Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников будет проходить до 10 февраля. Проверить свои знания по 21 предмету смогут 1 500 школьников, которые уже стали победителями и призерами школьного и муниципального этапов. Все интеллектуальные испытания будут проводиться на базе образовательных учреждений области – РГУ им. С.А. Есенина, Академии ФСИН, РИРО, школ областного центра.
Первым предметом в региональном этапе Всероссийской олимпиады стал английский язык. Для участия в нем в РГУ им. С.А. Есенина собрались 96 человек, ставшие лучшими на школьном и муниципальном уровнях. Им предстоит выполнить тестовое задание и ответить в свободной форме на вопрос.
И.о. ректора вуза Сергей Пупков отметил, что на базе РГУ им. С.А. Есенина действует Институт иностранных языков, готовящий специалистов по английскому, японскому, китайскому, французскому, испанскому языкам. Старейший университет региона по праву гордится своей языковой школой.
Кроме иностранных языков, олимпиада включает в себя испытания по русскому языку, обществознанию, биологии, мировой художественной культуре, географии, физике, химии, физкультуре, экологии, технологии.
Русский язык, общество-знание, биология особенно популярны у школьников, так как обязательны для сдачи экзамена в форме ЕГЭ. Наблюдать за ходом олимпиады будет не только жюри, но и общественные наблюдатели, быть в их числе может каждый желающий.
Министр образования Рязанской области Елена Буняшина на торжественном открытии регионального этапа олимпиады пожелала собравшимся удачи и успехов. Она подчеркнула, что отбор на всероссийский этап будет производиться с учетом индивидуального рейтинга каждого участника, поэтому теперь результаты зависят не от количества квот регионального министерства образования, а только от знаний школьников.
Заключительный этап образовательного соревнования состоится с 20 марта по 1 мая. Ребята, ставшие победителями на всероссийском уровне, будут освобождены от сдачи ЕГЭ. Кроме того, лучшие работы будут опубликованы на сайте министерства образования Рязанской области, а их авторы станут участниками традиционного Форума одаренных детей.