько дней у Никиты начались сильные судороги, – вспоминает Светлана. – Он три недели пролежал в детской реанимации, меня туда практически не пускали». После того как Никите стало легче, судороги начались у Дениса. Последствия оказались плачевными – детский церебральный паралич в тяжелой форме. Сейчас мальчишкам семь лет, они не ходят и не разговаривают.

Как и в большинстве семей, имеющих ребенка с инвалидностью, все трудности свалились на мать. Отец не выдержал испытаний и ушел. По словам Светланы, никакой помощи детям он не оказывает и ими не интересуется, хотя живет недалеко.

Однако женщина не опускает руки, все свое время посвящает сыновьям. Несколько лет назад она услышала о существовании социально-педагогической модели «Портаж». Суть ее заключается в том, что посредством многократных повторений действия ребенок постепенно учится, развивается и приобретает ранее недоступные навыки. «Раз в неделю к нам стала приходить волонтер из АНО «Обещание» и заниматься с Никитой и Денисом, – говорит Светлана. – От нее же я узнала, что мы имеем право на получение квартиры». У Маркеевых своего жилья не было, они жили вместе с родителями и младшим братом Светланы.

– Некоторое время я еще сомневалась, поначалу мне показалось это абсолютно безнадежной затеей, – вспоминает женщина. – Потом решила, что терять нечего и стоит попробовать. Тем более что дети растут и нам становится тесно.

Несколько месяцев Светлана собирала необходимые документы. В июне 2011 года подала их в администрацию Рязани, а уже в августе ей сообщили, что нашлось свободное жилье – однокомнатная квартира площадью тридцать три с половиной квадратных метра на пятом этаже двенадцатиэтажного дома, оборудованного двумя лифтами. Светлана подписала документы и получила ключи. «Мне сказали, что другого варианта не будет, поэтому я согласилась», – говорит она.

Однако после того как родственники помогли сделать ремонт и мать с близнецами поселились в квартире, оказалось, что комната площадью шестнадцать квадратных метров слишком маленькая для двух инвалидов-колясочников. Да и на прогулку с детьми было выходить весьма проблематично, даже наличие двух лифтов положение не спасало.

На семинаре, организованном АНО «Обещание», для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья Светлана проконсультировалась у юриста и узнала, что согласно российскому законодательству при обеспечении граждан муниципальным жильем площадь жилого помещения должна рассчитываться, исходя из нормы предоставления, установленной муниципалитетом. В Рязани эта норма составляет пятнадцать квадратных метров на человека. К тому же заболевание Дениса и Никиты дает каждому из них право на дополнительную жилую площадь в размере десяти квадратных метров. Таким образом, получалось, что семье по закону положена полноценная двухкомнатная квартира.

Светлана Маркеева с помощью юристов «Мемориала» подала иск в суд. В конце ноября прошлого года Советский районный суд обязал администрацию города обеспечить семью жильем взамен предоставленной ранее квартиры, не соответствовавшей нормам, во внеочередном порядке.

А пока Светлана с сыновьями вновь живет у родителей. Она надеется, что в скором времени администрация города выделит квартиру, в которой ее сыновьям не будет тесно, и они смогут по ней свободно передвигаться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4549) от 10 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Принять без условий
Мы любим своих детей, но всегда ли они чувствуют это?
Татьяна Банникова
Помочь просто!
В прошлом году газета «Рязанские ведомости» совместно с благотворительным фондом «Наши дети» начала проводить акцию «Помочь просто». Мы обращались к тем, кто неравнодушен к чужой беде ...
Читайте в этом номере: