20:23 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
2350

Важно знать

Как защищаются права граждан по возмещению вреда жизни и здоровью

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.

Политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, охрану жизни и здоровья граждан. Государство использует все необходимые правовые средства для обеспечения защиты здоровья граждан и возмещения им причиненного вреда: страхование, возмещение вреда, государственное и социальное страхование, социальное обеспечение, денежные компенсации.

Ряд статей Конституции Российской Федерации отражает положения международных актов, которые провозглашают право каждого на жизнь, а также предусматривают обязательность установления такого жизненного уровня, который необходим для поддержания здоровья человека и его семьи, предоставления обеспечения в случае болезни, инвалидности или иных случаях утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам. В Российской Федерации приняты законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Учитывая это конституционное положение, прокуроры обеспечивают надлежащую защиту прав граждан на возмещение вреда жизни или здоровью, в том числе через квалифицированное участие в судебных процессах при рассмотрении дел, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью.

Дела такой категории в 2013 году рассматривались районными судами Рязани, Рязанского, Касимовского, Сасовского, Скопинского, Кадомского, Клепиковского, Пронского, Ряжского, Сараевского, Спасского, Шацкого, Шиловского районов.

Прокуроры этих районов участвовали во всех судебных заседаниях. Решения были вынесены в соответствии с заключениями прокуроров, основанных на исследованных в судах обстоятельствах дел, доказательствах.

Сегодня уже наработана определенная практика, когда пострадавшие граждане и прокуроры обращались в суды с исками о взыскании утраченного заработка, расходов на приобретение лекарств, на иные затраты, связанные с восстановлением здоровья или погребением. Вместе с этим в каждом иске заявляется требование о компенсации морального вреда.

Ответчиками по делам выступали работодатели пострадавших граждан, в тех случаях, когда вред здоровью был нанесен при несчастных случаях на производстве; граждане, осужденные за причинение вреда здоровью потерпевшим, люди, по вине которых причинен вред здоровью несовершеннолетних детей. К ответу призывали и госучреждения здравоохранения – за нарушение санитарно-эпидемиологических правил при проведении вакцинации несовершеннолетним (массовое заболевание детей стало результатом одной из таких вакцинаций). На судебной скамье оказывались и представители муниципальных предприятий, чьи сотрудники не следили за состоянием муниципальных объектов (мостов, дорог, колодцев); юридические лица, работа которых была связана с использованием источников повышенной опасности. Наибольшее количество требований было предъявлено к виновникам дорожно-транспортных происшествий, в результате которых здоровью других участников ДТП был причинен вред.

Прокуроры также предъявляли иски в суд о восстановлении прав на возмещение вреда жизни и здоровью в интересах определенных граждан.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. С некоторой категорией исков обращение прокурора в суд возможно лишь тогда, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите в том числе здоровья, включая медицинскую помощь.

 

Виктор Эпп,

заместитель прокурора
Рязанской области,
старший советник юстиции

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4549) от 10 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Русь моя, домотканая родина
8 января известному поэту, публицисту и краеведу Александру Николаевичу Потапову исполнилось 60 лет
Вниманию граждан!
С 1 января 2014 года изменится порядок предоставления услуги регистрационного учета граждан
Читайте в этом номере: