Сам-то мост недавно отремонтировали, и передвигаться по нему пешеходам очень удобно. А вот затем предстоит преодолеть поворот дороги и, пройдя под рекламным щитом, очутиться на углу старого, полуразрушенного забора, который близко к проезжей части, и идти дальше на таком же близком расстоянии от нее. Одного моего знакомого здесь однажды так окатили водой из лужи, что он еле-еле проморгался. Но это еще не самое страшное в данной ситуации.
Можно, конечно, с угла попытаться сразу перейти на другую сторону – на возможность этого указывает дорожный знак. Но, во-первых, автомобилисты, воодушевленные новым мостом, не шибко хотят останавливаться. А во-вторых – какой резон? Ведь пройдя несколько метров по безопасному тротуару, люди вновь будут вынуждены оберегаться, едва не прижимаясь к старым домам и заборам. И так – вплоть до благоустроенной территории около Лазаревского некрополя.
Все описанные мною страсти происходят всего-то на нескольких десятках метров на исходе улицы Татарской. Всего-то! Но ведь их надо как-то преодолеть. По воздуху (скажем, на вертолете) никто через этот участок людей переправлять не собирается. И обратим внимание на то, какие люди здесь чаще всего терпят испытания. Если молодые да сильные катят на автомобилях («Вырвись из потока!» – призывает их надпись на другом баннере), то среди пешеходов часто преобладают люди пожилые, которые с сумками и тележками пробираются на базар.
Как можно понять, прилегающие в этом месте к дороге строения подлежат сносу: нескольких моих знакомых, которые когда-то в них жили, давно уже расселили по новым квартирам. Казалось бы, вот-вот будет приведен в порядок и тот участок дороги, о котором идет речь. Но что-то, видно, у застройщиков не заладилось. А движение транспорта на данном пути усилилось. Свистят мимо тебя машины одна за другой, и думаешь: «Свят, свят, свят…» Недавно одна пожилая женщина, пережидая, когда, наконец, можно будет перетащить свою тележку по узкому пути, то ли в шутку, то ли всерьез громко вздохнула: «Эх, надо было вчера Путину позвонить!» Накануне по телевизору как раз транслировали пресс-конференцию с Президентом.
Встреча с журналистами, как можно было заметить, явно демонстрировала, так сказать, региональный крен. Руководителя страны больше всего интересовало качество жизни людей «далеко от Москвы». Проблемы назывались одна за другой, и иногда тут же, по горячим следам, начальство на местах торопилось исправить свой имидж.
Конечно, многие морщатся, когда журналисты взахлеб рассказывают о подобных случаях: «Ручное управление – неправильно это… Система должна быть». Кто бы спорил? А Президент высказался на пресс-конференции о том, какое управление «ручное», а какое нет. Но в любом случае не помогать людям нельзя. И помогать вовремя, а не после того, как где-то что-то произошло. Продолжая тему, с которой начала, не могу не вспомнить, что несколько лет назад на кругу около Центрального рынка, где пешеходы вынуждены были переходить улицу Чапаева как попало, случилось несчастье… Теперь-то там стоят светофоры.
Новый год Президент встретил опять же «далеко от Москвы», в кругу людей, которых называют не очень счастливым словом «подтопленцы». Специалисты делают вывод, что сейчас региональные проблемы – в центре внимания власти. И это хорошо. Большие дела и проекты должны считаться тогда осуществленными, когда они доходят до «маленьких» людей.