18:42 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
2202

Страна тысячи улыбок

Рязанский фотограф Валентин Евкин любит путешествовать, побывал во многих странах мира, но сердце его отдано Таиланду

Уже шесть раз он побывал на этой планете – именно так, иной планетой Валентин Валентинович называет гостеприимное восточное королевство. Он искренне любит трудолюбивых тайцев: «они верят, что любое доброе дело улучшает карму, никогда не повышают друг на друга голос, не жалуются на трудности (хотя живут небогато), поддерживают везде идеальную чистоту…»

Валентин Валентинович Евкин
фотограф, журналист, писатель


Родился в г. Москве, окончил Ивановский государственный химико-технологический университет. Член Союза журналистов России, Международного Союза писателей «Новый Современник», Рязанского дома фотографии. Принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества и другими государственными наградами, член Союза Чернобыль Рязанской области. Много лет сотрудничает со СМИ как фотокорреспондент. На счету Валентина Евкина – персональные фотовыставки, участие в коллективных фотопроектах, множество в­идеофильмов.

Синее небо, ласковое голубое море, искренние улыбки местных жителей, пестрота восточного базара, желтые одеяния на статуях Будды – все это само просится в кадр. «Поездка в Таиланд – каждый раз праздник для души и для глаз, – говорит Валентин Евкин. – Хочется запечатлеть на фотокамеру не только яркие краски, которые повсюду, но и то, что не могут увидеть другие люди. Передать позитивную энергию, которая исходит от тайцев».

Своими восточными впечатлениями фотограф охотно делится со всеми на выставках и в Интернете. Но все же тема путешествий в творчестве Валентина Валентиновича не самая главная. Больше всего он любит снимать Рязань и ее жителей: интересные события, людей культуры, очаровательных женщин-рязаночек, детишек.

Фотографировать Валентин Евкин начал еще в детстве. Но всерьез занялся репортажной съемкой для различных изданий только в середине 90-х. Ему интересно находиться в гуще событий. По признанию Валентина Валентиновича, две трети удовольствия во время какого-нибудь мероприятия приносит общение с людьми, и только треть – сам процесс съемки, обработки. Любимые сюжеты – события в сфере культуры: выставки, спектакли, концерты. Фотографируя какое-то действо, он решает не только репортерские задачи, но делает много кадров «для души» – портретов, «неотрежиссированных» сценок. И потом дарит их своим героям, получая от этого радость – как тайцы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4549) от 10 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Изменения в природе происходят год от года...
Январь-2014
Дмитрий Осинин
Читайте в этом номере: