00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2497

Тур карикатур

Художнику Михаилу Гавве исполнилось бы 90 лет

Жизнь этого известного художника-карикатуриста почти тридцать лет была связана с Рязанью, куда он приехал в 1958 году из Забайкалья.

Михаил Федосиевич был человеком военным, его судьба была крепко связана с авиацией, хотя военным летчиком ему стать не довелось. В августе 1941 года, после окончания 10-го класса, он, паренек из Донбасса, был призван в армию и направлен в школу авиамехаников. А потом в его военной биографии был запасной истребительный авиационный полк, в котором юный Михаил Гавва занимался сборкой и обслуживанием самолетов перед отправкой на фронт.

Уже после войны Михаил Гавва окончил авиационное военное училище, затем высшее инженерное военное училище и служил в военной приемке техники. Военные люди знают, какая это строгая служба.

Еще до приезда в Рязань Михаил Федосиевич начал печатать в различных изданиях политические карикатуры. Этот оставшийся в прошлом газетный и журнальный жанр в те годы был чрезвычайно востребован и популярен. Изображая в годы холодной войны вероятного противника в сатирическом ключе, советская печать боролась таким образом за мир и его справедливое устройство. Михаил Федосиевич владел своим пером художника-графика виртуозно, его карикатуры публиковались сначала в армейских, областных, потом и в центральных газетах и журналах. Сегодня трудно себе представить, что за свою жизнь Михаил Гавва, не будучи штатным сотрудником редакций, опубликовал полторы тысячи карикатур.

В 2012 году в нашей редакции проходила выставка произведений художника-карикатуриста, организованная фондом «Творческое достояние». С 1958 года Михаил Гавва начал активно публиковаться в газете «Приокская правда», а два года спустя его рисунки появились в молодежной газете «Рязанский комсомолец». Михаил Федосиевич был одним из первых членов Рязанской организации Союза журналистов СССР. Журналистов тогда любили называть «солдатами партии», к Михаилу Гавве эта метафора относилась в полной мере. Он продолжал нести свою почти военную службу, а политическую сатиру считал любимым делом, которому отдавал все свое свободное время. Он так и писал в своей автобиографии, которую сочинял перед вступлением в Союз журналистов, она, собственноручно им написанная, сохранилась в архиве региональной организации Союза.

А еще Михаил Гавва писал стихи, занимался в литобъединении «Рязанские родники». Первая и единственная их книжная публикация появилась относительно недавно в сборнике «Дуэт». Если посмотреть старые газеты, можно, наверное, найти и другие публикации стихов Михаила Федосиевича.

Сейчас политическая карикатура не в моде. Да и для других карикатур, высмеивающих не зарубежные, а наши системные пороки, в печатных изданиях место редко находится. Разве что бездонный Интернет размещает на своих страницах смех и слезы художников-сатириков. Михаил Федосиевич до этого печального забвения жанра не дожил, его не стало в 1985 году. Давайте не забывать это имя, которое сохраняется в памяти рязанцев стараниями Раисы Лысениной и ее фонда «Творческое достояние». Прошлое, которое в нашей памяти сохранилось, – часть настоящего времени.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4549) от 10 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ранее не издавались
Началась публикация мемуаров С.Д. Яхонтова в «Рязанском этнографическом вестнике»
Димитрий Соколов
Русь моя, домотканая родина
8 января известному поэту, публицисту и краеведу Александру Николаевичу Потапову исполнилось 60 лет
Читайте в этом номере: