05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2793

Первая на деревне

Староста во всех делах односельчанам – лучший помощник

Поговорку; «Хочешь быть люб – в старосты не ходи» Валентина Анатольевна Демина (на снимке она – справа), может быть, и знает, только живет и действует вопреки этой народной мудрости. В 2012 году на общем собрании жители деревни Каморино, что в Михайловском районе, избрали ее своим деревенским старостой и никого другого на этой работе с той поры видеть не хотят.

– К ней по любому вопросу обратиться можно в любое время, – говорит о старосте жительница деревни Елена Милешина. С ней мы встретились на улице и остановились поговорить. – Валя наша всегда посоветует, куда обратиться нужно, если надо чего, и никогда сама помочь не отказывается…

Об этих главных качествах деревенского старосты говорили мне и другие жители Каморина. А вот сама Валентина Анатольевна о себе и своей жизни рассказывала неохотно: чего в ней такого особенного? Все, как у всех, считает она. Но понемногу все же разговорилась.

В этой деревне семья Деминых живет уже тридцать лет. Глава семейства Анатолий Федорович – известный в районе механизатор, сегодня он по-прежнему в строю. Родом Валентина Анатольевна из соседней деревни Завидовка, а в Каморино замуж вышла. Работать начинала на ферме дояркой, потом была в совхозе учетчицей. Двое детей, сын и дочь, выросли, выучились и живут и работают в Москве. Есть у Деминых и еще один сын, он с четырех лет живет в их семье, мама и папа – его опекуны. «Не должен ребенок быть брошен», – только и сказала она. Сегодня ему 19 лет, он учится в колледже и совсем скоро шагнет во взрослую жизнь…

Неторопливую речь Валентины Анатольевны прервал муж: он вернулся домой из поездки в райцентр и, узнав, зачем мы приехали, все сразу объяснил:

– Она еще когда на почте работала, с пенсионерами и бабушками возилась – со всякими своими делами люди к ней шли, вот так и привыкли.

Анатолий Федорович говорит об этом, впрочем, одобрительно: он и сам первый жене помощник в ее делах старосты. Личный транспорт всегда на ходу – съездить куда-либо по делам он не отказывается.

Много лет отработала Валентина Анатольевна деревенским почтальоном и о том, как непросто общаться с людьми, знает не пона-слышке.

– Часто пешком, и только когда повезет – на попутке, в любую погоду разносила пенсии и товары разные, – вспоминает она. – И в то время бабульки мне доверяли, знали, что помогу, чем смогу.

И сегодня пожилые люди (таких, к слову, в деревне – большинство) идут со своими заботами к Валентине Анатольевне. Впрочем, она и сама стариков не забывает: кому в магазин сходить, кому в доме прибраться, другую домашнюю работу сделать – все может староста. Агроном осенью звонил, просил прийти помочь в хозяйстве (ООО «Казачье» – корр.) картофель перебрать – откликнулась. Парк за школой чистить – и других организовала, и сама участвовала.

– Зимой у старосты особых дел нет, – говорит Валентина Анатольевна, – а вот весной и летом и траву вместе с жителями косим, и памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в порядке содержим.

Позапрошлым летом первой в деревне заметила Валентина Анатольевна неладное: недалеко от домов горела сухая трава. Разбираться, кто поджег ее и зачем, было некогда, староста сразу людей созвала, и все вместе огонь быстро потушили.

– Староста – первый и незаменимый помощник в нашей общей работе, – слышала я от главы Каморинского сельского поселения Галины Викторовны Пугачевой. – Она подворные обходы проводит, а в деревне больше девяноста домов и двести пятьдесят жителей, коммунальные вопросы помогает решать, вместе с ней в семьях бываем, жилищные и бытовые условия смотрим, бабушку одну вот недавно в дом престарелых отвозили. Именно старосты на местах способны сделать так, чтобы ни одна проблема жителей не осталась без внимания власти.

Главным «ресурсом» старосты глава поселения, к слову, она возглавляет поселение с 2002 года, считает доверие людей. Выбрать отзывчивого, готового безвозмездно помочь человека, болеющего не только за себя, но и за общее, как раньше говорили, общественное дело, и не разочароваться – большая удача деревенских жителей.

Непростая, требующая немалого времени и сил должность старосты – выборная. И общественная. Никаких законодательных актов, которыми регламентировалась бы деятельность сельских и деревенских старост, нет. Как нет, по словам главы Каморинского сельского поселения Галины Пугачевой, и возможности материально поощрить добросовестных старост. Только, как мне кажется, в сложившейся ситуации для активных и неравнодушных людей, готовых по доброй воле взять на себя груз общественных забот, не зарплата или ее отсутствие главное. Когда я спросила Валентину Анатольевну, хлопотное ли это дело – старостой быть, в ответ услышала: «Не знаю. Я об этом даже не задумывалась. Просят люди помощи – помогаю, а как иначе?». Доброе слово в ответ на заботу и сознание своей нужности односельчанам – наверное, та единственно ценная отдача за дело, которое никак не назовешь по-казенному «общественной нагрузкой». Другое дело, что людей таких и в городе, и на селе должно быть больше.

Может быть, и стоило бы законодательно закрепить статус сельского старосты с утвержденным перечнем его полномочий, прав и обязанностей, назначить ему зарплату и за нее более строго спрашивать за работу. Только есть опасность зарегламентировать простое человеческое участие и неравнодушие к судьбам живущих по соседству людей, готовность прийти им на помощь не награды или поощрения ради, а потому, что по-другому просто не можешь. Сегодня и так уже врачи предоставляют (оказывают) нам по закону медицинские услуги, учителя и воспитатели в школах, вузах и детских садах – услуги образовательные, социальные работники – услуги социальные, нет конца формализации разных сфер нашей жизни. Речь не о пользе бесплатной работы одного на благо многих – старосты сегодня, как, впрочем, и всегда, без всяких регламентов доказывают, что они нужны, что являются они полномочными представителями власти в деревне.

Задачу сделать власть на местах «сильной, независимой и финансово состоятельной» сформулировал в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин в декабре прошлого года. Требование главы государства – «под-держать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни». Старосты в деревнях и селах как раз и есть те люди, на которых прежде всего опираются сегодня главы поселений в решении всех насущных вопросов. «Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой», напомнил Президент. В окончательном варианте объем ответственности и ресурсы муниципалитетов должны быть сбалансированы, а полномочия – четко определены. Реформа местного самоуправления будет проработана правительством до конца марта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (4551) от 14 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ. В селе Сергиевский Боровок на месте разрушенного храма, стоявшего здесь в честь Сергия Радонежского, благочинный Александро-Невского округа протоиерей Аркадий Безбородкин освятил Поклонный крест, изготовленный на средства благотворителей
Протоиерей обратился к собравшимся с проповедью, в которой призвал к благоговейному отношению ко вновь сооруженной святыне
Навигатор жилищно-коммунальной сферы
Рязанский региональный центр общественного контроля подвел итоги работы
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: