00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2246

Связи прошлого с настоящим

Обновленный краеведческий музей объединяет вокруг себя заинтересованных людей

В декабре 2013 года Елатомский краеведческий музей отпраздновал свое 50 летие. Формирование музейной коллекции начиналось еще с дореволюционных времен. Более сорока лет музей действовал как народный, а в 2006 году получил статус муниципального. Ему были выделены новые помещения, создана новая экспозиция. В обновленном виде музей начал активно работать с молодежью, заново открывать для жителей забытые ранее имена знатных земляков.

Директор Наталья Кленова рассказывает, что сегодня перед коллективом музея стоит задача восстановить тот высокий уровень, на котором должна вестись музейная работа. Важнейшими ее направлениями становятся образовательное и исследовательское. Разработаны две образовательные программы – «Учись учиться» и «Линии жизни». В их рамках подростков в интерьерах музея знакомят со школьной жизнью разных веков, с биографиями знаменитых елатомцев. Среди них, например, поэт, автор слов романса «Ночь светла…» Леонид Граве, художник-портретист Юрий Леман… Особой популярностью пользуются интерактивные программы «День рождения в музее», «Чаепитие по-русски», «В гостях у купчихи М.А. Поповой».

Поповы – одна из известных купеческих фамилий Елатьмы. Это люди, много сделавшие для благоустройства и развития города. С ними связан самый примечательный экспонат музея – чучело медведя, стоящего с подносом в передних лапах. Когда-то мишка был установлен в прихожей купеческого особняка, принимал визитки у гостей, потом переместился в детский приют, где собирал пожертвования для нужд сирот. И сегодня на его подносе мелочь: традицию решили возродить посетители.

Музей – это не только хранитель остатков культуры ушедших эпох. Его сотрудникам удалось установить связи с ныне живущими потомками таких елатомских фамилий, как купцы Сорокины, Раевские, к роду которых принадлежало много широко известных в России людей. Порой ниточки, тянущиеся от прошлого к настоящему, обнаруживаются неожиданно. Вместе с нами в музей заглянул сын известного путешественника, Героя России Михаила Малахова – Михаил Малахов-младший. Оказывается, в Елатьме у него живет дедушка. А пришел Михаил по просьбе известного тележурналиста Кирилла Набутова, чьи корни также из Елатьмы. С именем предка Набутова связаны значительные успехи в области народного образования в городе: Иосиф Тихий был директором мужской и основателем женской гимназий Елатьмы. Наталья Кленова надеется, что сотрудничество с журналистом поможет приоткрыть неизвестные страницы истории поселка.

Сотрудники музея находятся в постоянном поиске новых форм деятельности. Впервые в 2013 году музей участвовал в международном фестивале музеев «Интермузей-2013», в акции «Ночь в музее». После длительных переговоров удалось привлечь к сотрудничеству частных коллекционеров – была открыта выставка предметов столового серебра XIX – начала XX веков Англии и Германии «Серебряный отзвук веков».

Постоянные гости музея – школьники, воспитанники школы-интерната, детского сада. Дети пробуют себя в роли хранителей, исследователей, путешественников. По итогам проекта под общим названием «Путь к музею» создан актив старшеклассников, который будет продолжать исследовательскую работу в наступившем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4549) от 10 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская марка
Чучково. Победой команды из Касимова завершился чемпионат России по микрофутзалу. В главном финальном матче чемпионы нанесли поражение дружине из Шилова – 6:1. Касимов: Анатолий Андрианов, ...
Вячеслав Чирков
Дневник виртуальный – оценки реальные
О том, как сельская школа становится открытым образовательным пространством и внедряет современные информационные технологии
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: