«Лучшее учреждение дополнительного образования» –
такого звания в этом году удостоился Дом детского творчества Касимовского района на областном смотре-конкурсе по патриотическому воспитанию, посвященном 95-летию системы дополнительного образования детей. Такая высокая оценка его работы не случайна: воспитание любви к родному краю, его истории, природе, людям – это то, на чем строится вся система дополнительного образования в районе.
Как рассказывает директор дома детского творчества Ольга Базенкова, объединения различной направленности посещают более 1500 детей. Опытные педагоги ведут занятия в пос. Гусь-Железный на базе учреждения, а также в школах и детских садах района. Есть в числе объединений поистине уникальные, как, например, берестяная студия в Шостье, один из воспитанников которой в 2012 году удостоился президентского гранта по поддержке одаренной молодежи. Или действующий в Токареве радиоклуб «Мечта» – победитель соревнований всероссийского и международного уровней, передающий по радиоволнам информацию о героях-земляках на весь мир.
Такие крупные успехи, масштабные начинания для педагогов дополнительного образования района не в новинку. Именно они на базе ДДТ впервые организовали и провели творческие состязания, которые сегодня собирают по нескольку сотен участников из соседних районов и даже областей. Это межрегиональный краеведческий конкурс «Зову тебя в мою Мещеру» и областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Природа глазами души». Их очень ждут и любят дети. Говоря о последнем, стоит отметить необычный и увлекательный формат соревнований: произведения рождаются в течение трех часов прямо на глазах жюри.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Гусь-Железном была создана усилиями всех жителей «Книга Памяти» поселка. Новый проект дома детского творчества, приуроченный к 70-летию Победы, – патриотическая акция «Они сражались за Родину!». С каждым годом на торжественные митинги 9 Мая выходит все меньше ветеранов. Как сохранить память об их подвиге в сердцах молодежи? Задавшись этим вопросом, Ольга Ивановна поняла, как важно, чтобы в каждой семье достали из архивов реликвии, связанные с именем деда, прадеда – участника Великой Отечественной войны, вспомнили о его боевых заслугах. Только так сохраняется и передается связь поколений. Суть акции – подготовить краткую информацию о своем предке, сделать его большую фотографию и выйти с ней 9 Мая к обелиску. Педагогический коллектив надеется, что эту идею поддержат во всех уголках Рязанщины, что на призыв откликнутся и жители других регионов. Результатом должно стать создание фотоальбома с краткой информацией о земляках, сражавшихся на фронте.
Есть у О.И. Базенковой еще одна задумка. Очень хочется создать народный музей поселка Гусь-Железный. Музейный уголок действует сегодня только в Гусевской школе, но этого мало для населенного пункта с богатейшей историей. Начало уже положено: пять лет назад дому детского творчества было передано здание бывшей детской библиотеки. Сейчас в нем размещена постоянно действующая экспозиция «Эхо войны» из экспонатов, подаренных бывшим педагогом, членом всероссийской поисковой группы Евгением Сикирицким. Они позволяют гостям в самом прямом смысле соприкоснуться с прошлым. После необходимого ремонта на первом этаже здания планируется разместить военную экспозицию, а на втором – экспозицию, посвященную основателю поселка заводчику А.Р. Баташеву.