01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1907

В приоритете – интересы пациентов

О повышении качества и доступности медпомощи шла речь на пресс-конференции министра здравоохранения региона Ларисы Тюриной

Министр здравоохранения региона Лариса Тюрина в ходе пресс-конференции, прошедшей в региональном Правительстве, затронула вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи рязанцам. Глава областного минздрава рассказала…

о ситуации с простудными заболеваниями

По словам Ларисы Тюриной, в настоящее время на территории области сохраняется низкий уровень заболеваемости, случаи гриппа не зарегистрированы. Сезонный подъем возможен со второй половины января. В рамках реализации превентивных мер в Рязанской области проведена вакцинация населения. От гриппа привиты около 300 тысяч человек, в том числе 96 тысяч детей. В учреждениях здравоохранения региона для своевременного обеспечения медицинской помощи имеется специализированное оборудование, создан необходимый запас противовирусных препаратов.

о выездах врачей в районы области

В регионе организованы выезды бригад специалистов ведущих медицинских учреждений в районы области, в том числе в рамках работы социального поезда «Забота и здоровье». Лариса Тюрина подчеркнула, что практика организации мобильных медбригад доказала свою эффективность и будет продолжена. В прошедшем году автопоезд «Забота и здоровье» побывал не только в 25 районах области, где были даны консультации 50 тысячам человек, но и прошли обследование 18 тысяч. По просьбе жителей областного центра, автопоезд выезжал в отдаленные микрорайоны Рязани. В дальнейшем областной автопоезд будет отправляться в поездки по отдаленным селам Рязанской области раз в год. Министр проинформировала журналистов о существенном нововведении: подобные социальные автопоезда будут создаваться при пяти межмуниципальных медицинских центрах и выезжать по определенному заранее графику в прикрепленные к ним районы.

об итогах диспансеризации

В 2013 году Рязанская область практически полностью выполнила план по диспансеризации, который предусматривал осмотр 202 тысяч человек. По словам главы областного минздрава, около половины прошедших осмотр врачи отправили на дополнительное, более глубокое обследование. В целом диспансеризация позволила выявить 738 новообразований, больше 22 тысяч заболеваний сердечно-сосудистой системы и больше пяти тысяч – эндокринной, в том числе сахарных диабетов.

об эффективном использовании средств в здравоохранении

Сокращение койкомест в стационарах первичного уровня никак не связано с уменьшением объемов медицинской помощи населению области и не ущемляет прав пациентов. Так Лариса Тюрина прокомментировала ряд преобразований в областной медицине, которые сегодня вызывают в обществе неоднозначную реакцию и по-разному трактуются. Речь, как пояснила министр, идет, прежде всего, о больницах в районах с небольшой численностью населения – Александро-Невском, Кадомском, Ермишинском, Пителинском, Ухоловском, Чучковском. Уменьшение числа простаивающих в них коек с целью сокращения неэффективных расходов в здравоохранении не должно пугать местное население, подчеркнула глава регионального минздрава. Она пояснила: для оказания специализированной медицинской помощи в полном объеме сегодня все условия созданы в пяти межмуниципальных медицинских центрах – Касимове, Сасове, Скопине, Шилове и Ряжске. Во всех этих больницах сейчас есть, например, лапароскопические стойки, позволяющие делать малотравматичные, щадящие операции через небольшие проколы. Поэтому задача лечебных учреждений в небольших районах – заниматься профилактикой, проводить обследование, ставить правильный диагноз и в случае необходимости отправить человека в больницу более высокого уровня, а не держать пациента у себя. При этом никто не отменяет медицинской помощи в рамках дневных стационаров или отделениях хирургии одного дня. Проблема круглосуточных стационаров в небольших больницах, по словам Ларисы Тюриной, заключается в том, что им зачастую не хватает положенного по нормативам врачебного персонала. Сами койки подчас пустуют: если вместо 15 коек занята лишь половина из них (министр рассказала, что недавно увидела такую картину в одном из небольших райцентров), то говорить об эффективности использования средств в здравоохранении здесь сложно.

– Койка должна работать столько, сколько положено, – 320-340 дней в году. А у нас по некоторым учреждениям – только 280-290 дней, то есть простаивает, – привела цифры Лариса Тюрина.

Решение вопросов оптимизации коечного фонда, по заверениям Ларисы Тюриной, никак не отразится на больных. Впрочем, и медикам в районах особо беспокоиться не о чем: без работы никто не останется, пообещала глава регионального минздрава. Особенно если учесть сегодняшнюю нагрузку на амбулаторно-поликлиническое звено, большой объем работы по диспансеризации населения и в целом кадровый дефицит медиков на селе. А вот возможные опасения административно-управленческого аппарата больниц, чья зарплата сегодня зависит от числа коек, больниц, министру понятны.

В качестве иллюстрации к этой резонансной теме Лариса Тюрина по просьбе корреспондента «Р.В.» прокомментировала обращение жителей поселка Александро-Невский. Жители районного центра высказались в письме против сокращения коек в районной больнице, новый лечебный корпус которой был открыт недавно. Как пояснила министр, поселок находится в 30 километрах от межрайонного центра в Ряжске. Там есть необходимая диагностическая база, оказывается медицинская помощь по различным направлениям – кардиологии, травматологии, хирургии, проводится даже процедура гемодиализа. Вместе с тем, в самом Александро-Невском районе (как и других небольших районах) для объективности картины будет проведена оценка эффективности работы районной больницы, потребностей населения в том или ином виде медицинской помощи. И только после этого будут приниматься соответствующие решения. Лариса Тюрина добавила, что объемы стационарной медицинской помощи сегодня могут быть даже расширены (за счет областного бюджета) там, где в этом есть необходимость.

– Койкоместа никак нельзя связывать с качеством и доступностью медицинской помощи, – отметила Лариса Тюрина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (4550) от 11 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Осторожно: НОВЫЙ ГОД!

Совершил шоппинг – проверил здоровье

«День здорового сердца в Рязани»

В ожидании снегопадов
Областной центр приобретает новые снегоуборочные машины
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
МИЛОСЛАВСКОЕ. Девять семей из поселка Центрального встретили Новый год в новых благоустроенных квартирах
Новоселы теперь живут в четырех двухквартирных и одном одноквартирном доме, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Читайте в этом номере: