11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день в 1916 году был образован первый российский заповедник – Баргузинский, расположенный на берегу Байкала.
Памятная дата – еще один повод обратить внимание на работу тех, кто призван сберечь и приумножить природные богатства, считает профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия Рязанского государственного университета им. С. Есенина Марина Казакова.
По словам Марины Васильевны, в современном мире задача сохранения в естественном состоянии особо охраняемых территорий – одна из главных в природоохранной системе. В этих нетронутых человеком местах сохраняется наибольшее число биологических видов (растений, животных, птиц).
– Заповедники и национальные парки – это своего рода резерваты, из которых эти виды могут расселяться на другие территории. Они являются основными ядрами экологической сети, на которых держится все природное равновесие, – считает Марина Васильевна.
В России созданы сотни заповедников и национальных парков общей площадью около 200 миллионов гектаров.
В Рязанской области общая площадь особо охраняемых территорий составляет 103,5 тысячи гектаров. В их перечне Окский государственный биосферный заповедник, национальный парк «Мещерский» и 47 заказников.
Экологическому воспитанию сейчас стали уделять повышенное внимание. Восьмиклассница Настя Перегубова из Москвы участвовала в экологической акции «Чистая Пра», ходила пешими тропами к Тюкову городищу, Лебединому озеру и рассказала об этом в своей школе. «Мы с одноклассниками решили на следующий год все вместе участвовать в экологических природоохранных проектах», – говорит она. Рязанские школьники с удовольствием участвуют в проектах «Весна без огня», «Чистый лес», «Посади свое дерево», проводят разъяснительную работу с туристами, входят в состав групп «Экологического патруля», помогают ученым собирать материалы для исследований.
В школах проходят встречи с сотрудниками Окского биосферного заповедника. Они рассказывают ребятам о сером журавле, черном аисте, серой цапле, орлане-белохвосте, скопе, редких видах растений и млекопитающих. Проводятся конкурсы тематических рисунков, ребята оформляют стенгазеты, приезжают в заповедник слушать птиц и участвовать в акциях по уборке территории.
Все это говорит о том, что работа по сохранению природного наследия дает свои плоды, и есть надежда, что будущие поколения отнесутся к нему более бережно, чем их предшественники.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Виктор Иванчев,
кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника:
– Особо охраняемые природные территории выполняют большой круг задач, в числе которых главное место занимает сохранение биоразнообразия. В рамках этой деятельности на территории заповедника создано два питомника по восстановлению редких видов животных. Это зубровый питомник и питомник по восстановлению редких видов журавлей. Также заповедник выполняет функции консультационно-методического центра по проведению мониторинга животного и растительного мира, у нас ведется огромная работа по эколого-просветительской деятельности. Мы проводим экскурсии, выступаем с лекциями. Сумели заинтересовать своей деятельностью большое число волонтеров и получить хорошую поддержку негосударственных организаций. У заповедника много планов по научно-практической деятельности, которые мы постараемся реализовать.